Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №23/2003

Архив

А. УСТИНОВ,
профессор

Продолжение. См. № 22/2003.

Механизм действия лекарственных веществ

Философия болезни

Мы продолжаем рассказ о том, каким образом лекарства влияют на организм человека.

Ионные каналы клеток представляют собой поры в клеточной мембране, по которым различные ионы проникают через клеточные мембраны внутрь клетки или выходят наружу. Ионы изменяют электрический потенциал клетки. Некоторые лекарственные препараты влияют на ионные каналы, изменяют их проводимость, что приводит в свою очередь к изменению электрического потенциала клеточной мембраны.

Обычно лекарственные средства способны напрямую воздействовать на ионные каналы. Так, широко известные местные анестетики (новокаин, лидокаин и многие другие) при их введении в ткани (например, при лечении зубов или небольшой операции) проникают в клетку и закрывают ионные натриевые каналы с внутренней стороны, тем самым не позволяя натрию войти внутрь клетки. В результате блокируется передача нервного возбуждения по нервному волокну, и тем самым блокируется боль. При этом эти препараты действуют только в том месте, куда их ввели. К числу блокаторов натриевых каналов относится и ряд противоэпилептиче-ских средств, в частности карбамазепин (стазепин, финлепсин, тегретол, карбапин и другие), с чем и связана их противосудорожная активность. Во многих физиологических процессах принимают участие ионы кальция: в сокращении гладких мышц, в проведении нервного возбуждения по проводящей системе сердца, в функции тромбоцитов и т.д. Препараты из группы блокаторов кальциевых каналов нарушают вхождение ионов кальция внутрь клетки. Поэтому препараты этой группы (верапамил, нифедипин и другие) широко применяются при лечении ишемической болезни сердца, при сердечных аритмиях, гипертонической болезни.

Важной «мишенью» для действия лекарственных веществ являются ферменты. В медицине широко применяются группы лекарств, которые снижают активность определенных ферментов или, реже, повышают ее. Например, механизм действия нестероидных противовоспалительных препаратов и ненаркотических анальгетиков (аспирин, анальгин, парацетамол, ибупрофен и другие) обусловлен угнетением активности фермента циклооксигеназы и снижением биосинтеза в организме активных медиаторов воспалительной реакции простагландинов. А препараты, которые снижают артериальное давление при гипертонической болезни (каптоприл, эналаприл, периндоприл и другие), угнетают ангиотензипревращающий фермент.

Лекарственные средства могут воздействовать на транспортные системы молекул, ионов, медиаторов. Транспортные функции в организме выполняют так называемые тран-спортные белки, переносящие вышеназванные молекулы и ионы через клеточную мембрану. Эти белки имеют «распознающие участки» (места связывания сигнальных медиаторов), с которыми могут взаимодействовать лекарственные средства. Такой механизм действия характерен для омепразола (лосек), который широко применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Перспективной «мишенью» для лекарственных препаратов являются гены. С помощью избирательно действующих лекарств можно влиять на функции определенных генов. Задача это непростая. Тем не менее, благодаря расшифровке человеческого генотипа, исследования в области генной фармакологии получают все более широкое развитие.

Некоторые лекарства могут повышать или понижать синтез естественных регуляторов (гормонов, медиаторов и других), оказывать влияние на их накопление в клетках или их разрушение.

Механизмы действия лекарственных средств на клеточном уровне имеют важное значение, однако не менее важно знать, на какие процессы в целом может влиять препарат. К примеру, при лечении гипертонической болезни используются многие группы препаратов, снижающих артериальное давление. Это и мочегонные средства, снижающие объем крови, которая циркулирует в сосудах пациента; и препараты, расширяющие сосуды (альфа-адреноблокаторы) и расслабляющие гладкую мускулатуру (спазмолитики); и лекарства из группы бета-адреноблокаторов, снижающие частоту пульса; и вещества, угнетающие ангиотензинпревращающий фермент; и препараты, блокирующие передачу возбуждения в вегетативной нервной системе (ганглио-блокаторы), и ряд других. Следовательно, одного и того же эффекта можно достичь с помощью лекарственных средств, имеющих различные механизмы действия.

С другой стороны, многие препараты действуют сразу на нескольких уровнях. Например, препараты наперстянки (дигоксин, строфантин и другие) влияют на сердечно-сосуди-стую систему (системный уровень), на сердце (органный уровень), на мембраны клеток сердца кардиомиоцитов (клеточный уровень), на натрий и калий (молекулярный уровень).

В целом выбор лекарственного средства для каждого конкретного больного зависит от многих факторов, и прежде всего от побочных эффектов. Их возникновение связано с тем, что организм – это целостная система, вмешательство в какую-либо его функцию сопровождается изменениями в других органах и системах.

К примеру, лечение гипертонической болезни сейчас рекомендовано начинать с приема мягких мочегонных средств (гипотиазид). Однако за счет усиленного выведения мочи организм теряет значительные количества калия, поэтому у пациента могут возникнуть мышечная слабость, нарушения кишечной перистальтики, выраженные нарушения ритма сердца. На следующем этапе к мочегонным средствам надо добавить бета-адреноблокаторы, такие как атенолол. Они, в свою очередь, могут вызывать головную боль, депрессию, сердечную недостаточность и другие неприятные явления. Поэтому искусство врача в том и состоит, чтобы провести каждого своего пациента между рифами опасности заболевания и побочными эффектами назначаемой терапии.

Продолжение следует