Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №6/2003

Архив

Владимир ТАТОЧЕНКО,
профессор

Окончание. См. № 5/2003.

Паразитарные болезни

ТКАНЕВЫЕ ГЕЛЬМИТЫ

Эти гельминты, в отличие от паразитов предыдущей группы, живут в тканях, поэтому проявление болезни зависит от того, в какие ткани они попадут.

Токсокароз

Токсокары – это кошачьи и собачьи аскариды, которые не способны жить в кишечнике человека. Однако яйца этих аскарид, попадая с калом во внешнюю среду, заразны для человека: проникая к нам в кишечник, они порождают личинки, которые мигрируют в кровеносные сосуды и с током крови разносятся по всему организму. В отличие от личинок человеческой аскариды, они застревают в тканях, оставаясь жизнеспособными, вокруг них возникает тканевая воспалительная реакция – гранулемы.
Собаки и кошки выделяют огромное число яиц аскарид, под влиянием дождевой влаги они переносятся с места на место, часто концентрируются в лужах. Это определяет массивность заражения детей, особенно тех, кто склонен есть землю (эта привычка носит название «пика», иногда она свидетельствует о недостатке кальция в организме). Но дети могут заразиться и через загрязненную яйцами шерсть животного.

Симптомы. Образование большого числа гранулем в печени проявляется ее увеличением, болезненностью, иногда нарушением функции. При поражении других органов случаются расстройства нервной системы, воспалительные изменения в легких. Наиболее яркий симптом токсокароза – резкое увеличение числа эозинофилов, до 30–80% от общего числа лейкоцитов (у здоровых людей эозинофилы составляют всего 1–3%). Такую необычную картину порой принимают за проявление лейкоза. Подтверждается диагноз заражения токсокарозом при выявлении антител к токсокарам в крови.

Лечение токсокароза – сложная задача, потому что воздействовать на токсокароз в тканях трудно. Больным дают диэтилкарбамазин, при аллергической реакции – кортикостероиды.

Профилактика. Предотвратить заражение ребенка аскаридами домашних животных несложно – надо лишь периодически проводить дегельминтизацию собак и кошек, которые находятся в окружении ребенка. Препарат и его дозы (в зависимости от размера животного) нетрудно узнать у ветеринара. Если поголовная дегельминтизация животных невыполнима (например, в местностях с большим числом бродячих собак), надо предотвратить контакт ребенка с почвой, которая могла быть ими заражена.

Трихинеллез

Тканевые глисты – трихины поражают человека, свиней, медведей и грызунов. Они известны уже много веков, считается, что запрет на свиное мясо, которого придерживаются лица, исповедующие ислам и иудаизм, связан именно с опасностью заражения трихинеллезом. Заражение происходит при употреблении недоваренной свинины или свиного сала, а также мяса кабанов и медведей, содержащего цисты с жизнеспособными личинками. В кишечнике личинки дают начало небольшим взрослым червям обоего пола, чьи личинки проникают с током крови в мышцы и другие органы. Частично личинки в них погибают, но не все.

Симптомы. Через две недели после употребления зараженного мяса у ребенка на фоне высокой температуры развиваются сильнейшие мышечные боли, отеки мягких тканей, увеличение в крови числа эозинофилов. Нередко наблюдаются поражение нервной системы (энцефалит), сердечной мышцы (миокардит) и другие тяжелые проявления.

Лечение. Мы не располагаем надежными препаратами против трихинеллеза. Заражение становится очевидным, когда трихинеллы уже достигли мышц и других тканей и налицо картина тяжелой болезни. Больному прописывают принимать вермокс в течение десяти-тринадцати дней, но сильно повлиять на проявление болезни он не в состоянии.

Профилактика. Исследованию на трихинеллез подлежат все туши свиней, поступающие в продажу. Анализ разделанных туш ненадежен, так как часть мяса при этом ускользает от инспекции. Недавние вспышки трихинеллеза в Москве были связаны с продажей непроверенной зараженной свинины. Заболели те люди, которые собственноручно приготовили из нее шпиг. Обязательному контролю подлежит также мясо диких кабанов и медведей, убитых на охоте. Покупать мясо у браконьеров очень опасно.

