Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №9/2002

Архив

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ:

цифры и факты

Дети стали болеть чаще

За последние три года заболеваемость новорожденных выросла почти на 16%. Чаще встречается такая тяжелая патология, как гемолитическая болезнь, сепсис. Вообще дети до 14 лет за этот период стали болеть больше: выросло число заболеваний костно-мышечной, эндокринной систем, болезней, связанных с нарушением питания, заболеваний крови и кроветворных органов, врожденных аномалий развития.
Еще хуже обстоят дела с заболеваемостью подростков (15–17 лет) – это болезни эндокринной системы, психические расстройства и нарушения поведения, болезни системы кровообращения.

Туберкулез и ВИЧ-инфекция перекинулись на детей

О социальном неблагополучии детей свидетельствуют распространение среди них туберкулеза, высокий уровень заболеваемости венерическими болезнями. На этом фоне растут наркомания, токсикомания, алкоголизм, все шире распространяется ВИЧ-инфекция. Более половины из ВИЧ-инфицированных заразились при внутривенном употреблении наркотиков. За последние десять лет число смертей среди подростков, больных наркоманией, выросло в России в 42 раза!

Людям не хватает йода

В районах с дефицитом йода в биосфере из-за прекращения йодной профилактики продолжает расти число детей и подростков с эндемическим зобом.
Здоровых дошкольников за последние годы стало меньше в пять раз, теперь при поступлении в школу полностью здоровы не более 10% детей. Увеличивается число детей с замедленным развитием.
Не уменьшается количество случаев нарушений слуха у детей, есть тенденция к возрастанию дефектов речи и зрения.

Подростки стали мельче

У современных подростков снизилась физическая работоспособность. Если в предыдущем десятилетии отмечалась акселерация, то теперь, напротив, наблюдается децелерация: увеличилось число подростков с пониженным весом и астеническим типом сложения.
Показатели заболеваемости у девочек-подростков – будущих матерей – на 10–15% выше, чем у юношей.

Детские сады благоустроены лучше школ

Санитарно-гигиенические условия тех учреждений, где бывают дети, можно считать хорошими только в детских садах, детдомах и в летних оздоровительных лагерях. Более чем в 20% общеобразовательных школ и специальных (коррекционных) учреждений санитарно-гигиенические требования не выполняются или соблюдаются частично.
Во многих регионах страны перерывы в поставках топлива, плохая подготовка к отопительному сезону становятся причиной того, что в детских учреждениях холодно. Ученическая мебель не отвечает возрастным особенностям учащихся в 30% средних школ, лицеев, гимназий и школ с углубленным изучением различных предметов.

Школы забиты устаревшими компьютерами

Компьютеризация дошкольных и школьных учреждений, несмотря на все ее достоинства, сопряжена с рядом серьезных проблем: возрастание объемов учебной информации, повышение зрительной, психоэмоциональной и статической нагрузки. В классах, где стоят компьютеры, повышается температура воздуха, снижается влажность, увеличивается уровень шума, возникает угроза воздействия электромагнитного излучения.
Компьютеризация школ осуществляется с грубейшими санитарными нарушениями. В школы передают устаревшие образцы компьютеров, коммерческие структуры нередко закупают технику без подтверждения ее безопасности.

Школьные нагрузки ученикам не по силам

Серьезная проблема – многосменность учебных занятий; значительная часть школ работает по пятидневной учебной программе. Переуплотненность классов и многосменность занятий неблагоприятно отражаются на здоровье детей. В Российской Федерации в 2–3 смены работает треть школ, где занимаются 4,8 млн учащихся. При пятидневном режиме обучения число детей с признаками выраженного утомления к концу учебного дня увеличивается на 37% против 23% при шестидневной учебной неделе; ухудшение здоровья за учебный год составляет 24% против 15%.

Общепит без витамина С

Для роста и развития детей очень важно полноценное питание, но в готовых блюдах, которые дети получают в средних школах и в дошкольных учреждениях, очень мало витамина С, а иногда он полностью отсутствует. Калорийность питания можно считать удовлетворительной в лицеях, учреждениях отдыха и в общеобразовательных учреждениях с углубленным изучением различных предметов.
В целом по стране только 10–15% учащихся старших классов получают в школе горячее питание. Во многих учреждениях уменьшен объем готовых блюд, не соблюдаются физиологические нормы питания. В дошкольных учреждениях 19% готовых блюд не соответствуют гигиеническим нормам по калорийности и 13% – по содержанию витамина С.

Летних лагерей стало больше

Но есть и хорошие перемены: например, больше внимания стало уделяться летнему оздоровительному отдыху детей. В 2000 г., по сравнению с предыдущим годом, летних оздоровительных учреждений стало больше на 6227, а число отдохнувших в них увеличилось более чем на миллион человек.

Когда природа вредит здоровью

На здоровье детей негативно влияет высокая загрязненность многих водоисточников, почвы, атмосферного воздуха. Например, распространение хронического нефрита и гепатита в Кемерово обусловлено загрязнением питьевой воды азотсодержащими и хлорорганическими соединениями; потребление воды с высоким содержанием бора и брома в Курганской области – частая причина заболеваний органов пищеварительной системы. Около 60% населения страны страдает от недостатка фтора в питьевой воде, что приводит к высокой заболеваемости кариесом. Избыток фтора в воде в республиках Мордовия, Калмыкия, в Московской, Самарской и Тверской областях грозит детям флюорозом.

Автомобили отравляют воздух

Один из важнейших факторов риска для здоровья – загрязнение атмосферного воздуха. Наибольший вклад тут вносят пыль, окиси азота, окись углерода, формальдегид, углеводороды, сернистый газ. В Москве, Санкт-Петербурге, Приморском крае, Тюменской, Курганской, Новосибирской и других областях доля выбросов автомобильного транспорта составляет более 90% всех выбросов. В итоге во всех индустриальных городах особенно высока распространенность болезней органов дыхания, в том числе бронхиальной астмы. Специальные исследования, проведенные в Таганроге, Воронеже, Волгодонске, Чебоксарах, Новочебоксарске, показали, что частота врожденных пороков развития у детей, проживающих в промышленно-транспортной зоне, почти в три раза выше, чем у проживающих в чистой зоне.

Детские инфекции:успехи и неудачи

Отрадно, что в 2000 г. в целом по стране произошло значительное снижение заболеваемости теми болезнями, обезвредить которые можно прививками. Значительно сократилось, по сравнению с предыдущим годом, число больных эпидемическим паротитом (на 42%), корью (на 38%), дифтерией (на 10%), не было ни одного случая полиомиелита. Тем не менее в ряде регионов имелись существенные недостатки в проведении профилактики этих инфекций, в результате чего заболеваемость дифтерией возросла во Владимирской, Самарской областях, осталась высокой в Санкт-Петербурге, Москве, Московской, Ленинградской, Магаданской областях. Очень высокой была заболеваемость эпидемическим паротитом (свинкой) во Владимирской области (в 15 раз выше, чем в среднем по России). Неблагоприятная обстановка по эпидемическому паротиту оставалась в Ярославской, Тюменской областях, Кабардино-Балкарской и Карельской республиках.
Заболеваемость вирусным гепатитом В хотя и снизилась впервые за шесть лет на 3%, но все еще очень высока, например в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Свердловской, Новосибирской, Ульяновской областях, Приморском крае, республиках Татарстан, Калмыкия, Дагестан, Башкортостан, особенно среди 15–24-летних в связи с внутривенным употреблением наркотиков. До 10% заболевших заразились гепатитом В в лечебно-профилактических учреждениях.

Подготовила Е. ВОРОНОВА