Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №5/2002

Архив

Дорогие читатели!

Те, кто читает газету уже почти десять лет, хорошо знакомы и с нашими авторами, и с теми проблемами, о которых мы ведем разговор на ее страницах.
Из многочисленных публикаций можно узнать, например, о том, как ухаживать за младенцем и находить общий язык с подростками; как предупредить болезнь и правильно лечить ребенка, если он все-таки заболеет; что делать, если ребенок получил травму, – как оказать ему первую помощь до приезда «скорой»; чем и как кормить детей, как готовить пищу, чтобы она была максимально полезной; надо ли ребенку придерживаться диеты, а если надо, то какой; какую пользу приносят здоровью растения полей, лесов и огородов; как избежать конфликтов между «отцами и детьми» и обойтись в воспитании без наказаний; как помогать школьнику в учебе; как создать в доме атмосферу любви и тепла, с пользой провести часы досуга, устроить детский праздник... Постоянные наши рубрики «Ученые вести» и «Информ-пресс» – это новости в области медицины, фармакологии, профилактики различных заболеваний, интересные цифры и факты.
Как видите, темы нам подсказывает сама жизнь.
Для тех же читателей, у кого газета «Здоровье детей» оказалась в руках впервые, редакция решила провести своеобразный «экскурс в историю»: мы даем вам возможность заглянуть на страницы ее номеров разных лет, представляя лучших своих авторов – ведущих специалистов в области современной педиатрии, детской психологии, диетологии, педагогики.
Свою газету мы делаем для родителей, дедушек и бабушек, учителей, медицинских работников, воспитателей детских садов. Есть у нас и странички, которые взрослые и дети читают вместе, – это «Почитай-ка!», «Своими руками», «Давай поиграем!».
Мы очень хотим, чтобы газета «Здоровье детей» была по-настоящему интересной и полезной, а потому с благодарностью и вниманием отнесемся ко всем вашим предложениям и замечаниям.

Редакция

Первая помощь

В. НЕМСАДЗЕ,профессор,главный детский хирург Москвы

Травма головы? Немедленно в больницу!

«Черепно-мозговые травмы у детей – это тот случай, когда неотложная госпитализация жизненно необходима. И родителям не стоит успокаивать себя мыслью, что ребенок «всего лишь ударился головой», – только врач определит, насколько тяжела травма.
Оказывая пострадавшему ребенку первую помощь, помните: ему нужен полный покой, он обязательно должен лежать; сажать или ставить его на ноги нельзя! Если на голове есть рана, наложите на нее стерильную плотную повязку, приложите холод...
Должен констатировать: тридцать процентов случаев черепно-мозговых травм, особенно если они серьезные, бесследно для детей не проходят».

Подросток

И. КОН, профессор

Трагедия юного гея

«Несколько лет назад пара озабоченных родителей спросила у меня совета, что делать с шестнадцатилетним сыном, который, как им кажется, не просто дружит с одноклассником, а влюблен в него. Я посоветовал оставить мальчика в покое. Однополые влюбленности часто проходят сами собой, независимо от педагогических усилий. А если это действительно любовь, вы не можете искоренить ее. Истинная родительская мудрость в этой драматической ситуации – проявить терпимость и понимание к сыну или дочери, принять их такими, какими они себя видят, и поддержать их в этот самый трудный момент их жизни...»

У школьного порога

М. БЕЗРУКИХ,
доктор биологических наук,
директор Института возрастной физиологии РАО

Почему не сбываются большие ожидания?

«Проблема подготовленности ребенка к школе возникла несколько десятилетий назад в связи с более ранним началом систематического обучения – и не только в нашей стране, но практически во всех цивилизованных странах. В каком возрасте лучше начинать обучение, при каком состоянии здоровья ребенка этот процесс не будет негативно на нем сказываться, как лучше учить – решением всех этих и множества других проблем занимаются ученые и работники разных отраслей знаний – педагоги и школьные гигиенисты, психологи, физиологи, медики...»

