Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №9/2002

Архив

АЛЛЕРГИЯ

Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор

Продолжение. См. № 6, 7, 8/2002

Анафилактический шок

Анафилактический шок – наиболее тяжелое проявление аллергии (к счастью, редкое). Шок возникает при введении в виде инъекции аллергена, к которому больной уже имеет повышенную чувствительность, например сыворотки, вакцины, пенициллина, других лекарств. Родители должны предупреждать врача об аллергических реакциях ребенка на то или иное лекарство.

Симптомы

  • Анафилактический шок развивается в течение нескольких минут после контакта с аллергеном. У больного появляются сыпь, отеки, бронхоспазм, резко падает кровяное давление, иногда нарушается сознание. Если не оказать помощи, больной может погибнуть. Именно поэтому кабинеты иммунопрофилактики и аллерголога, где вводят аллергены, имеют средства по борьбе с анафилаксией.

  • Анафилактическая реакция возможна на слюну или яды насекомых, впрыскиваемых при укусах в кожу. Эти продукты у всех вызывают припухлость, зуд, но у некоторых укус ведет к развитию шока.

  • Шоковые реакции иногда возникают, например, на землянику или клубнику – ребенок реагирует (вплоть до потери сознания), взяв в рот одну ягоду или ложку варенья. Я советую родителям таких детей не испытывать судьбу и не пробовать снова и снова, не исчезла ли реакция.

Лечение и профилактика

Анафилактический шок требует немедленного введения адреналина, вводят также кортикостероиды, жидкости внутривенно. Больного согревают, при необходимости проводят дыхание рот в рот. Если шок развивается дома – вызывайте «скорую помощь».

Предсказать шоковые реакции трудно, тем более важно помнить признаки анафилактических реакций у ребенка в прошлом. Так, если у ребенка при контакте с яйцом возникла немедленная реакция (обычно отек губы), ему нельзя вводить приготовленные на куриных яйцах вакцины, например вакцину против кори, краснухи и паротита – MMR (отечественные вакцины от этих инфекций представляют меньшую опасность, так как их производят на перепелиных яйцах).

Профилактика шока состоит в тщательном соблюдении правил введения лекарств и вакцин. Препараты, содержащие чужеродный белок, вводят по методу Безредка: сначала очень небольшое количество, нейтрализующее антитела, а лишь затем – всю дозу.

Для тех, у кого аллергия на укусы насекомых, можно посоветовать использование репеллентов и защитной одежды в теплый сезон, перчаток для работы в саду. В таких семьях надо освоить противошоковые меры (введение адреналина и др.) и всегда иметь необходимые средства под рукой.

Ангионевротический отек и крапивница

Эти два сходных по своей природе проявления близки анафилактическому шоку, они связаны с высвобождением гистамина, который воздействует на ткани, вызывая их отечность. Считается, что за свою жизнь каждый пятый человек имел подобный эпизод.

Симптомы

  • Ангионевротический отек (отек Квинке) чаще встречается на лице, реже на шее, на других участках тела. Возникает при пищевой или лекарственной аллергии, в месте укуса пчелы или осы, нередко сочетается с сыпью. Сам отек не опасен, он проходит за 1–3 дня, опасно удушье из-за возможного отека гортани.

  • Крапивница (зудящие волдыри на коже, как после ожога крапивой) часто развивается в ответ на пищевой аллерген. Длительность сыпи не превышает нескольких дней. Иногда крапивница появляется повторно без видимой причины, но так бывает не более чем у 10% больных. У некоторых детей крапивница возникает от холода, в ответ на тепло или на сильное механическое раздражение кожи – дело в том, что эти факторы (псевдоаллергены) тоже способны вызывать образование гистамина.

Лечение и профилактика

В случае острого развития отека или крапивницы бывает достаточно ввести противогистаминные препараты, но при выраженном отеке может понадобиться экстренная помощь – введение адреналина. Профилактика заключается в исключении тех аллергенов, которые вызывают отек или крапивницу.

Сывороточная болезнь

Сывороточная болезнь может возникнуть у любого из нас при введении чужеродного белка; впервые ее наблюдали при введении лошадиной противодифтерийной или противостолбнячной сывороток. В основе этой болезни лежит реакция 3-го типа – образование иммунных комплексов, повреждающих ткани.

Симптомы

Появляются на 7–12-й день после введения чужеродного белка: высыпает зудящая сыпь типа крапивницы, начинается лихорадка, ухудшается общее состояние. Опасны не кожные проявления – они проходят, а возможность повреждения иммунными комплексами органов, например сердца, почек и суставов.

Лечение и профилактика.

Больному прописывают противогистаминные средства, кортикостероидные препараты. Лучшая профилактика сывороточной болезни при введении дифтерийной и противостолбнячной сывороток – активная иммунизация против этих инфекций.