Эхинококк

Это кишечный паразит собак, лис, мышей, для которого человек является промежуточным хозяином. Яйца эхинококка, попадая в кишечник человека (обычно с загрязненной шерсти собак), дают начало личинкам, которые проникают в кровеносные сосуды и поселяются в легких, печени, других тканях. Там они превращаются в крупные цисты, внутри которых формируются жизнеспособные дочерние цисты. При разрыве такой цисты происходит обсеменение соседних тканей с формированием новых цист.

Собаки же заражаются эхинококками, поедая останки зараженных домашних животных – овец, свиней, крупного рогатого скота, у которых, как и у человека, образуются эхинококковые цисты. Содержащие цисты куски мяса должны уничтожаться, однако при низком уровне гигиены бойни они становятся доступны собакам. В дикой природе хищники заражаются, поедая мясо больных копытных (оленей, лосей и т.д.) или мышей.

Симптомы. Эхинококковые цисты в легких и печени при увеличении все больше нарушают их функцию, обусловливая различные проявления. Диагностика легочных цист возможна по рентгенограмме, печеночных – по эхограмме и компьютерной томографии. Для подтверждения диагноза существуют лабораторные методы.

Лечение. Основной вид лечения – хирургическое удаление цист. Лекарственное лечение (мебендазол) проводят в послеоперационном периоде.

Профилактика. Дегельминтизация собак, исключение контакта ребенка с собаками в местности, где для них доступны отбросы бойни или дикие животные.

Филяриатозы

Эта своеобразная группа гельминтозов широко распространена в тропиках. Заражение происходит через комара-переносчика. Взрослый паразит – филярия – поселяется в тканях человека, выделяя в кровь массу микроскопических личинок – микрофилярий. При укусе комара микрофилярии с кровью попадают в его кишечник и превращаются в инфективных личинок, которые инфицируют человека при следующем укусе того же комара, укореняются в тканях и начинают продуцировать микрофилярий.
Разные виды филяриатоза вызывают различные поражения, наиболее опасен онхоцеркоз (речная слепота), распространенный в Африке в бассейне реки Вольта и передаваемый мушками, живущими у края воды. Поражения глаз при этом заболевании наблюдаются очень часто. При других видах заболевания нередко развивается слоновость – резкое увеличение в размерах ног из-за закупорки лимфатических сосудов взрослыми филяриями.
Для профилактики филяриатозов истребляют переносчиков, в зонах риска применяют также индивидуальную профилактику диэтилкарьамазином. Для лечения онхоцеркоза создан препарат ивермектин.

КОЖНЫЕ ПАРАЗИТЫ

Педикулез

На человеке паразитируют три вида вшей – платяная вошь, распространяющая сыпной тиф и ряд других болезней, не менее опасных, головная и лобковая вши, не передающие никаких болезней. Паразитируя на коже человека, вши питаются его кровью, их укусы не столько болезненны, сколько сильно зудят, расчесы нередко инфицируются.
В мирное время, когда люди не испытывают недостатка в воде и мыле, платяная вошь – редкое явление, однако у бомжей их находят сплошь и рядом. Головная вошь, хотя и не переносит болезней, вряд ли оставит родителей ребенка спокойными, поскольку она – свидетельство гигиенического неблагополучия дома или в детском коллективе. Лобковая вошь – плошица – передается обычно во время половых сношений, ее обнаружение говорит о неразборчивости подростка в вопросе половой жизни.
Головная вошь живет на волосистой части головы, питается кровью и откладывает яйца, прикрепляя их к волосам: это гниды, их легко увидеть невооруженным глазом. Через две-три недели из гнид выходят взрослые насекомые, и весь процесс повторяется. Места укусов зудят, дети их расчесывают, нередко занося инфекцию. Возможны и аллергические реакции.
Чаще других поражаются девочки с длинными волосами, особенно заплетенными в косы: их реже расчесывают. Но и при короткой стрижке встречается педикулез, когда не моют голову. Если ребенок заразился недавно, у него обнаруживаются только гниды; если от момента заражения прошло какое-то время, то наряду с гнидами видны и взрослые насекомые.

