Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №24/2003

Архив

Андрей УСТИНОВ,
профессор

Страсти по менингиту

Порой, когда я читаю в наших газетах хлесткие материалы о проблемах современной медицины, приходится со стыдом вспоминать, что прессу называют «второй древнейшей профессией». Но особенно обидно, когда вполне солидные издания в погоне за сенсациями вдруг начинают печатать разнообразные медицинские «пугалки». Так, в конце октября в газете «Известия» (я выписываю эту газету уже много лет) на первой полосе, там, где обычно печатается самый острый материал номера, вдруг появился броский заголовок «Менингит гуляет по стране» и подзаголовок «Россия на грани эпидемии. Только в Москве умерли 22 человека, среди них – восемь детей». Причем в статье не было указано, что столько людей стали жертвами болезни за девять месяцев этого года, а не за последнюю неделю. Результат этой публикации не замедлил сказаться: мне сразу же позвонили несколько знакомых с одним и тем же вопросом: «Может, детей пока в школу не водить?»
Через несколько дней после опубликования этой статьи мне довелось побывать во 2-й Московской клинической инфекционной больнице, где находятся практически все взрослые и дети с гнойными менингитами или подозрением на него из Московского региона. Вот сведения «из первых рук».
Гнойные менингиты вызываются несколькими разновидностями бактерий (существуют еще и вирусные менингиты). Это тяжелое инфекционное заболевание, причем его причиной в 72% случаев является бактерия менингококк, а в остальных – стрептококк, гемофильная палочка и другие. Менингококк постоянно живет в организме человека. Однако у большинства людей он не вызывает заболевания, так как блокируется иммунной системой.
Органы санитарно-эпидемиологического надзора ведут тщательное наблюдение за появлением новых случаев заболевания. Поэтому статистика достаточно точна. Заболеваемость гнойным менингитом периодически колеблется по годам и по сезонам. В России последний всплеск был в 1996 г. В течение года число заболевших обычно увеличивается в сентябре–октябре и в марте–апреле.
В прошлом году в стране было зарегистрировано 4017 случаев заболеваний, из них среди детей – 2596 случаев. При этом погибли 268 детей и 112 взрослых. За семь месяцев этого года по стране было выявлено более трех тысяч случаев менингококковой инфекции, из них у детей – около 2800 случаев.

В Москве в 2002 г. число заболевших (оно высчитывается на 100 тысяч населения) составило 1,96, на момент публикаций статьи в «Известиях» – 2,9 на 100 тысяч. Всего за 9 месяцев 2003 г. в Москве заболели 246 человек, умерли 22 человека, восемь из них были дети.
Не надо никому объяснять, что смерть каждого человека – это трагедия. Но говорить об эпидемии, представляющей опасность для всей страны? Напомню, что только в результате дорожно-транспортных происшествий ежегодно в России погибают более 30 тысяч человек (каждый день – более 80 человек).
К чести «Известий» надо заметить, что кроме статьи-пугалки газета поместила комментарий заместителя начальника отдела эпиднадзора Госсанэпиднадзора России Л. Михайловой, которая на конкретных цифрах доказала, что говорить об эпидемии менингококкового менингита оснований нет. Прирост, в сравнении с прошлым годом, составил 10%.
Против менингита существует вакцина. Известно около двух десятков разновидностей менингококков (их называют серотипами), однако основными среди них являются серотип А, реже –С и еще реже – В. Отечественная вакцина эффективна для серотипов А, французская – для серотипов А и С. Против серотипа В вакцины пока нет.
В Москве за счет бюджета этой осенью планируется привить всех детей от полутора до восьми лет. Остальным детям прививки могут быть сделаны за счет родителей.
Вакцинация против менингита не входит в календарь обязательных прививок. Обычно ее проводят, когда есть опасность распространения заболевания в группах риска, куда относят и маленьких детей. Заметим, что прежде всего болезни подвержены люди со сниженным иммунитетом. Поэтому еще раз следует напомнить о пользе закаливания и здорового образа жизни и для детей и для взрослых.

Через две недели после первой статьи в тех же «Известиях» появилась статья под названием «Менингит уходит» – за это время не появилось ни одного нового больного. Но людей напугали. (И внимание к газете привлекли. Уверен, что все-таки это не являлось главной целью столь уважаемой газеты.)
Да, люди имеют право на достоверную информацию, в этом и состоит главная задача всех СМИ. Бывают случаи, когда пресса должна действительно бить в набат, предупреждая общество о грозящей опасности. Но нельзя прибегать к такому сильному средству без реальных оснований.