Наталья
МИРСКАЯ,
кандидат медицинских наук
НИИ общественного здоровья и управления
здравоохранением ММА им. И.М. Сеченова,
Москва
Биоритмы и питание
У одного второклассника спросили:
«Когда нужно есть?» Он, удивленный таким наивным
вопросом, ответил: «Когда есть хочется». И это
понятно: ребенок еще многого не знает. Однако
такой практики придерживаются и некоторые
старшеклассники, изучавшие основы физиологии.
Что же не знает ребенок и о чем
забывают старшеклассники?
Необходимое условие для сохранения и
укрепления здоровья – рациональный режим
питания, то есть прием пищи в одни и те же часы,
кратность приемов пищи, соблюдение определенных
интервалов между ними, количественное и
качественное распределение пищи в течение дня.
Какие физиологические процессы
лежат в основе рационального режима питания?
Рациональный режим питания строится с
учетом суточного ритма работы органов
пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем
же законам ритмичности, что и весь организм.
Ночью и рано утром организм человека, в том числе
и его пищеварительная система, находятся в
состоянии естественного отдыха, то есть
относительного покоя. Активность органов
пищеварения ночью мала, к утру она повышается,
достигает максимума днем, постепенно снижаясь к
вечеру.
Экспериментальные данные о существовании
суточного ритма в работе органов пищеварения
впервые были получены еще в 1928 г. Было показано,
что, хотя желчь и вырабатывается в печени
непрерывно, в первой половине дня выделяется
наибольшее ее количество, что обеспечивает
оптимальные условия главным образом для
переваривания жиров и белков. Суточное
количество секретируемой желчи колеблется у
взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании
желчеобразование может резко уменьшаться.
Основное значение желчи в процессе пищеварения
заключается в том, что желчь активизирует и
усиливает действие фермента поджелудочной
железы липазы, растворяет большое количество
жирных кислот, способствует всасыванию жиров и
оказывает положительное влияние на
перистальтику и моторную функцию кишечника (в
первой половине дня перистальтика и моторная
функции усилены, этим обеспечивается утреннее
очищение кишечника).
В первой половине дня печень расходует запасной
углевод гликоген, превращая его в простые
сахара, отдает воду, образует больше мочевины и
накапливает жиры.
Во второй половине дня печень начинает
перерабатывать и усваивать сахара, накапливать
гликоген и воду, при этом клетки печени
увеличиваются в объеме почти в три раза. Максимум
гликогена в печени содержится в 3 часа утра,
минимум – в 15 часов. С 3 до 15 часов гликоген
отдается, а с 15 до 3 часов запасается.
Соответственно этому в крови максимум сахара
бывает в 9 часов утра, а минимум – в 18 часов.
Таким образом, суточная норма жиров и
белков должна быть получена преимущественно в
утренние и дневные часы, когда печень выделяет
наибольшее количество желчи, необходимое для их
переваривания.
Во второй половине дня и вечером разумнее есть
пищу, богатую углеводами (картофель, крупы,
овощи), поскольку в это время печень
перерабатывает и усваивает сахара.
Наибольшее выделение желудочного сока,
расщепляющего пищу, также приходится на первую
половину дня. Максимум его выделения отмечается
в середине дня, а минимум – в ночные часы. Поэтому
2/3 общего количества суточного рациона пищи
должны составлять завтрак и обед и менее 1/3 –
ужин.
Существуют ли индивидуальные ритмы
питания?
Да, существуют.
У лиц утреннего типа («жаворонков»),
просыпающихся утром легко, чувствующих себя
сразу после подъема свежими и бодрыми,
потребность в завтраке ощущается на протяжении
первого часа после пробуждения. У лиц вечернего
типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми
движет не собственный ритм работоспособности, а
необходимость успеть вовремя на занятия, на
работу, как правило, аппетит после подъема
отсутствует или снижен. Потребность в еде они
начинают чувствовать только через 1,5–2 часа
после пробуждения. Если лица вечернего типа
могут встать попозже, они также не отказываются
от плотного завтрака.
