Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №24/2002

Архив

Андрей ЛЕКМАНОВ, профессор

Поднялась температура

Лихорадка – это общая реакция организма, которая проявляется повышением температуры тела. Повышение температуры – защитная реакция: при поднятии температуры на один градус от нормальной скорость всех биохимических реакций увеличивается в десять раз, а значит, организм быстрее мобилизует защитные силы. Лишь значительное повышение температуры (более 38,5 оС) вредно воздействует на организм.

Лихорадка наблюдается у детей при многих заболеваниях, чаще всего – при острых респираторных (ОРЗ), хотя может быть и одним из симптомов острой пневмонии, ревматизма, пиелонефрита и многих других болезней.

Однако не каждое повышение температуры является лихорадкой. Под лихорадкой понимают повышение температуры тела в ответ организма на болезнь, то есть когда организм сам поднимает температуру выше нормальной. Напротив, повышение, возникающее между теплопродукцией и теплоотдачей, носит название гипертермии. Она наблюдается при так называемых тепловых заболеваниях – тепловой удар, гипотиреоз, отравление атропином. Наконец, повышение температуры может быть обусловлено нормальной активностью или физиологическими процессами. Например, оно может быть связано с суточными колебаниями: температура здорового человека обычно достигает максимума к 18 часам и минимальной бывает в три часа ночи. Повышается она также после обильной еды и тяжелой физической нагрузки.

Каждая болезнь имеет разные типы изменений температуры (их описывают в виде так называемой температурной кривой), среди которых есть наиболее типичные для того или иного заболевания:

постоянная лихорадка, при которой высокая температура тела (39,0–40,0оС) держится днем и ночью на протяжении нескольких суток или недель. Суточные колебания температуры не превышают 1оС. Это бывает при острой пневмонии, системной красной волчанке, ювенильном ревматоидном артрите и других заболеваниях;

перемежающаяся лихорадка когда суточные колебания максимальной и минимальной температуры не менее 1оС, но минимальная температура никогда не снижается до нормальных величин – ревматическая лихорадка;

ремитирующая лихорадка проявляется значительными суточными колебаниями температуры, но минимальная температура достигает нормальной величины – остеомиелит, бактериальный эндокардит;

септическая лихорадка дает высокие подъемы температуры (более 40оС) и падения до низких цифр – сепсис и другие болезни;

возвратная, или рецидивирующая, лихорадка – при ней отмечается периодическое повышение температуры: лимфогранулематоз, возвратный ревмокардит;

волнообразная лихорадка характеризуется плавными подъемами и падениями температуры с периодами нормальных величин – лимфогранулематоз и другие болезни;

гиперпирексия – наиболее тяжелое проявление лихорадки с повышением температуры тела выше 41оС. Встречается в основном у детей до трех лет с поражением центральной нервной системы. Такой лихорадке часто сопутствуют судороги.

Нужно отметить, что разные типы лихорадки во время болезни могут переходить один в другой.

В отличие от взрослых дети хуже переносят повышение температуры и длительные лихорадки, так как у них быстро происходит нарушение обмена веществ и кислотно-щелочного состояния, что в свою очередь сопровождается изменениями основных жизненно важных систем организма. Поэтому в педиатрии важно правильно выбрать препарат, обладающий одновременно противовоспалительными, обезболивающими и противотемпературными свойствами. К таким препаратам относятся прежде всего нестероидные противовоспалительные средства, однако далеко не все они одинаково эффективны и безопасны. Поэтому выбор препарата для детей определяется его побочными эффектами.

Мы уже много раз писали, что детям нельзя давать ацетилсалициловую кислоту (аспирин), ее не рекомендуют применять детям до пятнадцати лет.

На сегодняшний день наиболее подходящим жаропонижающим средством для детей является парацетамол. Дают его по 10–15 мг на 1 кг веса ребенка. Этот препарат имеет свои особенности: он не снижает температуры тела до нормальных цифр, а этого, как мы уже говорили, не нужно и даже вредно добиваться. Продолжительность действия парацетамола невелика, поэтому при слишком частом его использовании появляется опасность передозировки. Парацетамол хорошо помогает при умеренной головной боли, невралгии, однако он не снимает интенсивную боль или боль, связанную со спазмами гладких мышц.

Важно и то, что парацетамол практически не обладает противовоспалительным действием и назначается детям только для купирования острой, чаще инфекционной, лихорадки. Между тем причиной лихорадки при многих заболеваниях является воспалительный процесс. В этих случаях лучше подходит другой нестероидный противовоспалительный препарат – ибупрофен. Жаропонижающий эффект его такой же, как у парацетамола. Препарат начинает действовать через 30–60 минут после приема, пик его эффективности наступает через два-три часа. Выпускается он в форме суспензии, которую удобно давать детям.

Ибупрофен пока мало используется как жаропонижающее средство для детей, между тем сравнение эффективности и безопасности ибупрофена и парацетамола свидетельствуют о преимуществах ибупрофена. После приема ибупрофена температура снижается быстрее, жаропонижающий эффект длится дольше, обезболивающий эффект сильнее. Наконец, ибупрофен имеет выраженный противовоспалительный эффект, сравнимый с таковым у ацетилсалициловой кислоты.

Следует помнить, что жаропонижающие средства не надо автоматически давать всем детям с повышенной температурой. Их нецелесообразно использовать для «курсового» лечения. Жаропонижающий препарат в дополнительной дозе может быть назначен при повторном повышении температуры тела до уровня, требующего ее снижения. Из множества жаропонижающих средств, доступных сегодня (большинство из них разрешено к продаже без рецептов), предпочтение надо отдать тем, которые обладают наименьшим риском тяжелых осложнений. Сегодня это, как я уже говорил, детские формы парацетамола и ибупрофена.