Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №22/2001

Архив

СТРОИМ ОБОРОНУ ОТ ИНФЕКЦИЙ

– Да у вашего ребенка снижен иммунитет, поэтому он и болеет! Пейте препараты, иммунитет укрепляющие, и все у вас будет хорошо.
Кто из мам не слышал такого совета от знакомых и родных в ответ на сетования, что ее малыш не вылезает из простуд?
– Почему дети часто болеют? – спрашиваю я врача-педиатра, доктора медицинских наук Марину Васильевну ДЕГТЯРЕВУ.

– Да потому, что так задумано природой. Если объяснять на пальцах, иммунитет – это наша защита от инфекций. В систему обороны от чуждых нам микробов и бактерий входят костный мозг, вилочковая железа, селезенка, лимфатические узлы, лимфоидные бляшки кишечника... Все они связаны между собой сетью кровеносных и лимфатических сосудов. Вирусы, бактерии и прочие возбудители инфекций являются чужеродными для нас агентами – антигенами. Как только антигены попадают в наш организм, иммунная система вырабатывает антитела, которые вступают в борьбу с антигенами и обезвреживают их. При хорошем иммунитете организм успешно защищается, и человек или вообще не заболевает, или быстро справляется с болезнью. При сниженном – организм отбивается от инфекции вяло, болезнь берет верх, и человек болеет долго.
Но иммунная система ребенка созревает постепенно, она не готова сразу работать так, как работает у взрослого человека. Новорожденные, например, очень слабо вырабатывают некоторые антитела; их в раннем периоде защищают материнские антитела, которые поступили к ним когда-то через плаценту, но это наследство постепенно расходуется. Если мама кормит младенца грудью, с молоком он получает еще какую-то часть антител – иммуноглобулинов класса А, защищающих от инфекций кишечник. Вот почему врачи советуют кормить малышей грудью как можно дольше и ни в коем случае не бросать кормление летом: в жару мы все более уязвимы для кишечных инфекций.
Иммуноглобулины класса G дети начинают вырабатывать в полной мере только к двум годам, а целиком иммунная система созревает годам к пяти.
В жизни детей есть критические периоды, которые с точки зрения высокой науки еще не совсем понятны иммунологам, но тем не менее известны всем врачам-практикам. Два раза у детей меняется клеточный состав крови: на четвертые-пятые сутки после рождения и на четвертом-пятом году жизни. При второй смене доля лимфоцитов в крови становится меньше, а доля нейтрофилов (клеток, которые быстро реагируют на бактериальные возбудители) становится больше. Дети приобретают формулу крови взрослых. Только после пяти лет малыши начинают реагировать на вирусы и бактерии так же, как взрослые. А до этого, в годы, мало защищенные от болезней незрелым иммунитетом, детям приходится пережить два трудных момента: бурный физиологический рост и... поступление в детский сад.
В год-два ребенок стремительно тянется в высоту, набирает вес, у него идет созревание внутренних органов и систем, обмен веществ проходит очень напряженно, и в это же время режутся зубы – огромная нагрузка на еще не сложившийся иммунитет. Оградить малыша от вирусных инфекций в это время практически невозможно.
В три года большинство поступает в детский сад: из дома, где у ребенка был контакт только с двумя-тремя взрослыми и, значит, с ограниченным набором микрофлоры, малыш попадает в коллектив, куда каждый ребенок приносит вирусы и бактерии своей семьи. Круг возбудителей болезней резко расширяется, и дети начинают часто болеть.

– Возникает вопрос: может, для здоровья ребенка лучше, если бы он пошел в детский сад не в три года, а в пять лет, когда его иммунная система уже созрела?

– Да, было бы лучше. Но совсем не ходить в детский сад – тоже не совсем подходящий вариант: тогда ребенок встречается с большим количеством возбудителей только в школе и первые два класса не вылезает из болезней. Уж пусть отболеет свое в детском саду: это нужно, чтобы выработать в организме защиту от наиболее распространенных возбудителей инфекций!

– Есть ли какие-то «нормы болезни»? Например, в каком случае можно сказать: «Мой ребенок болеет часто»? Часто – это сколько?

– Нормы есть, они для каждого возраста свои. Если дети от двух до шести лет болеют ОРВИ не более пяти-шести раз в год – это нормально, имеют право. Для младших школьников норма – четыре раза в год. Но если у вас ребенок из простуд не вылезает, болеет раз десять в год – идите к иммунологу, такому ребенку надо проверить иммунный статус.

– Что подрывает иммунитет?

