Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №24/2002

Архив

Лариса ПАЛАГИНА,
главный детский эндокринолог
г. Перми
Людмила САФРОНОВА,
доцент Пермской медицинской академии

Продолжение.  См.  № 20, 21, 22, 23/2002.

Сахарный диабет

Инсулинотерапия

У детей сахарный диабет называется инсулинозависимым, потому что для его лечения обязательно нужен инсулин.

Мы уже говорили, что у здорового человека поджелудочная железа выделяет инсулин в небольших количествах постоянно (это так называемая базальная секреция инсулина), кроме того, в ответ на прием пищи и повышение в крови уровня сахара поджелудочная железа каждый раз увеличивает выработку инсулина, который называют болюсным. Чтобы у ребенка с сахарным диабетом восполнить базальную секрецию инсулина, ему вводят инсулин продленного действия: такие инсулины действуют 10, 12 часов после введения и дольше. Их вводят один, чаще два раза в сутки (утром и вечером). А для того чтобы обеспечить высокий уровень инсулина после приемов пищи (восполнить болюсный инсулин), за 20–30 минут до завтрака, обеда и ужина дополнительно вводят быстродействующие короткие инсулины. Эти препараты начинают действовать через 15–30 минут, через 1,5–2 часа оказывают максимальное действие и перестают действовать спустя 4–6 часов.

К сожалению, инсулин всегда вводят с помощью уколов. Его нельзя дать в таблетках или микстурах, потому что в желудочно-кишечном тракте инсулин сразу разрушают пищеварительные ферменты и он не попадает в кровь.

В настоящее время существует очень много различных препаратов инсулина. Часть получают из поджелудочных желез животных, лучший из них – свиной инсулин. Другие препараты синтезируются искусственно: с помощью генной инженерии путем замены нескольких аминокислот в инсулине свиньи получен человеческий инсулин.

Человеческие инсулины, применяемые в лечении детей

Человеческие инсулины, применяемые в лечении детей

Высокоочищенные препараты человеческого инсулина хорошо переносятся больными, редко вызывают аллергические реакции и побочные явления в местах инъекций. Именно такой человеческий инсулин назначают детям.

К сожалению, в России пока не налажен выпуск этих препаратов, их производят зарубежные компании.

Стоят инсулины очень дорого, но больным диабетом выдаются бесплатно.

Итак, если ребенок заболел сахарным диабетом, ему необходимо вводить инсулин 4–5 раз в сутки. Конечно, частые инъекции неудобны для больного и его семьи, родители обычно просят уменьшить количество уколов, однако на сегодняшний день наука убедительно доказала, что только многократное введение инсулина позволяет добиться хорошей компенсации заболевания и предупредить сосудистые осложнения. Только многократные инъекции имитируют работу здоровой поджелудочной железы.

Оптимальным считается, повторяем, двукратное введение инсулина продленного действия (утром и вечером) и трехкратное – инсулина короткого действия (перед завтраком, обедом и ужином).

Использование портативных ручек-шприцев позволяет сделать инъекцию не только дома, но и в школе, в гостях – практически в любом месте.

Укол острой и тонкой иглой не приносит боли. Неприятные ощущения во время инъекции вызываются в большей степени чувством страха. Постепенно ребенок привыкает и спокойно реагирует на уколы. Старшие дети быстро осваивают технику проведения инъекций и даже гордятся тем, что сами вводят себе инсулин.

Вид инсулина, его дозу и кратность инъекции определяет лечащий врач. В большинстве случаев ребенку требуется приблизительно 0,7 ед. инсулина на 1 кг веса в сутки. В первые годы болезни потребность в инсулине меньше, при длительном лечении болезни и в период полового созревания – больше.

Иногда бывает, что вскоре после установления диагноза «сахарный диабет» на фоне лечения инсулином частично восстанавливается способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин, потребность в нем резко снижается, и родителям кажется, что ребенок выздоровел (этот период называют медовым месяцем). Они просят врача отменить инсулин, однако отменять не следует ни в коем случае. Потребность в инсулине обязательно возобновится, и в большей дозе, произойти же это может незаметно. Если диагноз «сахарный диабет» уже установлен, ребенок обязательно должен получать хотя бы маленькую дозу инсулина. Во всем мире нет иного метода лечения.

При введении инсулина иглу следует держать под прямым углом к коже. Чтобы часть лекарства не вытекала обратно, перед введением иглы кожу чуть оттягивают в сторону, а после удаления иглы – возвращают на прежнее место.

Места введения инсулина необходимо чередовать: в руку, в ногу, в живот, в ягодицы, под лопатки (см. рисунок). Ни в коем случае не следует делать уколы постоянно в одно и то же место: ткань в месте многократных инъекций уплотняется, развивается так называемая липодистрофия, инсулин здесь плохо всасывается и не поступает в кровь.

Ускоряют всасывание инсулина и поступление его в кровь тепло и физические упражнения. Если после введения инсулина принять теплый душ, уровень сахара в крови понизится быстрее. Такое же действие оказывают и физические упражнения.

При использовании флаконов и шприца, показанных на рисунке, можно набирать инсулин из разных флаконов в один шприц. Так можно приготовить в шприце индивидуальную смесь, то есть быстродействующий инсулин и инсулин средней продолжительности действия: два типа инсулина будут введены в одно и то же время.

Родители часто спрашивают, можно ли уменьшить дозу инсулина. Вопрос этот следует решить, внимательно проанализировав показатели дневника больного диабетом вместе с врачом-эндокринологом. Уже говорилось, что у детей с впервые выявленным сахарным диабетом потребность в инсулине с течением времени может меняться. Низкое содержание сахара в крови, повторные гипогликемические состояния требуют снижения дозы инсулина. Хорошо обученные родители в такой ситуации могут самостоятельно уменьшить очередную инъекцию инсулина на 1–2 ед. Однако в последующем все же надо посоветоваться с врачом.

Низкая потребность в инсулине у впервые заболевшего ребенка – «медовый месяц» – иногда сохраняется в течение нескольких месяцев и даже лет. В это время необходимо строго соблюдать режим дня, диету; введение поддерживающих доз инсулина способствует более длительному функционированию сохранившихся бета-клеток поджелудочной железы.

Любые заболевания, стрессовые ситуации требуют повышения дозы короткого инсулина на 2 ед. в день.

Продолжение следует