Лечение. Сейчас нет нужды прибегать к таким «героическим» методам борьбы с головной вошью, как мытье головы уксусом или керосином, стрижка наголо. Есть препарат нитифор, который губителен для насекомых и безвреден для человека. Им смазывают голову и волосы без втирания и оставляют на два-три часа, затем смывают мылом. Используют также педилин, рид и другие средства. Полезно перед этим удалить взрослых насекомых, вычесав волосы частым гребнем.

Профилактика. Регулярный контроль за состоянием головы ребенка. Научите его не надевать чужих головных уборов. При выявлении педикулеза в семье или детском учреждении необходимо провести осмотр всех контактных лиц.

Прудовая сыпь

В летнее время в наших широтах иногда наблюдается появление неприятной сыпи после купания в стоячем водоеме. Сыпь возникает в ответ на внедрение в кожу церкариев – личинок глистов-сосальщиков, паразитирующих у уток и других водяных птиц. Полчища этих личинок в летнее время оказываются в воде некоторых водоемов – обычно в непроточных прудах или прибрежных соленых озерцах. Они внедряются в поверхностные слои кожи, вызывая появление зудящих папул. Личинки, однако, не способны проникнуть в глубокие слои кожи человека и, конечно, превращаться во взрослых сосальщиков, поскольку человек не является хозяином этого паразита. Заболевание быстро проходит самостоятельно.

Лечение. Для снятия зуда можно использовать противогистаминные препараты (супрастин, димедрол, тавегил и другие), спреи или мази с кортикостероидами. И уж впредь в таком водоеме не купаться.

Чесотка

Это распространенное заболевание, частота его в развитых странах уменьшилась, однако и сейчас его нельзя назвать у нас редким. А в развивающихся странах до сих пор чуть ли не все дети поражены чесоткой, причем инфицирование расчесов микробами (стрептококком) нередко ведет к нагноению и развитию острого гломерулонефрита.
Чесоточный зудень – небольшой восьминогий жучок, самка которого проделывает ходы в толще эпидермиса (поверхностного слоя кожи), откладывая ежедневно по одному-три яйца на протяжении четырех-пяти недель своей жизни. Из яиц в течение недели на кожу выходят шестиногие личинки, быстро превращающиеся во взрослых паразитов; после оплодотворения молодые самки вновь проникают в кожу. Через короткое время у ребенка может образоваться очень большое число паразитов.
Передается чесотка от человека к человеку, возможно заражение через предметы (например, мягкие игрушки), которыми играют дети. Чесоткой нередко поражаются несколько детей в группе детского учреждения. Есть мнение, что источником чесотки может быть собака; действительно, у собак, особенно у щенят, есть свой чесоточный зудень, он может попасть на кожу ребенка, вызывая зуд и расчесы, однако размножаться он там не способен, так что по окончании контакта со щенком заболевание проходит само собой.

Симптомы. Интенсивный зуд заставляет ребенка расчесывать кожу, нередко до крови, расчесы легко инфицируются микробами, покрываясь гнойной коркой или же превращаясь в гнойники. Но этим дело не ограничивается, поскольку кожа ребенка обычно дает аллергическую реакцию на зудня и продукты его жизнедеятельности. Возникают элементы атопического дерматита, нередко с участками мокнутия, так что больного бывает трудно отличить от обычного больного экземой. Особенно сильно страдают дети-аллергики, у которых сильна реакция на зудня.
У взрослых чесоткой поражается нежная кожа между пальцами рук, на запястьях, а так как у детей вся кожа нежная, искать чесоточные поражения у них надо по всему телу. Чаще они видны на животе и пояснице, груди, на лице – короче, там, где ребенку доступнее чесаться. Поражения выглядят как расчесы, в виде тонких ходов с точечными «выходами» зудня на поверхность.

