Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №24/2001

Архив

Ни с одним методом лечения не связано столько предрассудков, суеверий, мистики и страха, как с гипнозом. До сих пор многие, включая и самих врачей, плохо представляют себе, что такое гипноз, какие у него возможности, как с его помощью можно лечить и проводить профилактику, какие тут могут быть побочные эффекты и осложнения. А отсюда у части родителей недоверие, а иногда и страх, когда врач назначает их детям курс лечения гипнозом.
Некоторые родители сталкивались с гипнозом на массовых представлениях. О негативных реакциях на «эстрадный гипноз» мы поговорим несколько позже, а сейчас скажу вам, что гипноз не имеет ничего общего с магией или сверхъестественными явлениями. Это один из немногих методов лечения, который выдержал испытание временем. А время, как известно, – самый строгий и объективный судья.

ВСЕ О ГИПНОЗЕ:
МИФЫ И ПРАВДА

Игорь БРЯЗГУНОВ,
профессор

ГИПНОЗ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Существуют данные о практике гипноза в древности. Об этом свидетельствуют различные рукописные документы. Гипноз применялся в древнем Египте, Индии, Греции, в Риме.
Термин «гипнотизм» был впервые применен шотландским хирургом Брэдом в 1842 году. Он практиковал в г. Манчестере и считал, что гипнотическое состояние сходно с естественным сном и может вызываться различными физическими и словесными воздействиями. Само слово «гипноз» происходит от греческого «hypnos» – сон.
Девятнадцатый век стал золотым веком гипноза: первый зуб был удален под гипнозом в 1823 году, а в 1826 году женщина впервые родила без боли под гипнозом. В 1840 году один из британских хирургов, работая в тюремной больнице в Индии, использовал гипноз как анестезию. Он провел таким образом три тысячи операций, из них триста – большие хирургические вмешательства, включая ампутацию конечностей. Причем смертность от послеоперационных инфекций снизилась с 50 до 5%.
Но прогресс в изучении гипноза был чрезвычайно медленным по сравнению, например, с астронавтикой.
В Великобритании гипноз как один из методов терапии был официально признан только в 1953 году. В США Американская медицинская ассоциация включила гипноз в список методов лечения определенных заболеваний в 1958 году.
В нашей стране гипнотерапия при различных заболеваниях использовалась значительно реже. Часто в лечебных целях гипноз применял всемирно известный невролог, психиатр и психолог В.М. Бехтерев.
Практика гипнотерапии значительно продвинулась во всем мире в последние десятилетия, особенно в США, Канаде, европейских странах, Израиле, Австралии, Турции. Об этом свидетельствуют регулярно проводимые всемирные конгрессы по гипнозу. В Канаде и Австралии в настоящее время интенсивно ведутся исследования в области экспериментального гипноза.
Что же такое гипноз? В науке имеется много теорий, касающихся гипноза; ученые еще не пришли к единому мнению относительно этого феномена.
Павловская школа считает, что гипноз – это промежуточное состояние между бодрствованием и сном, и обозначает его как частичный сон. Частичность понимается двояко: с одной стороны, при гипнозе имеется недостаточная глубина торможения, которое задерживается на промежуточных между сном и бодрствованием «гипнотических фазах»; с другой – торможение недостаточно распространяется по коре головного мозга. У гипнотизируемого остаются свободные от торможения изолированные островки бодрствования – И.П. Павлов назвал их сторожевыми пунктами. Обычно приводят классический пример: мать спит глубоким сном, но сразу пробуждается при крике ребенка.
Но на сегодняшний день имеются данные, что гипноз не может быть частичным торможением коры головного мозга, так как понятие «торможение» неприменимо к популяции нервных клеток головного мозга.
За рубежом полагают, что гипноз – это измененное, суженное состояние сознания, характеризующееся интенсивной концентрацией внимания. Например, нормальный и здоровый ребенок читает в комнате увлекательную книгу. Мать зовет его ужинать, но он не отвечает, потому что так увлечен чтением, что зов матери не достигает его сознания: он загипнотизирован книгой. Сходная ситуация наблюдается с футболистом, который продолжает играть в футбол, не замечая полученной травмы. И только после игры, в раздевалке, он чувствует боль в ноге. Или женщина в ювелирном магазине так внимательно и заинтересованно рассматривает украшения, что не замечает исчезновения кошелька. Такие примеры вы найдете и сами.
