Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №9/2003

Архив

Андрей ЛЕКМАНОВ,
профессор

Продолжение. См. № 8/2003.

Как аллергический ренит связан с болезнями дыхательных путей

Лекарственная терапия аллергического ринита

Она предусматривает использование таких препаратов, которые бы купировали острые проявления и предупреждали последующие обострения. Это препараты:

– антигистаминные ( общего и местного действия), их еще называют противоаллергическими;
– стабилизаторы мембран тучных клеток (общего и местного действия);
– глюкокортикостероидные (общего и местного действия);
– сосудосуживающие (общего и местного действия).

Антигистаминные препараты обладают хорошим противозудным эффектом, позволяют устранить чихание, выделения из носа, но не оказывают заметного лечебного эффекта при заложенности носа. Эти лекарства бывают первого, второго и третьего поколений.
Прием антигистаминных препаратов первого поколения (димедрол, фенистил, тавегил, фенкарол, диазолин, супрастин, перитол) ограничен рядом нежелательных эффектов (в частности, седативным действием).
Препараты второго и третьего поколений (кларитин, зиртек, телфаст, кестин, эриус) обладают высокой терапевтической активностью и минимальными побочными эффектами.
Антигистаминные препараты влияют и на сопутствующие симптомы аллергии, такие как конъюнктивит и кожные проявления.
Принимать препараты первого поколения можно не дольше семи-четырнадцати дней, поскольку в дальнейшем происходит снижение их эффекта (привыкание организма). А препараты второго и третьего поколения можно принимать длительными курсами (от четырнадцати до двадцати восьми дней) из-за отсутствия привыкания. Они обладают большей продолжительностью действия (от двенадцати до двадцати четырех часов), поэтому их назначают один или два раза в сутки.
Таким образом, прием антигистаминных препаратов через рот является средством первого выбора при лечении легкого или среднетяжелого аллергического ринита, когда затруднение носового дыхания не является ведущим симптомом. Предпочтение следует отдавать препаратам, которые пьют один раз в день. Рекомендуемые дозы превышать нельзя. Детям первых двух лет жизни обычно прописывают препараты первого поколения, преимущественно фенистил. Детям старше двух лет назначают препараты второго поколения (кларитин, зиртек).
При выборе антигистаминного препарата надо учитывать индивидуальную чувствительность к конкретному препарату, его доступность и стоимость, а также возможность развития нежелательных побочных эффектов (влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистые системы).
Существуют и препараты местного применения: аллергодил и гистимет. Их назначают детям старше пяти лет в форме назального спрея. Эти средства значительно уменьшают выделения из носа и чихание и при регулярном использовании могут предотвратить развитие симптомов аллергического ринита. Кроме того, они выпускаются в форме глазных капель для лечения аллергического конъюнктивита. По эффективности эти препараты сравнимы с препаратами, принимаемыми через рот. При введении в рекомендуемых дозах аллергодил и гистимед не оказывают седативного эффекта. Описан лишь один побочный эффект аллергодила – кратковременное изменение вкуса.
Препараты отличаются быстрым началом действия (меньше пятнадцати минут) при низкой дозе и оказывают только местный эффект. Их назначают при легких формах заболевания.
В качестве местного лекарственного средства для лечения аллергического ринита используют комбинированный препарат виброцил. Он удобен в педиатрической практике, поскольку выпускается в нескольких формах: в виде носового спрея, капель, геля. Это дает возможность назначать его детям различного возраста с учетом особенностей течения болезни. Так, капли виброцила прописывают детям как раннего, так и старшего возраста, спрей назначают детям старше шести лет, а гель – в качестве профилактического средства при заложенности носа, которая мучает ребенка по ночам. Но применять препарат дольше пяти-семи дней нельзя из-за сосудосуживающего компонента, входящего в его состав.

Стабилизаторы мембран тучных клеток. К ним относят кетотифен (задитен), который обладает системным действием и, кроме того, используется для местной терапии.
Препарат можно давать детям с первых лет жизни. Он выпускается в виде таблеток и сиропа. Длительность курсового лечения для малышей – один-три месяца. Однако детям школьного возраста его надо давать осторожно из-за его седативного эффекта.
Важное значение в лечении аллергического ринита имеют препараты кромглициевой кислоты (кромоглин, кромсол, ломузол, кромогексал). Они обладают умеренным терапевтическим действием по отношению к таким симптомам, как зуд, чихание, выделения из носа, поэтому используются в качестве профилактических средств при сезонном аллергическом рините (ребенку назначают курс за четырнадцать-тридцать дней до первого активного выделения пыльцы), а также могут входить в комплекс лечения тех детей, которые страдают легким круглогодичным аллергическим ринитом.
Препараты кромглициевой кислоты выпускаются в виде спреев для внутриносового введения. Их назначают детям начиная с двух лет три-четыре раза в день в течение одного-двух месяцев. В некоторых случаях допустимо более раннее их назначение в качестве лечебного и профилактического средства для младенцев, имеющих симптомы аллергического ринита легкого или среднетяжелого течения.
Эти препараты могут применяться самостоятельно или в комбинации с виброцилом.

