Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №20/2001

Архив

ПРОСТОЙ СОВЕТ

ГОРЛО ЗАБОЛЕЛО...

В.ПИРОВСКАЯ

Боль в горле – вещь чрезвычайно неприятная даже для взрослых, что уж тут говорить о детях! Чаще всего мы лечим больное горло различными полосканиями, но такие процедуры порой совершенно неприемлемы для ребенка – многие не в состоянии даже разок толком прополоскать горло. А ведь чтобы добиться ощутимого эффекта без применения антибиотиков, делать это нужно по крайней мере через каждые два часа. Детский доктор с тридцатилетним стажем Станислав МАРТЫНОВ дает родителям очень простой совет.

В любом доме найдется клизменный баллончик, а еще лучше – медицинский шприц. Продезинфицируйте их, прокипятив в чистой эмалированной посуде (класть нужно в холодную кипяченую воду). Если шприц пластмассовый, не кипятите его, а несколько раз промойте тем же раствором, которым будете полоскать горло ребенку. А дальше вы набираете в баллончик или шприц раствор, берете его в правую руку, а в левую – столовую ложку, для того чтобы прижимать спинку языка, как это делают врачи при осмотре горла. Теперь нажимаете на баллончик (или поршень шприца) и направляете струю дезинфицирующего раствора прямо на одну из воспаленных миндалин, при этом просите ребенка задержать дыхание, чтобы он не вдохнул и не проглотил смытый вами гнойный налет, а выплюнул все в заранее приготовленную емкость.
Дайте ребенку небольшую передышку и снова проводите аналогичную манипуляцию. И так десять-двенадцать раз – этого вполне достаточно, чтобы обработать миндалины.
Часа через два-три процедуру надо повторить, а потом до конца дня провести еще одно-два промывания. Уже через два-три дня наступает облегчение даже при тяжелейшей ангине.

Чем же лучше всего полоскать больное горло? В начале болезни хороший эффект дает промывание (полоскание) теплым щелочным раствором (чайная ложка питьевой соды на стакан кипяченой воды) четыре-пять раз в день, а также питье теплого молока (можно разбавить его боржоми без газа или добавить половину чайной ложки той же питьевой соды). Хорошо действует в начальных стадиях заболевания (будь то ОРВИ или ангина) промывание небных миндалин 30%-м раствором лимонной кислоты (две столовые ложки на 100 г кипяченой воды). При лечении ангины полезны и такие традиционные средства, как раствор марганцовки, настой эвкалипта, календулы. Применять все эти средства нужно каждые два-три часа в течение дня, чередуя их с полосканием раствором соды. Что касается шалфея, то в подобных случаях растение лучше не заваривать, а просто жевать высушенные листья, сглатывая слюну: дело в том, что кипяток разрушает основное дезинфицирующее вещество шалфея.

Издавна русские лекари использовали для полоскания при ангинах густой отвар черники (100 г сухих плодов залить 0,5 л холодной воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л). Так же часто они лечили своих больных – и детей, и взрослых – полосканиями настоем ромашки. Для этого одну-две столовые ложки высушенных цветков ромашки аптечной заливали двумя стаканами горячей воды, кипятили 10–15 минут на водяной бане, охлаждали, процеживали и добавляли одну-две чайные ложки меда – раствор готов к применению.
Прекрасно помогает при болезни горла (даже при тяжелых ангинах) питье настоя чайного гриба. Многим детям такой вид лечения очень нравится – и вкусно, и горло не нужно полоскать! Раньше чайный гриб был чуть ли не в каждом доме, теперь же его, к сожалению, встретишь нечасто.

Тем, кто захочет «поселить» в своем доме чайный гриб, напомним, что держать его лучше всего в стеклянной трехлитровой банке – это оптимальный вариант посуды, чтобы напиток был достаточной крепости. Заливают гриб сладким чаем комнатной температуры, осторожно подливая под гриб сбоку, примерно до двух третей банки. Поставьте банку с грибом в теплое место, но не на солнце. Через четыре дня он готов, его можно пить ребенку два раза в день по трети стакана. В это время не доливайте чай в гриб! Пусть ребенок пьет четыре дня, а потом слейте остаток, осторожно сполосните гриб и снова залейте чаем. Через четыре дня лечение, если нужно, продолжайте.

При таком лечении настоем гриба проходит не только ангина, но и бронхит. Если у детей отмечена сухость кожи, растрескивание ее около ногтей, постоянные заусеницы, гриб тоже помогает. Пить его нужно, как сказано выше, в течение полутора месяцев, а потом сделать перерыв недели на две-три.
Как видите, лечение неспешное, но оно приятно ребенку и вдобавок это прекрасная профилактика, чтобы ангины впредь не повторялись.
При хроническом тонзиллите (болезни, в основе которой частые ангины и постоянные гнойные пробки в миндалинах) полезно смазывать небные миндалины соком алоэ (столетника), смешанным с медом (1:3), в течение двух недель, ежедневно, а потом еще две недели можно проводить эту процедуру через день. Лучше делать такие смазывания натощак, потому что у многих детей существует повышенный рвотный рефлекс.
Кроме полосканий, при ангинах рекомендуется накладывать на шею согревающую повязку или компресс. Смачивающим раствором для компресса могут служить чайная ложка уксуса, разведенная в поллитре воды, подогретое растительное масло, водка или разбавленный наполовину спирт. Если же ничего этого под рукой не оказалось, возьмите просто теплую воду. Компресс делается так: обмотав шею увлажненной одним из растворов и отжатой хлопчатобумажной или льняной тканью, сверху кладут пергамент или полиэтиленовую пленку, потом слой ваты или мягкий шерстяной шарф и закрепляют бинтом или косынкой. Продолжительность процедуры – полтора-два часа.

Есть еще одно средство, очень доступное и эффективное, – упражнение для мышц горла по системе йоги, так называемая поза льва. Это упражнение помогает выработать здоровый тонус мышц горла, укрепляет связки, содействует приливу крови, массирует глотку, помогая бороться с любыми болезнями горла. Стоит правильно выполнить позу льва три раза подряд – и тогда возникает приятное тепло в горле, а это заставляет отступить ангину в начале заболевания, ускоряет выздоровление в разгаре болезни. Более того: многочисленные последователи йоги убеждены, что почти все заболевания горла можно излечить подобным способом.

Рассказываем, как проделывать целительное упражнение.
Нужно встать на колени, затем сесть на пятки. Руки – на коленях, пальцы рук растопырены в стороны, корпус держать прямо. С началом выдоха язык высунуть как можно дальше вниз, словно бы стремясь достать его кончиком до подбородка. Продолжать упражнение нужно до ощущения, что вы давитесь; при этом пальцы рук резко напрягаются, глаза как бы таращатся, кончик языка тянется как можно ниже. На пике напряжения расслабьте связки и мышцы корня языка – ощутите как бы провисание языка. Затем медленно вернитесь в обычное положение. Пять-десять секунд отдыхаете – и упражнение повторяется. Делать его надо до семи раз. Правда, сразу такой «дозы» вам не осилить, нужна соответствующая тренировка. Пусть занятия станут для ваших детей увлекательной игрой «в царя зверей» – тогда они легче все освоят.

Успеха вам!