Следовательно, можно дать определение гипноза как специфического состояния сознания, в котором внушения воздействуют на человека с гораздо большей силой, нежели в обычных условиях. Находясь под гипнозом, человек подавляет критическое воздействие сознания.
В состоянии гипноза можно управлять теми сферами деятельности организма, которые неподвластны сознанию, можно вызывать химические, психологические, физические и эмоциональные изменения в различных частях организма.
Традиционно считают, что состояние гипноза вызывает гипнотизер. Однако исследования, проведенные многими учеными за последнее десятилетие, установили, что способность входить в это состояние зависит и от пациента, от его способности фокусировать внимание, фантазировать, обладать образным мышлением, а искусство гипнотизера состоит в создании обстановки доверия, когда пациент чувствует себя комфортно. Для этого существуют специальные методики, появившиеся в последние годы и отличные от методики классического гипноза.
Речь идет об эриксоновском гипнозе, или, как его иначе называют, о «мягком» гипнозе, недирективном. Создатель метода Милтон Г.Эриксон – известный в США психотерапевт и гипнолог. По Эриксону, гипнотический транс – это такое состояние психики, в котором она наиболее способна к изменению и восприятию нового знания. По мнению Эриксона, в трансовом состоянии человек больше способен к «бессознательному обучению». Для того чтобы пациент вошел в трансовое состояние, необходимо овладеть его вниманием и направить это внимание внутрь, побудить человека к внутреннему поиску и добиться гипнотического отклика. Этот гипнотический отклик исходит из «обширного хранилища знаний», накопленных пациентом на протяжении всей жизни.
За последние годы в нашей стране были опубликованы труды самого Милтона Эриксона и труды его ближайших учеников – Зейга, Росси и других, где детально описаны психотерапевтическая работа Эриксона, технологии погружения в гипнотический транс.
Был проведен ряд семинаров-тренингов по эриксоновскому гипнозу. На одном из семинаров я учился навыкам эриксоновского гипноза непосредственно у доктора Зейга.
Если раньше в своей работе я использовал классический директивный гипноз, то после знакомства с эриксоновским гипнозом я начал применять в методике классического гипноза его элементы. И здесь мы подходим к вопросу о гипнабильности пациентов.
Что такое гипнабильность? Это способность того или иного пациента войти в гипнотическое состояние.
По моим данным, процент гипнабильных составлял в 1968–1975 годах около семидесяти. Усовершенствование методики гипноза (благодаря элементам эриксоновского гипноза) позволило увеличить число гипнабильных до 92%. Это касается детей, у взрослых удается загипнотизировать не более 90% пациентов. Остальные в силу тех или иных причин противятся погружению в транс. Как не все люди обладают музыкальным слухом, так и не все, к сожалению, подвержены гипнотическому воздействию.
Наиболее распространенные причины неподатливости к гипнозу – неустойчивость внимания и рассеянность, которые не позволяют клиенту сосредоточиться на том, что говорит гипнолог; потребность противодействия приказам, что сочетается с невербализованным желанием бросить вызов гипнологу и победить его; боязнь того, что будут раскрыты личные тайны и влечения; страх перед утратой собственной воли и независимости в сочетании с сильным желанием сохранить непрерывный контроль над собой.
Часто действует не одна такая причина, а несколько. Мужчины и женщины в одинаковой степени податливы к гипнозу; не выявлено каких-либо различий в степени податливости к гипнозу у людей разного роста и различного телосложения. Не установлено какой-либо связи между коэффициентом интеллекта и степенью податливости к гипнозу.
Одним из способов увеличить гипнабильность является соответствующий подбор групп индивидов, подвергаемых гипнозу. Наличие в группе высокогипнабильных пациентов значительно повышает восприимчивость к гипнозу других членов группы – в этом преимущество групповой гипнотерапии.