Глюкокортикостероидные препараты практически не используются для лечения детей, страдающих аллергическим ринитом. Их назначают сверхкоротким курсом лишь в случаях тяжелого проявления этой болезни и при угрожающих жизни состояниях: при отеке гортани, глотки, тяжелом приступе бронхиальной астмы.
Местные кортикостероиды наиболее эффективны при лечении аллергического ринита. Они лучше других препаратов контролируют выделения из носа, чихание, зуд, надежно устраняют симптомы блокады носа. К таким препаратам относят назонекс, фликсоназе, ринокорт, синтарис и альдецин. Их назначают при тяжелом течении аллергического ринита, при среднетяжелом, когда оно не поддается лечению антигистаминными препаратами и кромглициевой кислотой.
В педиатрической практике предпочтение отдается препаратам, обладающим минимальными побочными эффектами при сохранении высокого противовоспалительного действия. К таким препаратам относят назонекс и фликсоназе.
Назонекс можно назначать детям с трех лет, применяют его раз в сутки по ингаляции в каждую ноздрю, длительность курсового лечения составляет от семи до двадцати восьми дней.
Фликсоназе назначают детям старше четырех лет по одной дозе в каждый носовой ход один-два раза в день. При необходимости допустимо вводить две дозы два раза в день. Максимального терапевтического эффекта следует ожидать на третий-четвертый день приема. Длительность курсового лечения составляет в среднем семь-четырнадцать дней.
Длительное применение местных кортикостероидов может привести к развитию ряда побочных эффектов:

  • сухость слизистой оболочки носа;

  • атрофия слизистой оболочки;

  • носовые кровотечения;

  • грибковая инфекция глотки и пищевода;

  • охриплость голоса;

  • активация герпетической инфекции.

В период лечения местными кортикостероидами рекомендуется полоскать рот минеральными водами, растворами поваренной и морской соли.

Антибактериальная терапия. Как правило, развитие синусита не требует назначения антибиотиков. Но при риносинуситах антибактериальная терапия антибиотиками местного (локального) применения уместна.
При начальных стадиях синусита можно воспользоваться местными антибактериальными препаратами, среди которых одно из ведущих мест занимает биопарокс. Он подавляет рост большинства микроорганизмов, которые встречаются при инфекциях верхних дыхательных путей. Дополнительным преимуществом биопарокса является его активность по отношению к грибкам кандида, поэтому он снижает риск развития вторичного кандидоза.
За счет противовоспалительного действия биопарокс эффективно устраняет такие симптомы воспаления слизистой оболочки носоглотки, как отечность, непроходимость носовых ходов, выделения из носа. Благодаря противоотечному эффекту препарата больному нет необходимости пользоваться сосудосуживающими лекарствами, частый и длительный прием которых может привести к медикаментозному риниту.
Развитие быстрого антибактериального действия обеспечивается благодаря оригинальной форме выпуска биопарокса – микронному аэрозолю, который позволяет частицам препарата проникнуть на все уровни дыхательных путей. Каждый ингалятор содержит 400 доз и выпускается с двумя насадками – для носа (лечение инфекций полости и придаточных пазух носа) и для рта (лечение инфекций глотки, гортани, трахеи и бронхов).
Препарат снабжен высокоточным дозирующим клапаном, потому что эффективность лекарства зависит от правильной техники ингаляций и соблюдения дозировки: по четыре ингаляции через рот и/или каждый носовой ход четыре раза в день.
Необходимо подчеркнуть, что биопарокс должен назначаться детям с учетом индивидуальной переносимости и на короткий срок.

Сосудосуживающие средства местного действия (санорин, називин, тизин, «ДляНос», отривин, галазолин и др.) самостоятельного значения в лечении аллергического ринита не имеют. Допустимая продолжительность их применения в два раза меньше, чем у взрослых пациентов (три-семь дней). Детям младшего возраста желательно давать препараты короткого действия во избежание длительного периода сужения не только сосудов слизистой оболочки носа, но и мозговых сосудов, чтобы не спровоцировать у них судороги. Давать сосудосуживающие препараты детям моложе одного года надо с большой осторожностью, строго придерживаясь возрастной дозировки.

Увлажняющие средства имеют особое значение при лечении маленьких детей в связи с тем, что многие другие противоаллергические препараты имеют возрастные ограничения. Регулярные орошения слизистых оболочек солевыми растворами снижают интенсивность зуда, выделений из носа, ослабляют заложенность носа, снижают концентрацию аллергенов на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.
При назначении препаратов необходимо учитывать следующее: положения, при выполнении которых существенно увеличивается терапевтическая эффективность применяемых средств.

  • После прекращения приема прекращается и эффект – следовательно, при хроническом течении болезни требуется длительная противорецидивная терапия.

  • Привыкания к современным препаратам не наблюдается.

  • Наиболее эффективными признаны кортикостероиды местного применения.

  • Длительное использование глюкокортикостероидов не рекомендуется из-за высокой вероятности возникновения побочных эффектов. Их применение в виде коротких курсов допустимо в особо тяжелых случаях, не поддающихся лечению кортикостероидами местного применения.

  • Внутриносовые инъекции глюкокортикостероидов категорически исключаются в связи с вероятностью возникновения у детей тяжелых побочных эффектов.

Продолжение следует