Е.БОМБАРДИРОВА,
доктор медицинских наук

«Дети веселого ужина»

«Большинство специалистов в области гигиены считают, что среди всех токсических веществ, которые могут нарушить физическое и психическое развитие потомства, алкоголю принадлежит ведущая роль. Наиболее опасен алкоголь, выпитый родителями непосредственно «вокруг зачатия» ребенка, а также в первые дни беременности. Процесс зачатия – крайне сложный и хрупкий, большинство случаев внутриутробной гибели эмбриона приходится на первую неделю его существования, под влиянием самых различных причин, в том числе и алкоголя. Тем не менее бывают случаи, когда серьезно поврежденный зародыш все же выживает, но при этом у новорожденного ребенка обнаруживаются тяжелейшие врожденные уродства...»

Детский тренер

И. КОРНЕЕВА,
научный сотрудник отделения лечебной физкультуры и спортивной медицины НЦЗД РАМН, кандидат медицинских наук

Какой вид спорта подходит для вашего ребенка

«Спортивные медики не вправе мириться с тем, что больных детей у нас в тысячи раз больше, чем тех, кто занимается физкультурой; что за последние десятилетия многие спортивные школы либо вовсе перестали существовать, либо стали недоступными большинству населения...
Для спортивной специализации детей есть ряд показателей по данным генетических исследований, существуют рекомендации и возрастные нормы для начала занятий различными видами спорта...»

Нетрадиционная медицина

М. КОРОВКИН,
врач, специалист по системной интегральной медицине

«Ночная проблема»: взгляд специалиста

«Ребенок ночью мочится в постель. Это, как правило, не вызывает у родителей тревоги, если ему не больше двух-трех лет. Однако если это случается в возрасте пяти-шести лет и как минимум дважды в месяц, можно говорить о ночном энурезе...
Существующие в традиционной медицине методы лечения функционального энуреза у детей не ошибочны, но помогают только отчасти, поскольку разрозненны и обращены к частностям. Системный же подход к здоровью, трактующий энурез как частное проявление общего неблагополучия, дает более полное понимание этой проблемы и указывает конкретные простые пути ее решения...»

И. БРЯЗГУНОВ, доктор медицинских наук

Обмороки

«Ребенок посидел в горячей ванне и вдруг потерял сознание. Другой неожиданно «отключился» в душном классе. Третий упал в обморок в кресле зубного врача...
Обморок – это внезапная кратковременная потеря сознания, в основе обморока – недостаточное кровоснабжение головного мозга.
Детей, перенесших несколько обмороков, надо обследовать. Чтобы правильно поставить диагноз, в первую очередь нужно знать, как произошла потеря сознания, что могло спровоцировать обморок, его длительность, каково было состояние ребенка непосредственно перед потерей сознания, данные о болезнях ребенка и о том, какие лекарства он принимал...»

Дорога в никуда

О.РОМАНОВА, кандидат психологических наук

Чтобы гром не грянул

«Пословица «Гром не грянет – мужик не перекрестится» точно отражает поведение взрослых, сталкивающихся лицом к лицу с подростковой наркоманией.
Родители, первыми замечая изменения в поведении ребенка, пытаются поговорить с ним по душам, ужесточают контроль, начинают читать специальную литературу... Но, к сожалению, все это малоэффективно: рано или поздно приходится обращаться за помощью к врачу или в милицию...»

Первенец

С.ГРИБАКИН, доктор медицинских наук

Недоношенный ребенок

«Невынашивание беременности – серьезная медицинская проблема, и рождение недоношенного ребенка, к сожалению, не такое уж редкое явление... Едва ли не самый важный вопрос, волнующий и родителей, и врачей-неонатологов, – как дальше будет расти и развиваться ребенок, если он родился до срока...»

А. ЛЕНЮШКИН, профессор

Очень деликатная проблема

«Проблема профилактики и лечения функциональных запоров в последние годы становится все более актуальной, поскольку число детей с этим страданием достаточно велико и оно все растет. Длительная же систематическая задержка содержимого в кишечнике способствует возникновению и развитию многочисленных вторичных заболеваний».

