Диагноз:
СИБИРСКАЯ ЯЗВА
Сибирская язва – острая инфекционная
болезнь, которую вызывает спороносная бактерия
– сибиреязвенная палочка.
Источник инфекции – домашние
животные: крупный рогатый скот, овцы, козы,
верблюды, свиньи, реже – собаки, а также норки.
Заражение человека может произойти при уходе за
больным животным, убое скота, разделке шкур и
обработке мяса, при контакте с продуктами
животноводства (шкуры, мех, шерсть, щетина), при
употреблении пищи и воды, загрязненных спорами.
Неоднократно наблюдались случаи бытового пути
передачи инфекции – например, через шерстяной
платок, зараженный спорами сибиреязвенных
бактерий. Большую опасность заражения
представляют могильники для скота: только в
последнее время туши забитых животных, болевших
сибирской язвой, стали сжигать в специально
оборудованных местах, раньше их просто
сбрасывали в глубокие могильники, присыпали
известью и засыпали землей. Важно знать, что
сибирская язва не передается от человека к
человеку респираторным и контактным способом.
Сибирская язва всегда была распространена на юге
Сибири (отсюда и название), в Казахстане, Бурятии,
Туве, Монголии. Она часто встречается и во многих
других странах Азии, а также в странах Африки и
Южной Америки.
Споры сибирской язвы десятки лет сохраняют
жизнеспособность в почве, не менее десяти лет – в
воде.
У людей встречается три формы болезни: кожная,
при которой бациллы попадают через ранки и
царапины, кишечная, передающаяся через мясо
больных животных, и самая тяжелая – легочная, при
которой болезнетворные споры попадают на
слизистую оболочку дыхательных путей (например,
с белым порошком, рассылаемым злоумышленниками в
конвертах).
Инкубационный период болезни – от нескольких
часов (при массивном заражении) до 7–14 дней, но
чаще всего он составляет 2–3 дня. При кожной форме
болезни на месте внедрения возбудителя
возникает красное, сильно зудящее пятно, вскоре
превращающееся в плотный узелок, возвышающийся
над кожей. Вокруг первичного очага развиваются
вторичные узелки, проходящие те же фазы развития.
В результате образуется большой темный струп,
формируется так называемый сибиреязвенный
карбункул с массивным отеком мягких тканей
вокруг. Болезнь сопровождается высокой
лихорадкой, слабостью, бессонницей, потерей
аппетита.
При кишечной форме сибирской язвы наблюдаются
симптомы общей интоксикации, повышение
температуры тела, боли в эпигастрии, понос, рвота,
часто с примесью крови. Живот вздут, резко
болезненный при пальпации, состояние больных
прогрессивно ухудшается; болезнь чаще всего
заканчивается смертью больного.
Самая тяжелая форма – легочная, она начинается
остро. Вначале заболевание напоминает столь
известное всем ОРЗ (чихание, насморк, кашель,
хриплый голос), потом развивается воспаление
легких с потрясающими ознобами и повышением
температуры тела до 40° C и выше, появляются
сильные колющие боли в груди, одышка, цианоз,
учащенное сердцебиение, снижается артериальное
давление, наблюдается кровохарканье. Смерть
наступает обычно через 2–3 дня. При любой из форм
сибирской язвы может возникнуть сепсис.
Диагноз болезни основывается на
эпидемиологических и клинических данных и
подтверждается при выделении сибиреязвенных
бактерий из организма больного (из мокроты,
карбункула, крови, рвотных масс, испражнений).
При лечении используют противосибиреязвенный
глобулин, противосибиреязвенную сыворотку,
антибиотики, дезинтоксикационную терапию,
кортикостероиды, сердечные средства.
Профилактика включает ветеринарный контроль за
сельскохозяйственными животными, исследование
животного сырья на зараженность спорами
сибиреязвенных бактерий, запрещение употреблять
мясо больных или подозрительных на сибирскую
язву животных, соблюдение специальных правил
захоронения животных.
В современной ситуации можно рекомендовать не
вскрывать письма, если адресат неизвестен, либо
вскрывать их в резиновых перчатках и плотной
ватно-марлевой повязке. При наличии
подозрительного содержимого в конверте
последний надо вложить в плотный пластиковый
пакет и передать специалистам.
В любом случае, приходя с улицы, следует
тщательно мыть руки, «уличную» обувь и одежду
оставлять в закрытом шкафу. Продукты питания
держать в закрытой посуде, пить только кипяченую
воду.
Е. ЯКУШЕВА |