Лариса
ПАЛАГИНА,
главный детский эндокринолог
г. Перми
Людмила САФРОНОВА,
доцент Пермской медицинской академии
Продолжение. См. № 20,
21/2002.
Сахарный диабет
Как лечить диабет?
Диабет практически неизлечим, это состояние,
которое, к несчастью, становится пожизненным
спутником человека. Однако существуют
испытанные и надежные пути компенсации болезни,
устранения ее патологических проявлений,
предупреждения ее коварных всплесков и
осложнений.
Основные принципы лечения сахарного диабета –
рациональная диета, инсулинотерапия, соблюдение
режима дозированных физических нагрузок.
В комплексном лечении используются травы,
гигиенические мероприятия по уходу за кожей, за
слизистыми ротовой полости, за ногами.
Благоприятному течению диабета способствует
дополнительное назначение витаминов,
препаратов, улучшающих работу печени, сердца,
почек, а также лекарств, повышающих защитные силы
организма, оксигенотерапии.
Важный момент в компенсации сахарного диабета –
активное участие самого ребенка и его семьи в
контроле за течением заболевания (самоконтроль).
Самое главное – правильно питаться
Диета – основной метод лечения
сахарного диабета. Она должна быть
физиологической, полноценной, сбалансированной
по всем компонентам: белкам, жирам, углеводам,
витаминам, минеральным веществам, воде. Кстати
заметим, что питание ребенка с сахарным диабетом
рационально и пригодно практически для всех
детей.
Правильно составленная диета позволит
обеспечить энергетические затраты организма,
контролировать вес, поддерживать нормальное
содержание глюкозы и жиров в крови, регулировать
инсулинотерапию и процессы нормального
функционирования всех органов и систем, наконец,
просто получать от еды удовольствие.
Чтобы контролировать диабет, поддерживать
нормальный уровень глюкозы в крови, необходимо
планировать питание, а для этого соблюдать ряд
правил.
Что это за правила?
1. Кормите ребенка в одно и то же время
шесть раз в день. Ему положены завтрак, второй
завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.
2. Увеличьте в рационе количество
продуктов, содержащих пищевые волокна
(клетчатку), которые снижают уровень глюкозы и
холестерина в крови, так как замедляют их
всасывание в кишечнике. Большое количество
клетчатки содержат:
– овощи, особенно капуста, свекла,
морковь, картофель, тыква;
– кабачки, баклажаны, огурцы, перец, бобовые
продукты;
– грибы;
– фрукты, особенно яблоки, апельсины, грейпфруты;
– ягоды, особенно рябина, черника, смородина,
крыжовник, клубника;
– черный хлеб;
– крупы, в частности овсяная, гречневая, рисовая,
ячменная.
3. Исключите из рациона продукты,
которые содержат много сахара и легкоусвояемых
углеводов: сахар, варенье, повидло, сладкие
напитки, виноград и бананы, торты и пирожные,
белый хлеб, манную крупу.
4. Давайте ребенку поменьше жиров, так
как их избыток увеличивает риск сосудистых
заболеваний, атеросклероза. Совершенно
исключите жир говяжий и бараний, жирную свинину,
мясо гусей и уток.
5. Не злоупотребляйте солью, так как
натрий пищевой соли задерживает воду в
организме, что может привести к повышению
артериального давления.
При планировании питания необходимо
учитывать калорийность пищи. Потребность в
калориях рассчитывается следующим образом.
Годовалому ребенку нужно 1000 ккал в сутки, на
каждый последующий год прибавляется по 100 ккал.
Например, семилетнему ребенку потребуется уже 1700
ккал, а одиннадцатилетнему – 2100.
Углеводы должны составлять 50% суточной
калорийности, белки – 20%, жиры – 30%.
1 г углеводов и 1 г белков выделяют по 4
ккал, 1 г жиров – 9 ккал.
Распределение калорийности в
течение дня:
1-й завтрак – 25%;
2-й завтрак – 10%;
обед – 30%;
полдник – 5%;
ужин – 25%;
второй ужин (в 21.00) – 5%.
100% всех углеводов и 50% белков, входящих в
используемые продукты, составляют сахарную
ценность принятой пищи.
Пользуясь таблицами, можно составлять
для ребенка любого возраста разнообразное меню с
учетом калорийности и состава. Можно учитывать
продукты, которые содержат минимальное
количество углеводов (3–5%). Это капуста,
баклажаны, кабачки, патиссоны, салат, зеленая
фасоль, сладкий перец, репа, огурцы, лук, стакан
томатного сока, два помидора, грибы, редис, лимон,
клюква. Важно знать состав продуктов, чтобы,
стремясь к разнообразию, сделать максимально
эквивалентную замену. Замена продуктов
проводится в пределах одной подгруппы (овощи,
фрукты, мясопродукты и т.д.). Оптимально, когда
продукты содержат равноценное количество
белков, жиров, углеводов, пищевых волокон.
Примерный набор продуктов на
суточное количество 2000 ккал
Примерный расчет питания для ребенка
десяти лет
Состав и энергетическая ценность
основных продуктов питания
На сутки десятилетнему ребенку
требуется:
250 г У:12 = 21 г : 12 г = 21 хлебная единица (х.е.)
Примерное меню для детей с сахарным
диабетом в возрасте от четырех до четырнадцати
лет
Нормы потерь при холодной и тепловой
обработке овощей и выход готовой продукции
Продолжение следует
|