Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №19/2001

Архив

Диагноз:

ЛИСТЕРИОЗ

Листериоз – инфекционная болезнь из группы зоонозов с разнообразной клинической картиной, поражением центральной нервной системы, лимфатических узлов.

Возбудитель болезни – листерии, мелкие палочки, устойчивые в окружающей среде: они могут размножаться в почве, воде, в трупах животных; при кипячении погибают через три минуты, чувствительны к дезинфицирующим средствам.
Источником возбудителя инфекции могут быть дикие (копытные, белки, зайцы, лисицы, песцы) и домашние животные (свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, собаки, кошки), а также птицы. У животных листериоз чаще всего протекает легко и бессимптомно, но они длительное время выделяют возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, носовой слизью, загрязняя окружающую среду.
Основной путь заражения человека – употребление пищевых продуктов, воды, загрязненных выделениями больных животных. Можно заразиться и при вдыхании пыли, которая содержит возбудителей, а также при укусе больным животным. Наиболее часты заболевания листериозом в конце весны и летом.
Плод может заразиться от больной матери через плаценту или восходящим путем при проникновении инфекции из женских половых органов через околоплодный пузырь и околоплодные воды.
Инкубационный период листериоза – 2–4 недели. Болезнь начинается остро, с озноба, повышения температуры тела до 39–40 оС, симптомов общей интоксикации (головная боль, боли в мышцах, ломота в суставах, бессонница, отсутствие аппетита). Возможны ангина, увеличение и болезненность лимфатических узлов (подчелюстных, шейных, подмышечных и др.), симптомы менингита и менингоэнцефалита, психозы, иногда на первый план выступают симптомы острого гастроэнтерита, эндокардита, пиелита.
Листериоз новорожденных протекает очень тяжело, при этом погибает до половины заболевших. Характерны расстройства дыхания, цианоз, заложенность носа. Поражаются не только верхние дыхательные пути, но и легкие – листерии могут вызвать бронхопневмонию, гнойный плеврит. У большинства больных увеличена печень, наблюдается желтуха. Нередко листериоз новорожденных протекает в виде сепсиса и гнойного менингита.
Заболевание беременной женщины может приводить к рождению мертвого ребенка или к смерти новорожденного в первые дни жизни.
Для постановки диагноза необходимы лабораторные исследования, учитывают контакты больного (или, если речь идет о новорожденном, – его матери) с животными, возможность употребления недостаточно термически обработанного мяса и молока, результаты серологического исследования. Для выделения листерий используют отделяемое конъюнктивы, зева, половых путей, мочу, у новорожденных – меконий.
Лечение проводят антибиотиками в сочетании с сульфаниламидными препаратами, витаминами, общеукрепляющими средствами.
Среди профилактических мер – в первую очередь изоляция беременных женщин от постоянных контактов с животными, а также борьба с листериозом среди домашних животных (выявление и изоляция больных животных с последующей дезинфекцией мест их содержания).

Е. ЯКУШЕВА