Совпадение потребности в завтраке и времени
реального завтрака улучшает работу
пищеварительного аппарата. У представителей
утреннего типа это совпадение бывает часто, а у
вечернего – иногда.
«Совы», как правило, обедают и ужинают позже
«жаворонков» на 1–2,5 часа. Если «жаворонки»
предпочитают плотно позавтракать, то «совы» –
плотно поужинать. Однако вкусный горячий завтрак
так же необходим «совам», как и «жаворонкам». Им
он поможет проснуться и избежать заболеваний
пищеварительной системы.
Французские врачи установили, что образование
желчных камней более вероятно у тех людей,
которые нерегулярно завтракают или не
завтракают вообще. Объясняется это тем, что после
ночного голода пища, съеденная за завтраком,
усиливает выброс желчи из желчного пузыря в
кишечник. Поэтому уменьшается возможность
длительного застоя желчи, а следовательно,
снижается и риск возникновения нерастворимых
образований в желчном пузыре – желчных камней.
Если же человек не завтракает и пища в желудок не
поступает до обеда, то происходит застой желчи,
что ведет к образованию камней.
Какой распорядок приема пищи можно
считать наиболее оптимальным?
Соблюдение интервала между приемами
пищи определяется временем пищеварительного
цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до
ее продвижения в кишечный тракт).
Промежутки между приемами пищи
должны составлять не менее трех и не более 4–4,5
часа, поскольку через 3–4 часа заканчивается
переваривание пищи в желудке и она его покидает.
Совершенно недопустимы длительные перерывы в
приеме пищи. Например, если между обедом и ужином
перерыв 6–7 часов, то через несколько недель
возможно появление головокружения, вялости,
слабости, снижение трудоспособности. Кроме того,
после длительного перерыва человек, сильно
проголодавшись и жадно набросившись на еду,
плохо пережевывает пищу. Большое ее количество,
проглоченное наспех, не приносит пользы.
Распределение общего объема пищи в течение дня
при четырехразовом питании выглядит следующим
образом: завтрак – 20–25%, школьный завтрак – 20%,
обед – 34–40%, ужин – 20%.
В связи с этим рекомендуется
четырех-пятиразовое питание (ни в коем случае не
реже трех раз) в день, что обусловлено наличием
оптимального времени для приема пищи, то есть
времени, когда съеденные продукты усваиваются
более полно и лучше обеспечивают потребность
организма в пластических, энергетических и
регуляторных ингредиентах.
Наиболее целесообразным считается
следующий распорядок употребления пищи в
течение дня:
– 7.30–8.00 – завтрак;
– 11.30–12.00 – школьный завтрак;
– 15.00–15.30 – обед;
– 19.30–20.00 – ужин.
А если часы приема пищи нарушаются?
Рассмотрим два наиболее типичных
нарушения ритма питания.
Пример 1. Приближается время обеда,
начинают усиленно выделяться желчь и
пищеварительные соки. Но обед почему-то
откладывается, количество выделяемых желчи и
соков резко уменьшается. В результате, когда
человек приступит к еде, пища будет усваиваться
гораздо хуже.
Пример 2. Поздний вечер.
Приближается время ночного сна. Количество
выделяемой желчи и пищеварительных соков
продолжает снижаться. Однако именно в это время
человек решил поесть. В этом случае печень,
желудок и другие органы пищеварения испытывают
повышенную нагрузку. Могут возникнуть боль в
животе, тошнота, рвота.
Если длительное время таким образом
нарушать режим питания и нещадно
«эксплуатировать» органы пищеварения, то могут
возникнуть серьезные заболевания, причем не
только со стороны пищеварительной системы, но и
других систем организма – сердечно-сосудистой,
выделительной, нервной и т.д.
Отмечено, что у людей, питающихся
преимущественно один или два раза в день, инфаркт
миокарда и острые панкреатиты (воспаление
поджелудочной железы) встречаются значительно
чаще, чем при трех-четырехразовом питании, что
объясняется большим количеством потребляемой
пищи за один прием.