Лечение. Для лечения чесотки создан ряд препаратов, из которых чаще всего применяют суспензию бензил-бензоата. Ее лучше нанести на распаренную в ванне кожу и оставить на ночь, повторив ванну утром. Надежнее провести это лечение дважды с интервалом в три-четыре дня. Юракс – крем и лосьон – втирают в кожу два дня подряд с гигиенической ванной через 48 часов. Также используется мыло К, мази и эмульсии, содержащие перметрин (элимит) или линдан (скабене). Удобен аэрозоль спрегаль, его наносят на всю кожу (кроме лица и головы) на двенадцать часов, после чего принимают ванну.
Хороший метод, не связанный с нанесением мази на всю кожу, предложен доктором Демьяновичем: на кожу туловища (у детей одного года–трех лет также на лицо и голову) наносится 60%-й раствор гипосульфита (тиосульфата натрия), а после его высыхания – некрепкий раствор (6%) соляной кислоты. В результате реакции выпадает сера, убивающая паразита.
При проведении лечения обязательно надо хорошо простирать и прогладить постельное и нательное белье. Твердые игрушки можно вымыть, а мягкие – вымыть и отложить на пару недель, поскольку паразит вне кожи человека сохраняет жизнеспособность около десяти дней (а на морозе еще меньше – один-два дня).

Профилактика. Конечно, и при идеальной чистоте можно «подцепить» чесотку при контакте с больным. Опыт, однако, показывает, что чаще всего чесотка встречается там, где правила личной гигиены выполняются не очень тщательно. Кстати, за детьми – чешутся или нет – надо следить постоянно и в детском саду, и в первых классах школы, и если чешутся – отправить их к врачу.

КРОВОСОСУЩИЕ ЧЛЕНИСТОНОГИЕ

Членистоногие – насекомые и паукообразные – самые распространенные обитатели Земли, их насчитывается чуть ли не миллион видов. Мы постоянно контактируем со многими из них, они ползают по нашей коже, кусают нас, жалят, пьют нашу кровь, перенося при этом многие опасные болезни. И если взрослые могут в какой-то степени защитить себя от этого нашествия, дети, особенно маленькие, оказываются беззащитными.

Кровососущие

Комары обитают везде, где тепло и сыро, они питаются нектаром, но для того, чтобы размножаться, самка сперва должна напиться крови. Комары являются переносчиками опасных болезней, в основном в жарких странах, но в южных регионах России они способны переносить малярию, геморрагические лихорадки.
Кровососущий гнус серьезно осложняет жизнь и работу в тундре. Клопы и блохи изобилуют в неопрятных жилищах. Боль, зуд, чувство обиды и дискомфорта – не единственная неприятность от этих созданий, ведь блохи являются переносчиками чумы.
Родители знают, что у детей очень часто на месте укуса кровососущего насекомого не только развивается зудящий волдырь, как у взрослых, а образуются стойкие, плотные зудящие папулы темного цвета, обычно с расчесами. Такая реакция – проявление аллергии на продукты выделения насекомых (слюна и т.д.), которые попадают в кожу при укусах. Иногда аллергия развивается по немедленному типу: появляются яркая сыпь, отеки, в редких случаях она приводит к анафилактическому шоку. Но чаще реакция имеет замедленный характер: развивается папулезная крапивница – зудящие волдыри, которые сохраняются несколько дней.
Очень неприятны укусы слепней или оводов, которые норовят отложить под кожу яйца. У крупного рогатого скота из яиц вылупляются личинки, прогрызающие ход наружу (и портящие при этом кожу), но у человека этого не происходит, личинка не развивается совсем или же вскоре погибает и «выгнаивается» наружу (естественно, пугая родителей). Но так или иначе, укус сопровождается зудом и крапивницей, которые могут держаться неделю и дольше.