Атопический дерматит, экзема

У маленьких детей пищевая аллергия чаще всего разыгрывает свою драму на коже. Ее может вызвать и употребление аллергенов кормящей матерью, но дети на грудном вскармливании страдают во много раз реже, чем при искусственном или смешанном. Кожные проявления возникают и как результат контактной аллергии, например при контакте с пеленками, которые не полностью отполоскали от стирального порошка. Известную роль могут играть и заселяющие кожу дрожжевые грибки – они являются сильными аллергенами.

Симптомы

Атопический дерматит обычно начинается с красных, приподнятых, зудящих элементов сыпи или с покраснения и сухости кожи щек («молочный струп»), опрелостей в складках. При обострении процесс переходит в экзему: очень мелкие пузырьки сильно зудят, лопаются и выделяют жидкость (мокнутие), покрываются корками, которые лопаются и кровоточат. Экзема быстро инфицируется, о чем можно судить по появлению гнойных корок и увеличению лимфоузлов под мышкой, в паху.

У детей после двух лет экзема перестает быть влажной и превращается в нейродермит: кожа (чаще на запястьях, под коленками) становится шероховатой. У многих после стихания кожного процесса появляются признаки бронхиальной астмы («дермо-респираторный синдром»).

При контактном дерматите сыпь и покраснение возникают сперва на ягодицах, бедрах, нижней части живота. Грибковые поражения начинаются там же, иногда они обуславливают себоррейную экзему, для которой характерно скопление на коже (особенно на волосистой части головы) жирных чешуек.

Конечно, родители детей с обширной экземой обращаются ко врачу, однако даже небольшое покраснение и шероховатость кожи щек или опрелости должны их насторожить, так как, если вовремя не принять меры, экзема не за горами.

Экзема часто осложняется вирусом простого герпеса. На экзематозной коже при высокой температуре в течение 7–12 дней образуется масса пузырьков, часто сливных (экзема Капоши).

Другое осложнение – чесотка. Чесоточный зудень быстро распространяется по пораженной дерматитом коже – особенно на груди, по краям живота, на бедрах; обычно он сам становится причинным аллергеном, усиливая кожные проявления. Когда ребенок поражен чесоткой, она часто выявляется и у его родителей. Ликвидация чесотки быстро приводит к выздоровлению.

Лечение

Диетические меры. При первых проявлениях атопического дерматита нужна коррекция диеты, что сделать несложно, если состояние кожи ухудшилось после введения молочной смеси, яйца, лимона и т.д. Если аллерген четко не обозначился, у 85% больных состояние улучшается после полного исключения коровьего молока (а также кефира, творога, говядины). Соевое молоко у части детей также поддерживает аллергические проявления; таким детям назначают смеси на основе гидролизатов либо у более старших просто заменяют молоко мясом (не говяжьим) – естественно, в протертом виде. Если ребенок находится на грудном вскармливании, исключают молоко и другие возможные аллергены из рациона матери.
Получив эффект от диеты, родители часто стремятся тут же расширить рацион ребенка. Мой совет: ребенок – не взрослый и от новых видов пищи большого удовольствия не получает; если же вы расширяете его рацион, то вводите новые продукты по одному и подождите 3–4 дня, не появится ли реакция, и только потом добавляйте следующий. С возрастом переносимость пищи повышается, но спешить расширять меню я не советую.
У старших детей с нейродермитом также надо искать аллерген, и здесь исключение коровьего молока часто дает хороший эффект

Местное лечение. Сухие элементы атопического дерматита местного лечения не требуют. Экзематозные проявления предварительно следует очистить от корок, снизить зуд с помощью примочек, например с Буровской жидкостью, такие примочки накладывают на 20–40 минут. Затем используют местные кортикостероидные мази или спреи, в случае инфицирования – с добавлением антибиотиков. Эти средства снимают зуд и воспалительную реакцию.
Сняв острую реакцию, переходят на рассасывающие мази, например с нафталанской нефтью, крем Унна, – но прежде посоветуйтесь с врачом. И при обострении нейродермита не стоит бояться кортикостероидных мазей на 3–4 дня.

Другие лечебные меры. Больным с кожными проявлениями показаны противогистаминные препараты в виде таблеток или даже в инъекциях. В более спокойном периоде обычно назначают кетотифен (задитен) – его надо принимать длительно (3–6 месяцев). Есть зарубежные данные о том, что длительный (18 месяцев) прием зиртека или кларитина снижает риск последующего развития астмы на 20–40%.

Детям с пищевой аллергией важно нормализовать функцию кишечника, чтобы уменьшить всасывание аллергенов. У многих детей улучшение наступает, если они на фоне диеты принимают налкром, который предотвращает аллергические проявления со стороны слизистой кишечника.
Экзему Капоши лечат ацикловиром (зовиракс и др.).

Кортикостероидные препараты местного действия

Продолжение следует