– Состояние иммунитета – величина непостоянная. Иммунитет у двух детей одного возраста может быть разным: у одного лучше, у другого хуже. У ребенка в разные периоды иммунитет даже может то снижаться, то повышаться. Отчего же такие колебания?
Иногда сниженный иммунитет может достаться ребенку по наследству: у определенного процента детей и взрослых есть врожденные формы иммунодефицита. Организм таких людей вырабатывает мало иммуноглобулинов класса А, того самого, который обычно в большом количестве находится на слизистых оболочках носа и рта, в секрете верхних дыхательных путей, в кишечном тракте. Иммуноглобулин А – первый заслон для инфекции, проникающей в организм из окружающей среды. Иммунологи до сих пор спорят, лечить эту недостаточность иммуноглобулина А или не лечить. Дети с такой недостаточностью часто болеют ОРВИ и, вырастая, продолжают часто болеть. Но ваш это случай или нет, может показать только подробный анализ иммунного статуса.
Наследственное снижение иммунитета – данность, от нас не зависящая, поэтому что о ней говорить? А вот временных, обратимых снижений вполне можно избежать. И способом самым простым, самым скучным, самым банальным – правильным образом жизни. Оберегайте ребенка от стрессов, от пагубных влияний плохой экологии, правильно его кормите.
Наши дети сейчас очень загружены, они учат иностранные языки, сидят за компьютером, занимаются в кружках и клубах... Мы делаем все, чтобы они не болтались на улице. С одной стороны, это правильно. Но... Дети устают, переживают, как бы все успеть, все запомнить, все выучить... Они в постоянном напряжении, а это мощный стресс.
Перегрузки можно снизить, если строго соблюдать режим, – это принципиальный момент. Взрослые режим часто недооценивают: позволяют ребенку поздно ложиться, часами смотреть телевизор. А телевизор – это не только большая лучевая нагрузка, нагрузка на зрение, это еще и мощная нагрузка на нервную систему. Потому что телевизор у нас показывает не благостные картинки, а боевики, ужасы, кровь... Учтите: стрессы, недосыпание подрывают иммунную систему на корню.
Никто никогда не подсчитывал, как часто болеют любимые и как часто – нелюбимые дети. Но многие педиатры уверены: ребенок, которого любят – и не за то, что он такой послушный или такой умный, на трех языках говорит, а любят просто за то, что он есть, – болеет реже. Любовь – хорошее средство от стрессов.

– Я читала, что городские дети болеют чаще, чем в сельской местности. Вы тоже так считаете?

– Дети больших городов болеют чаще сельских, и это ни для кого не секрет. Что тут можно сделать? Переселиться всем горожанам в деревню? Назад, к природе? Нереально! Но увозить детей из города на лето, на выходные – вполне доступно. А в будни больше гулять, причем в любую погоду...

– Как еще укреплять иммунитет у наших младшеньких?

– Поддержать иммунитет можно правильным питанием. Ребенок должен получать полноценный белок для построения иммуноглобулинов, а для этого нужно есть мясо и рыбу. Особенно полезны крольчатина и телятина: они содержат формы железа, наиболее подходящие для синтеза гемоглобина. Нерафинированные растительные масла дадут организму необходимые для клеток иммунной системы полиненасыщенные жирные кислоты. Дети должны получать витамины и микроэлементы в естественном виде – из фруктов, овощей, свежевыжатых соков. Витамины улучшают обменные процессы в клетках иммунной системы.
И только во время болезни им надо давать поливитаминные препараты: потребность в витаминах в этот период увеличивается.

– При снижении иммунитета человека валит болезнь, а после болезни иммунитет снижается еще больше. Заколдованный круг получается, и непонятно, как его разорвать.

– После болезни иммунитету надо помочь восстановиться, у детей на это уходит в среднем месяц.
Месяц после болезни ребенок должен много спать, желательно и днем; есть не реже четырех раз в сутки; пить витаминные препараты; много гулять; поменьше общаться с другими людьми, чтоб не вступать в контакт с их бактериями и вирусами, – значит, не ходить в театры, музеи, гости, не принимать гостей у себя.
Именно в это время полезно попить иммуномодуляторы – препараты, взбадривающие иммунную систему, на которые так уповают многие родители.
Но будьте осторожны! Во-первых, не все то, что можно взрослым, полезно детям: препараты, которые вы собираетесь купить, должны быть не просто разрешены Фармкомитетом РФ, но и разрешены к применению в педиатрии.
Во-вторых, лучше, конечно, сначала сделать анализ крови: проверить иммунный статус ребенка, а уже потом врач выберет для него иммуномодулятор прицельно. Потому что какие-то препараты повышают активность лимфоцитов, убивающих клетки, зараженные вирусами, а какие-то повышают активность фагоцитов, которые пожирают бактерии, попавшие на слизистые оболочки... Какие-то препараты можно давать и в самый разгар болезни, какие-то – только к концу, когда кризис прошел, температура спала, но ребенок все никак не избавится от кашля и насморка. А есть иммуномодуляторы, которые можно принимать, только когда болезнь уже миновала. Отсюда вывод: родителю-немедику самому выбирать препарат не стоит, лучше доверить это врачам, а все усилия надо бросить на правильное питание ребенка и на соблюдение режима.

Детские болезни неизбежны, никуда от них не денешься. Они связаны с несовершенством иммунной системы наших чад. Конечно, эти болезни вечно срывают родительские планы: купили заранее билеты в театр – ребенок заболел, в кои веки собрались в гости – ребенок слег с температурой, маме предлагают выгодную работу, а у ее детей – не понос, так золотуха. Что делать? Любить и лечить этих сопливых капризных существ и терпеливо ждать, когда они все свои проблемы перерастут. Больше ничего не остается.

Марина МАТВЕЕВА