Некоторые подростки жалуются на то,
что не могут по утрам завтракать из-за отсутствия
аппетита. Что можно посоветовать в этом случае?
Надо встать утром на 20–30 минут раньше,
сделать гимнастику, обтереться мокрым
полотенцем или облиться до пояса холодной водой.
Эти процедуры повышают энергозатраты организма
и приводят к появлению аппетита.
Занимающиеся в первую смену учащиеся должны
получать в школе горячий завтрак: горячая пища
стимулирует секрецию пищеварительных соков,
хорошо усваивается, полнее используется
организмом, дает чувство насыщения. Ребята,
завтракающие в школе, лучше воспринимают учебный
материал и дольше остаются работоспособными.
Какие же серьезные нарушения режима
питания встречаются наиболее часто?
Наиболее частое нарушение –
неправильный характер питания в течение дня:
очень скудный завтрак (или почти полное его
отсутствие – только стакан чая или кофе) утром
перед уходом на занятия, работу; неполноценный
обед в виде одних бутербродов; плотный ужин дома
вечером. Такое фактически двухразовое питание в
ряде случаев может постепенно привести к
нарушению деятельности желудка (гастрит,
язвенная болезнь), двенадцатиперстной кишки
(язвенная болезнь), поджелудочной железы
(панкреатит). Чем больше съедено пищи, тем сильнее
и на более длительный срок повышается
концентрация жиров в крови, что в свою очередь
способствует развитию атеросклероза. Обильная
вечерняя трапеза приводит к тому, что
значительная доля съеденной пищи, не подвергшись
полному окислению, преобразуется в жиры, которые
откладываются про запас в жировой ткани. А это
способствует возникновению и развитию ожирения.
Довольно частое нарушение питания, особенно у
девушек и женщин, – замена полноценного обеда
кондитерскими и мучными изделиями – пирожными,
сдобами, булочками. В результате вместо набора
необходимых организму пищевых веществ он
получает преимущественно углеводы, часть из
которых преобразуется в жиры, создавая
предпосылки для ожирения. Кондитерские изделия
содержат большое количество легко- и
быстрорастворимых углеводов (простые сахара),
которые, попадая в кровь в виде глюкозы, в течение
короткого времени значительно повышают
концентрацию ее в крови. Это большая нагрузка для
поджелудочной железы, которая может стать
причиной нарушения ее эндокринной функции с
последующим возникновением сахарного диабета.
Какую роль в процессе пищеварения
играет аппетит?
Каждому человеку знакомо чувство
голода, сигнализирующее о том, что организму
требуется новая порция пищи, которая восполнит
ему истраченную в процессах обмена веществ
энергию, пластические вещества, витамины и
минеральные соли.
Физиолого-биохимическая сущность чувства голода
заключается в том, что в коре полушарий головного
мозга расположен так называемый пищевой центр,
который возбуждается при снижении концентрации
глюкозы в крови, опорожнении желудка и т.д.
Возбуждение пищевого центра вызывает аппетит,
степень которого зависит от степени возбуждения
пищевого центра.
Однако для некоторых людей аппетит стал своего
рода врагом, виновником случаев (иногда
систематических) переедания и даже обжорства.
Аппетит сигнализирует не только о потребности в
необходимом количестве пищи, но и о ее качестве.
После долгого отсутствия в питании какого-либо
продукта у человека появляется острое желание
съесть его. Объясняется это тем, что именно в этом
продукте содержится компонент, которого мало или
нет в других продуктах и в котором организм
испытывает потребность.
Следовательно, аппетит нужно принимать во
внимание, но нельзя забывать, что он может и
подвести, если не следить за количеством
потребляемой пищи.
Надеемся, что приведенные выше сведения о
ритмичной работе органов пищеварения убедят
читателей в необходимости строгого соблюдения
режима питания – регламентирования времени
приема пищи и ее количества. |