Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №8/2002

Архив

АЛЛЕРГИЯ

Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор

Продолжение. См. № 6, 7 /2002

Профилактика аллергии

Я бы не хотел, чтобы у читателя создалось впечатление, что аллергия фатальна, что ее нельзя предупредить. Есть сравнительно простые меры, которые помогут страдающим аллергией родителям снизить ее риск у будущего ребенка, а семьям, где есть больной ребенок, свести к минимуму обострения.

Диетические меры

Важнейший путь аллергизации ребенка – пищевой, поэтому, контролируя питание как ребенка, так и матери, можно свести к минимуму ее опасность. Эти меры следует соблюдать в отношении всех детей, но, если в семье есть аллергические болезни, диету надо соблюдать особенно строго.
Будущей матери следует исключить из своего рациона или сократить до минимума продукты, заведомо содержащие аллергены: шоколад, цитрусовые, куриные яйца, молоко, арахис, сою, крабы, креветки. Чувствительность плода к аллергенам наблюдается уже в первые месяцы беременности, так что чем раньше беременная женщина начнет следить за диетой, тем лучше.
Ребенок родился – его надо постараться кормить грудью, а маме продолжать воздерживаться от всего, что может вызвать аллергию, поскольку многие аллергены проходят в грудное молоко. Конечно, голодать не надо, но и следовать советам «все полезно, что в рот полезло» нельзя.

Вне зависимости от того, есть в семье аллергические болезни или нет, грудное вскармливание следует продолжать не менее шести месяцев, а начинать прикорм сперва с овощного пюре, затем вводя мясо – свинину, конину, индейку, кроличье: они в меньшей степени вызывают аллергию, чем говядина и курятина. Молоко и другие молочные продукты при этом следует вводить не ранее восьми-десяти месяцев, когда слизистая кишечника станет менее проницаемой.
Если не хватает грудного молока, докорм лучше проводить соевыми или гипоаллергенными смесями – гидролизатами. После пяти-шести месяцев их можно заменить мясом, вводя его постепенно. Еще одно правило: не подслащивайте еду, сам сахар не вызывает аллергии, но усиливает ее проявления.
Из рациона ребенка, реагирующего на пищевой продукт, следует этот продукт полностью исключить и не пытаться дать его через какое-то время в надежде, что аллергия прошла.
При аллергии респираторного тракта одних диетических мер мало, их надо дополнить мерами по удалению «витающих в воздухе» аэроаллергенов.

Борьба с аэроаллергенами

Борьба с аэроаллергенами важна для детей из семей с аллергической наследственностью, но ее не грех вести всем родителям маленьких детей. Меры по борьбе с клещом-дерматофагоидесом можно представить следующим образом:

  • как можно чаще проветривать комнату ребенка;

  • не нагревать воздух в комнате выше 18 оС;

  • удалить собирающие пыль ковры, тяжелые портьеры, картины;

  • ограничить количество мягкой мебели (лучше покупать матрасы с синтетическим покрытием), закрывать мебель чехлами, которые можно часто стирать;

  • держать книги в застекленных полках или шкафах;

  • заменить перьевые подушки на синтетические или ватные;

  • использовать матрасы из синтетических материалов;

  • закрыть матрас ребенка полиэтиленовой пленкой, надеть на подушку две наволочки: это уменьшит контакт с клещом;

  • избавиться от источников влажности в комнате – растений в горшках, аквариума и т.д.;

  • чаще проводить уборку пылесосом, желательно использовать его увлажняющую модель (она дороже, но покупка такой модели – плата за страсть иметь ковры);

  • мягкие игрушки чаще мыть и периодически помещать в камеру морозильника, чтобы убить клеща.

Есть опыт применения специальных средств по борьбе с клещами – акарицидов, которые позволяют уменьшить их концентрацию в помещении.
Сильным аллергеном является перхоть собак и кошек. Не заводите сразу и ребенка и животное, а если оно уже живет в доме, подумайте, как его «развести» с младенцем, по крайней мере пока малыш не достигнет года; грудные дети более чувствительны к этим аллергенам, чем дети более старшего возраста.
Аквариум лучше завести, когда ребенок подрастет: аквариумные рыбки не являются аллергенами, а вот сухой корм – рачки-дафнии – способен вызвать аллергию. Вообще хитиновый покров ракообразных – очень сильный аллерген: креветки, крабы и раки могут есть далеко не все.
А вот птиц заводить я вообще не советую: белок их перьев и помета может вызывать тяжелое заболевание – альвеолит, особенно опасны сине-зеленые попугайчики.
Шерстяные ткани тоже вызывают аллергию, поэтому малышам лучше покупать костюмчики и шапочки из хлопка или синтетики.
В сельской местности воздух чище, но и там аэроаллергенов предостаточно. На протяжении всей весны и лета летит пыльца, в хозяйственных постройках – перхоть животных, частицы птичьего помета и перьев, плесень (старое сено!). В старых, сырых домах мощным аэроаллергеном являются споры плесневых грибков. Выход для аллергиков – жильцов таких домов – либо капитальный ремонт, либо смена квартиры.
Бороться с пыльцой сложно; можно, конечно, забраться в горы (на высоте более 1500–2000 метров пыльцы очень мало) или переехать в район, где не растут «ваши» деревья и травы. Но это трудно осуществимо, поэтому можно лишь посоветовать, зная время вылета пыльцы, не выезжать в это время за город.
Между прочим, аллергию вызывают и комнатные цветы – очень часто герань.

Борьба с неспецифическими факторами

Перед рождением ребенка посмотрите свежим взглядом: каким воздухом дышит ваша семья? Очень важно прекратить курить – не после рождения наследника, а в начале беременности: чувствительность плода к табачному дыму доказана. Подумайте, как сделать воздух в доме чище, чтобы он не содержал продуктов горения газа или дров, летучих веществ (краски, лаки), формальдегида из древесных панелей и т.п. Почаще гуляйте и не оберегайте ребенка от холода, закаляйте его – стимуляция холодом нормализует реактивность. Дети с аллергией имеют повышенную склонность к ОРВИ, поэтому их профилактика должна проводиться неукоснительно. Они должны и своевременно прививаться – прививки им не вредят, детские инфекции никак не способствуют избавлению от аллергии.
У многих детей кожные проявления связаны с остатком моющих средств на пеленках – стирайте пеленки простым мылом, тщательно полоскайте. Готовые подгузники (памперсы и др.), как правило, не вызывают аллергии.
Смена постоянного места жительства подавляющему большинству детей с аллергией не приносит облегчения, а вот улучшение жилищных условий помогает – это предусмотрено законодательством для тяжелых больных.
Поездки на юг, к морю не противопоказаны, но при смене климата надо быть готовым к обострению. Летний отдых за городом полезен всем, особенно детям из индустриальных районов.
Важна психологическая адаптация ребенка. Многих детей с аллергией родители склонны «гиперопекать», лишать самостоятельности. Это неправильно. Уверенность в себе, способность самостоятельно справляться с болезнью важны для социальной адаптации. Этому способствуют пребывание в коллективе сверстников, занятия физкультурой.
Вообще залог успеха в борьбе с аллергией – здоровый образ жизни, включающий, конечно, ряд ограничений. Смысл здорового образа жизни заключается как раз в том, чтобы принять эти ограничения как нечто естественное, и тогда наградой вам будет снижение частоты аллергических проявлений.

Продолжение следует