Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №18/2002

Архив

Андрей ЛЕКМАНОВ, профессор

Дефицит йода влияет на здоровье

Йод необходим для человеческого организма, с его помощью идет синтез гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов). А тиреоидные гормоны в свою очередь регулируют и стимулируют деятельность всех органов и систем.

Недостаток йода приводит к нарушению функций щитовидной железы и возникновению так называемых йоддефицитных заболеваний. Влиянию йодного дефицита в тех регионах, где его недостает в природе, подвержено все население, особенно критические группы – беременные женщины, кормящие матери, новорожденные, дети раннего возраста и подростки.

Для нашей страны проблема дефицита йода актуальна, так как около 80% всей территории России имеет его недостаток в природе. Прекращение в конце 70-х гг. плановой профилактики эндемического зоба (заболевание, связанное с природным недостатком йода в районе проживания) обострило не только медицинскую, но и социальную проблему. Стоит проблема сохранения не только здоровья, но и интеллектуального потенциала нации.

Во всем мире в последние годы уделяют большое внимание профилактическим программам, которые влияют на широкие группы населения, – это обогащение продуктов питания необходимыми микроэлементами. Проблема ликвидации йодного дефицита имеет глобальное значение, и в то же время при правильной организации дела ее нетрудно решить.

Однако проведение качественных профилактических мероприятий невозможно без оценки йодной обеспеченности населения. Поэтому в Чувашии и было проведено большое комплексное исследование, насколько дети республики обеспечены йодом и как эта обеспеченность влияет на их развитие.

Углубленный эколого-геохимический анализ территории, демографических показателей и заболеваемости детского населения выявил регионы с низким содержанием йода и ряда других микроэлементов (кобальта, кремния, железа, цинка, марганца, меди, молибдена и бора) и нормальным содержанием этих элементов. Также были проведены комплексные клинико-эпидемиологические исследования 3750 детей от нуля до семнадцати лет. Обследовали и будущих мам во втором и третьем триместре беременности, и кормящих мам. Оценка тяжести йодного дефицита определялась в соответствии с рекомендациями ВОЗ и ЮНИСЕФ. Размеры щитовидной железы устанавливались по данным непосредственного осмотра (ощупывания – пальпации) и ультразвукового исследования. Наконец, были проведены биохимические исследования гормонов щитовидной железы и выделения йода с мочой.

Выводы получились такие:

1. В соответствии с критериями ВОЗ в Республике Чувашия установлена средняя степень тяжести йодного дефицита. Частота эндемического зоба у детей семи-двенадцати лет составила 32,2% по данным пальпации и 23,1% – при ультразвуковом исследовании (отметим, что более точные и объективные данные дает ультразвуковое исследование).

2. В республике отмечается значительная распространенность йоддефицитных заболеваний и связанной с этим патологии. Частота эндемического зоба по данным ультразвуковых исследований составила у детей семи лет 16,6%, восьми лет – 20%, десяти лет – 22,8%, одиннадцати лет – 25%, двенадцати лет – 30,2%. В подростковом возрасте регистрируется значительный прирост больных с эндемическим зобом – до 44,8%. Следовательно, с семи лет до подросткового возраста происходит увеличение частоты патологии щитовидной железы более чем в 2,5 раза. Частота врожденной недостаточности функции щитовидной железы в республике почти в два раза выше, чем в среднем по России.

3. Частота йодного дефицита плохо влияет на развитие ребенка уже с внутриутробного периода. В Чувашии частота рождения детей с низким весом составляет 4,98%, а с очень низким – 0,46%, перинатальной энцефалопатией – 35,2%, задержкой внутриутробного развития – 9,6%.

4. В йоддефицитных районах у школьников чаще встречаются психические расстройства, отставания в физическом, половом и умственном развитии, хронические патологии. Показатели физического развития детей Чувашии ниже, чем такие же показатели в центральных регионах Российской Федерации. У детей с эндемическим зобом отставание в физическом развитии встречается в три раза чаще, чем у детей без зоба, а появление вторичных половых признаков как у мальчиков, так и у девочек отстает в среднем на год-полтора.

5. В йоддефицитном регионе необходимо пересмотреть систему медицинского обслуживания критических групп населения, чтобы своевременно выявлять признаки недостаточности функции щитовидной железы и проводить лечебные и профилактические мероприятия. Так как с семи лет до подросткового возраста происходит увеличение частоты патологии более чем в 2,5 раза, профилактические осмотры в эндемичных регионах надо проводить не реже двух раз в год, обращая особое внимание на размеры щитовидной железы и ее функцию. Дети с увеличенной щитовидной железой нуждаются в диспансерном наблюдении до окончания пубертатного периода.

6. Профилактику йодного дефицита в эндемичных регионах следует проводить в полном объеме, применяя комплексные препараты для коррекции дефицита микроэлементов с учетом биогеохимических особенностей территории.

Заметим, что внедрение комплексной программы профилактики йоддефицитных заболеваний привело к снижению числа заболеваний эндемическим зобом с 23,1% до 17,3%, врожденной недостаточностью щитовидной железы – в два раза, улучшило показатели физического и интеллектуального развития детей.
Для наших читателей отметим, что в большинстве регионов страны можно в местных органах здравоохранения узнать, достаточно ли в месте вашего проживания природного йода и других микроэлементов. И если недостаточно – вовремя принять все профилактические меры.