В.СТУДЕНИКИН, доктор медицинских наук

Одноразовые подгузники: правда и вымыслы

«В девяностые годы в практике ухода за младенцами произошел переворот: с Запада к нам прибыли припозднившиеся «гости» – одноразовые подгузники, обычно именуемые памперсами, что не совсем верно, поскольку «памперс» – это название изделия одной известной зарубежной фирмы. Но прошло два-три года с момента появления подгузников на российском рынке, и то тут, то там замелькали критические статьи, высказывающие сомнения в безопасности этих изделий...»

Подобное – подобным

 

Т.БОБРОВА, отоларинголог-гомеопат

Синуситы без антибиотиков и проколов

«За время моей многолетней работы детским отоларингологом-гомеопатом я ни одному своему пациенту не рекомендовала антибиотики или пункцию верхнечелюстных пазух. Гомеопатия способна выполнять и дренажную, и обезболивающую, и противовоспалительную функции. Хороша она для всех больных, но особенно для детей: не нужна госпитализация, исключается операция, прием лекарств – сладких горошин – приятен, их можно давать и самым маленьким пациентам».

Б.ШОХ, доктор медицинских наук
(Институт ревматологии РАМН)

Инфекции и суставы. Болезнь Лайма

«Возбудитель этой болезни, при которой поражаются суставы, кожа, сердце, нервная система, передается особыми клещами. Первый признак заболевания появляется на коже – увеличивающееся в размерах красное пятно на месте укуса клеща. Нужно учитывать, что нападение клеща и появление красного пятна на месте укуса часто остаются незамеченными. В этом случае болезнь выявляется только в стадии поражения суставов и появления других осложнений. Поздние стадии заболевания гораздо хуже поддаются лечению...»

В.РЕВЯКИНА, доктор медицинских наук

Лечимся, моемся и не болеем

«Каждый третий ребенок в той или иной степени страдает от атопического дерматита. Болезнь возникает и у младенцев, и в 7–8 лет, и в подростковом или юношеском возрасте. Чаще она встречается в семьях, где к ней уже замечена наследственная предрасположенность, которая нередко усугубляется нарушениями работы органов пищеварения... Всякие проявления болезни, даже самые минимальные (так называемый диатез), необходимо лечить».

Школа будущей мамы

З.БАДИРОВА, доцент кафедры медицины и охраны здоровья детей МПГУ

Желанные дети в желанное время

«Выражение «сознательное зачатие» пришло к нам совсем недавно с Запада, где в последние годы получили распространение идеи буддизма. Сознательное зачатие предполагает, что беременность должна наступить не случайно, а осознанно и по обоюдному желанию супругов.
О сознательном зачатии сегодня говорят не только глубоко религиозные люди, но и известные ученые-материалисты...»

Е.БОГДАНОВА, доктор медицинских наук, профессор

Когда рожает девочка

«Многие подростки, достаточно осведомленные в сексуальных вопросах, начинают половую жизнь раньше отведенного им рубежа – 18 лет. У кого-то это получается случайно, иногда даже без желания, просто, как говорится, за компанию. Но есть такие, у которых сексуальное влечение повышено. Они не хотят сдерживаться и разрешают себе раннюю половую жизнь».

С.ПОЛЯКОВ, доктор медицинских наук

Что делать с сутулым и слабым «компьютерным» поколением?

«Если раньше даже у тучных, перекормленных бабушками детей было приличное состояние мускулатуры, то сейчас подавляющее большинство ребят сутулые, с недостаточно развитой мышечной системой... На прием приходит «компьютерное» поколение, выросшее у мониторов и экранов телевизоров. У маленьких детей от перегрузки световыми эффектами развивается перенапряжение нервной системы, возникают другие нарушения...»

По закону...

Консультации дает юрист А.БЕКЛЕМИШЕВА
  • Какие пособия положены детям-инвалидам?

  • Кто освобождается от военной службы?

  • Имеют ли право проводить детям профилактические

  • прививки без согласия и оповещения родителей?

  • На что дает право страховой полис при лечении ребенка?

  • Кто сопровождает и оплачивает дорогу,

  • когда дети-инвалиды едут по путевке в санаторий?

  • Травма в школе: кто отвечает?