ЛЕЧЕНИЕ ГИПНОЗОМ

Гипноз как один из методов психотерапии, воздействуя на психику, нервную систему, может менять работу того или иного органа или системы (сердечно-сосудистой, теплообмена и терморегуляции, дыхательной и др.) в желаемом направлении. Гипнозом может быть вызвана аналгезия (обезболивание), что дает возможность провести хирургическую операцию без наркоза.
Интересные данные были представлены на XII конгрессе по гипнозу: применение самогипноза в течение нескольких недель действовало как профилактика простудных заболеваний.
Хорошо лечатся гипнозом функциональные нарушения и заболевания, когда материальная структура организма не нарушена, но наблюдается «разладка» его систем.
Это можно показать на примере артериальной гипертензии. При первичной артериальной гипертензии в начальной стадии у детей и подростков применение гипнотерапии позволило нам вылечить это заболевание, но при гипертонической болезни, когда имеется поражение сердечной мышцы, изменение на глазном дне, гипноз не может излечить заболевание, но может быть подспорьем в сочетании с медикаментозной терапией.
Никто в мире еще научно не доказал, что излечил гипнозом онкологических больных. Но гипноз снимает у этих больных мучительные боли и страдания. За рубежом раковых больных обучают методике самогипноза.
Доказаны эффективность терапии при различных кожных заболеваниях, например таких, как экзема, дерматит, бородавки, гипергидроз (повышенная потливость).
Гипноз может быть эффективным при различных терапевтических заболеваниях, включая психосоматические – головные боли, бронхиальную астму, язвенную болезнь желудка и др.
Но в каждом отдельном случае должны быть взвешены аргументы «за» и «против» лечения. Например, не поддаются лечению гипнозом больные бронхиальной астмой с токсикоинфекционным очагом в органах дыхания. Но если этот очаг ликвидировать с помощью медикаментозной терапии, то гипноз может помочь в лечении (при условии, если пациент поддается гипнотическому воздействию).
За рубежом гипноз широко используется стоматологами для устранения у пациента страха при лечении и удалении зубов. Это особенно важно в тех случаях, когда у пациента аллергия к обезболивающим лекарствам.
Психиатры используют гипноз при невротических состояниях, для лечения всевозможных страхов, например страха летать самолетом, для излечения от алкоголизма и курения, хирурги – для облегчения боли при малых и больших хирургических вмешательствах.
Мы проводили лечение тридцати пяти детей с ожирением выраженной степени. В комплексном лечении (диета, двигательная активность) ведущее место занимала гипнотерапия. Ее целью было снизить аппетит и выработать безразличие к любым продуктам питания, в том числе и любимым, а также «заменить» стремление к еде на мотивацию к повышенной двигательной активности в любых ее формах (уборка квартиры, длительная ходьба, бег трусцой и т.д.).
Интересно, что среди детей с ожирением число гипнабильных было довольно высоким (94,3%). Эффективность лечения, заключавшаяся в значительном снижении веса, наблюдалась у всех детей. Эффект сохранялся и при последующем наблюдении.
Гипноз применяется в программе лечения посттравматического стрессового расстройства, которое возникает вследствие психической травмы: война, катастрофы, разбойное нападение, пытки, жестокое обращение, изнасилование и др.
С помощью гипноза устраняют психическую травму в острой стадии. Целью гипнотерапии является освобождение «бессознательного» травматического события.
Под нашим наблюдением находилась девочка 14 лет. Она жаловалась на нехватку воздуха, затруднение дыхания, зевоту, невозможность находиться в душном помещении. Это признаки такого заболевания, как нейрогенная одышка, иначе оно называется психогенная гипервентиляция. Это довольно тягостное, неприятное нарушение дыхания. В тяжелых случаях гипервентиляция приводит к биохимическим нарушениям, нарушениям вегетативной нервной системы, сопровождается чувством тревоги, тоски, навязчивыми опасениями, паническим страхом. Поэтому лечение проводить следует как можно раньше.
Курс гипнотерапии, состоящий из 10 сеансов, позволил устранить все симптомы заболевания, и дальнейшее наблюдение за девушкой показало, что она была здорова.
В последнее время все чаще среди подростков отмечают такое заболевание, как синдром хронической утомляемости: больные жалуются на утомляемость в течение длительного периода времени, причем тщательное и всестороннее обследование не выявляет какого-либо заболевания. Причина синдрома до сих пор остается неизвестной. Гипноз при этом заболевании применяется в комплексном лечении и приносит определенную пользу.
Очень высокую эффективность гипноза отмечают ученые как в нашей стране, так и за рубежом при лечении ночного недержания мочи. Это довольно распространенное заболевание: среди детей школьного возраста оно составляет около 12%.
Мы дважды пробовали лечить ночное недержание мочи гипнозом (в 1968–1975 и 1991–1996 годах), и в оба периода получили почти одинаковый процент эффективности – 92,5 и 91,7% соответственно.
В последние годы используем психолого-психотерапевтический подход (включая и гипноз) в лечении ночного недержания мочи и получаем хороший результат в 100% случаев.
На поликлиническом приеме – мальчик десяти лет. У него в течение двух лет каждый день повышается температура до 37,4–37,8 оС, и очень редко она бывает ниже 37,2 оС. Мальчик быстро устает, иногда жалуется на головную боль. Тщательное и всестороннее обследование дало возможность поставить диагноз: длительный субфебрилитет, имеющий самостоятельное значение. Мы первые в мире лечили такое нарушение теплообмена гипнозом. Подобные опыты проводились дважды с интервалом в 25 лет. Эффективность лечения длительного субфебрилитета в первых испытаниях составила 58,8%, а во вторых – 85%.
У мальчика, о котором шла речь, после курса лечения гипнозом температура тела нормализовалась.
Эффективность гипнотерапии зависела от наличия или отсутствия латентных воспалительных очагов хронической инфекции в виде хронического тонзиллита или хронического холецистита (эти очаги инфекции должны лечиться обязательно).
Мы провели исследования о влиянии гипноза на уровень агрессивности и коммуникативности при некоторых функциональных заболеваниях и увидели, что агрессивность снизилась у тех детей, которым проводилась гипнотерапия. Особенно полезен гипноз при состояниях, где агрессивность проявляется в наивысшей степени, например при посттравматическом стрессовом расстройстве.