Клещи присасываются к коже «молча», не вызывая зуда или болезненности. Но эта «вежливость» нужна им для того, чтобы вдоволь напиться крови – в отличие от комаров, процесс этот протекает у них медленно. Они живут в лесу и переносят опасные болезни – клещевой энцефалит, борелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз.

Лечение и профилактика. Для снижения зуда от комариных укусов можно прикладывать водные охлаждающие примочки, смазывать ментоловым маслом или содержащими ментол жидкостями (например, меновазином), а также содержащими стероиды мазями. При выраженных аллергических проявлениях внутрь назначают противогистаминные средства (димедрол, пипольфен и т.д.). При развитии шоковой реакции надо вызвать «скорую помощь».
Мы располагаем эффективными мерами борьбы с кровососущими. Клопов в большинстве мест вывели, если они у вас есть – сделайте ремонт в квартире. Блохи долго у людей не живут – они паразиты животных (кошек, собак, крыс), поэтому после прекращения контакта с животным или выведения у него блох стирка одежды и мытье ребенка решают проблему.
Летом в болотистой местности ребенка надо защитить от комаров. Прежде всего поставить сетки на окна в спальне – ночью комары наиболее агрессивны. Можно использовать электрические устройства, отпугивающие комаров ультразвуком или распыляемым инсектицидом. Но при обилии комаров эти устройства не заменят сеток на окнах.
В течение дня весьма эффективна защита с помощью репеллента (отпугивающей жидкости), например диметилфталата или гвоздичного масла. Такие препараты в изобилии имеются в аптеках. Репеллент защитит и от «кусачих» мух – оводов, слепней и т.д.
Для борьбы с клещом в зонах его распространения в лес надо ходить в противоклещевом костюме (головной убор, закрытые рубашка и брюки), а возвратившись домой, тщательно осматривать те участки тела, которые оставались открытыми. Заблаговременно надо сделать прививку от клещевого энцефалита – она разрешена детям старше четырех лет. А с малышами в такой лес лучше не ходить вообще.

ЯДОВИТЫЕ НАСЕКОМЫЕ

К этой группе относятся пчелы, осы, желтые муравьи, некоторые жуки, гусеницы, которые при укусах впрыскивают под кожу ядовитые вещества, вызывающие боль в месте поражения, отек и болезненность тканей вокруг. Яды этих насекомых различаются, но в их состав обычно входит гистамин – вещество, выделяемое нашими тучными клетками при аллергических реакциях, которое и вызывает отек тканей и зуд.

Лечение. Рабочая пчела при ужаливании оставляет в коже жало, его можно аккуратно удалить – соскрести так, чтобы не давить на мешочек с ядом, связанный с жалом. Осы и другие насекомые жала не оставляют. Выдавить яд из ранки обычно не удается, место укуса или контакта с ядовитыми волосками гусеницы надо промыть водой с мылом или алкоголем. Боль снижается, если место укуса смазать меновазином, стероидной мазью, внутрь принять противогистаминное средство. Дети с шоковой реакцией на пчелиные укусы нуждаются в экстренной помощи, а в зимнее время им следует заблаговременно снизить чувствительность к укусам путем введения малых доз пчелиного яда.

Тропические кровососы

В южных странах, в дополнение к распространенным у нас видам, которых там, кстати, намного больше, прибавляются многочисленные комары-анофелес, переносчики малярии и филяриатозов, комары-эдес – переносчики геморрагических лихорадок, москиты-флеботомусы – переносчики лейшманиоза, муха це-це – переносчик сонной болезни в Африке. Во многих регионах водятся и опасные пауки – тарантулы, скорпионы, укусы которых иногда смертельны и всегда очень болезненны. Отъезжающим в тропики надо заранее ознакомиться с особенностями того региона, куда они едут отдыхать. Этих насекомых и пауков не надо бояться – надо просто знать об их существовании и о мерах, которые не позволят вступать с ними в контакт.