Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №1/2002

Архив

ВОПРОС - ОТВЕТ

Ответ на этот вопрос я нашла в книге детского доктора С.М. МАРТЫНОВА «Главное – попасть в точку» (М., Просвещение, 1996). Педиатр с тридцатилетним стажем, опытный врач-реабилитолог не только применял медь для лечения часто болеющих детей, но и использовал этот металл для экспресс-диагностики осложнений острых респираторно-вирусных инфекций.

К сожалению, очень часто заболевание ОРВИ у ребенка протекает с обострением хронических болезней носоглотки – аденоидита, гайморита, воспаления среднего уха... И далеко не всегда малыш сразу может сказать вам, где у него болит: обычно он делает это лишь тогда, когда воспалительный процесс уже вовсю разгорелся. Врачи, знакомые с биоэнерготерапией, знают, что в самом начале заболевания проявляются лишь микросимптомы поражения – на уровне расстройства биоэнергетики: в биологически активных зонах, отвечающих за тот или иной орган, при его воспалении повышается электрический биопотенциал. Установить это, оказывается, можно даже без какой-либо диагностической аппаратуры – нужны лишь изготовленный из вакуумной меди диск или медная монета выпуска до 1962 г. включительно. Для того чтобы диск или монета были более «чувствительны», их перед применением следует в течение пяти–десяти минут прокипятить в солевом растворе (чайная ложка поваренной соли на стакан воды), а потом тщательно промыть проточной водой, уничтожив следы соли, и обсушить. Теперь диски готовы к работе.
Стоит, например, приложить такой диск или монету на область пораженной гайморовой пазухи, как его буквально притянет, словно магнитом, – появляется так называемый симптом «сцепления». А вот появление симптома «сцепления» медного диска с поверхностью кожи перед козелком и за ушной раковиной – на так называемом сосцевидном отростке – говорит о развившемся у ребенка отите.
С помощью «медного» метода удается обнаруживать воспаление намного раньше появления у пациента боли в ухе, когда бывают поражены уже не только евстахиевы трубы, но и барабанная перепонка. «Сцепление» с кожей медного диска рядом со средним отделом позвоночника, где проецируются корни легких, а также на груди справа под ключицей свидетельствует о бронхите у ребенка. При застое желчи, поражении двенадцатиперстной кишки, гастрите или «раздражении» поджелудочной железы симптом «сцепления» отмечается при помещении диска на область проекции соответствующего органа не только на коже живота, но и на позвоночнике (см. рисунок). Кстати, отмечает доктор Мартынов, стоит иной раз промассировать медным диском в зоне «сцепления», вращая его против часовой стрелки и при этом, естественно, не отрывая от поверхности кожи, как притяжение начинает ослабевать. Боль отпускает, особенно при острых спастических болях в желудке, двенадцатиперстной кишке или в желчном пузыре. В повседневной практике доктор нередко пользовался медными дисками для снятия болей в животе, особенно когда под рукой не было никаких лекарств.
Интересно, что симптом «сцепления» исчезает только после стойкого клинического выздоровления. Значит, медный диск может служить и средством контроля, позволяющим объективно судить об окончательном выздоровлении ребенка после очередной болезни. Недолеченное заболевание чаще всего и является причиной того, что ребенок заболевает вновь.
Особенно успешно доктор Мартынов использовал медные диски для лечения гайморитов, лимфаденитов (воспаления лимфатических узлов) в области шеи – как известно, они отвечают за состояние носоглотки; он рекомендовал и родителям применять этот метод при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, нарушении функции желчного пузыря, поражении поджелудочной железы, почек, при недержании мочи.
Методика лечения, как считает Мартынов, довольно проста.
После подготовки дисков или монет так, как было описано в начале статьи, их прикладывают к местам «сцепления», соответствующим проекции пораженного органа на коже живота или биоактивным зонам на позвоночнике, и закрепляют лейкопластырем. Держат их сутки, максимум двое, потом снимают и проделывают их «оживление» – снова кипятят в солевом растворе.
Если симптом «сцепления» после воздействия дисков сохранился, их вновь приклеивают на сутки-двое. И так до тех пор, пока симптом этот не исчезнет – это сигнал для завершения лечения.
Разумеется, требуется известное терпение. Например, чтобы хорошо вылечить гайморит, нужно дней десять–четырнадцать, а иногда и больше.
При пользовании лейкопластырем иногда могут появиться зуд и раздражение кожи – это не препятствие для продолжения лечения: смажьте кожу каким-нибудь смягчающим кремом (лучше «Детским»).
Учитывая, что ребенок не может выходить на улицу с наклеенными, например на лицо, дисками, лечите его с вечера до утра – и так день за днем. После каждого снятия диска вы будете обнаруживать на коже под ним темно-зеленое пятно – не пугайтесь! Это всего-навсего ионы меди, которые притягиваются очагами воспаления, так как именно в этих очагах количество меди в организме всегда снижено. Пятна же легко смываются теплой водой с мылом.
Таким образом, медные диски не только выравнивают нарушенную биоэнергетику, но и действуют за счет ионов меди: они, как известно, обладают противоотечным, противовоспалительным, рассасывающим и антимикробным действием. Вспомним про медные пятаки, которые еще наши бабушки прикладывали нам на синяки и шишки!
Секрет волшебной меди доктор Мартынов открыл для себя лет пятнадцать назад, но, как это нередко бывает у чрезвычайно занятых важной работой людей, патент на изобретение защищать он не стал: испугали бумажная волокита и чиновничьи препоны. Станислав Михайлович говорил, что медный диск ни разу его не подвел: свои диагнозы, поставленные с помощью меди, он неоднократно перепроверял другими методами, и расхождений не было.

В. БОРИСОВА