ВНУТРИ ПРОБЛЕМЫ

Врачи различают три стадии гипнотического состояния; самая глубокая – третья стадия – называется сомнамбулической. Но таких пациентов, которые могут в нее впадать, врачи насчитывают не более 3–5%.
Показателями гипнотического транса являются: расширение или сужение зрачков, неподвижность взгляда, уплощение черт лица, искажение времени, снижение мышечного тонуса, замедление дыхания, небольшие движения головой, каталепсия...
Помимо индивидуального гипноза врачи практикуют и групповую гипнотерапию, которая имеет ряд преимуществ. Групповой гипноз позволяет повысить восприимчивость у некоторых пациентов, ставя им в пример более чувствительных к гипнозу и за счет последних создавая успокаивающую атмосферу в группе.
После ввода пациента или пациентов в гипнотическое состояние применяются формулы внушения, которые разделяются на прямое внушение, косвенное внушение и открытое внушение.
При явном прямом внушении гипнотерапевт точно и ясно указывает, чего он хочет добиться или что должно появиться. У пациента нет выбора: внушение может либо реализоваться, либо нет.
Прямые внушения в основном используются при классическом, традиционном гипнозе, в фазе наведения применяются косвенные внушения, а в терапевтической фазе – открытые.
Косвенное внушение преследует определенную цель, даже если пациент ее и не распознает. У пациента имеется выбор и возможность не принимать того, что ему внушается.

Продолжение следует