Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №17/2001

Архив

ДОЧЕРИ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА
И СЫНОВЬЯ ДОН ЖУАНА

Народ верно подметил, что в войну больше всего рождается мальчиков.
И статистика не спорит, фиксируя феномен военных лет. Как только страна объявляет мобилизацию и мужчины волею злой судьбы отделяются от женщин, природа тут же начинает восполнять дефицит сильного пола – на свет чаще появляются мальчики.
Почему это происходит? Ответ на этот и другие не менее интригующие вопросы знает доктор биологических наук Виген Геодакян из Института   проблем экологии и эволюции РАН.
Но сначала нам придется уяснить основные положениягипотезы, предложенной ученым, – теории кочующих генов.

Какие шляпки носит королева?

Сегодня большинство генетиков и антропологов убеждены: эволюция человека завершена, да и прежде – много тысячелетий тому назад – мужской и женский пол изменялись синхронно. У Геодакяна своя точка зрения. Он убежден, что биологическая структура человека продолжает эволюционировать, а различия между мужчиной и женщиной по любым (неполовым) признакам и есть направление этих изменений.
Это значит, что если завтра человеку для какой-то немыслимой цели понадобится хвост, он не появится одновременно у мужчины и женщины. Ученый утверждает: мода на хвост сначала возникнет у первых. И лишь спустя много поколений ее смогут перенять женщины. Произойдет это потому, что женский пол – основной, а мужской пол – экспериментальный, по сравнению с женским более «дешевый» и подверженный изменениям. Если женщины ответственны за сохранение генов, то мужчины – за привнесение в генотип информации о меняющемся настоящем. Оберегая женщину, творец не позволяет ей рисковать. Пусть она подождет, пока новый ген сначала попадет к мужскому полу, пройдет апробацию. Если он там докажет свое право на существование и естественный отбор признает его полезным, то спустя много поколений этот участок ДНК окажется в женском геноме. А пока между мужчиной и женщиной будет существовать некоторое несходство, которое и указывает на вектор эволюции.
«Совершенство женщины требует от нее некоторого отставания от мужского пола, определенного консерватизма. Королева не может позволить себе бежать на первый крик моды – носить излишне авангардную шляпку». К такому сравнению прибегает ученый, объясняя свою теорию пола.
Например, мочка уха, отделенная мысочком от щеки, нос с горбинкой, длинный безымянный палец – все эти особенности пока что чаще встречаются у мужчин, реже – у женщин. А прежде несходство было по другим признакам. В музее антропологии МГУ выставлены два черепа из одного захоронения: женский – с ярко выраженными чертами неандертальца и мужской – уже более похожий на нашего современника, с приметами более позднего кроманьонца. И все потому, что прекрасный пол уже тогда осторожничал, не знал, потребуются ли в будущем эти изменения, будут ли модны в следующем тысячелетии подобные формы подбородка, высокий лоб, отсутствие надбровных дуг.

Y-хромосома – роддом генов

Но как же происходит перенос этих самых полезных признаков? Геодакян считает, что через мужскую Y-хромосому, где, как и подтвердили участники программы «Геном человека», происходит большинство мутаций. Y-хромосома является, образно говоря, роддомом генов и своеобразной карантинной службой для них.
Если идет асинхронная эволюция мужского и женского пола, причем мужской пол – авангард, а женский – арьергард, все новости должны возникать в Y-хромосоме и там оставаться на период разности признаков, подвергаясь усиленному отбору. И только через много поколений они могут попасть в аутосомы – телесные хромосомы, общие для мужчин и женщин. Но до того как ген попадет в аутосомы – своеобразную консервативную память генома, он должен быть проверен в половых хромосомах, которые являются оперативной памятью генома. Вот и получается, что Y-хромосома – своеобразные ворота в геном для наследственной изменчивости.
Но в геноме, помимо сугубо мужских, проверочных, генов, существуют еще и сугубо женские – архивные, распоряжающиеся атавистическими признаками. Их заботливая природа еще какое-то время не выбрасывает (а вдруг пригодятся? а вдруг на каком-то витке эволюции придется вернуться к ним?). Тогда практичный женский пол без особого труда начнет использовать архивные гены, уже не затевая вновь многовековую скрупулезную проверку через мужской пол.

Природа как неловкий экспериментатор и забывчивый архивариус

На основе своей концепции Геодакян берется объяснить, почему определенные болезни поражают чаще мужчин и совсем другие – женщин, а какие-то характерны для обоих полов. Оказывается, мужскому полу, как авангардному, приходится принимать на себя новые болезни, которые надо рассматривать как неудачные забегания вперед, эволюционные пробы. А вот болезни, которые поражают женщин, – возврат на прежние стадии развития. Их хвори напоминают арьергардные бои, в ходе которых человечество вынуждено оставлять старые позиции.
Например, почему с определенными пороками сердца появляются на свет чаще мальчики, а другие врожденные сердечные патологии бывают чаще у девочек? Так, стеноз шейки аорты, из-за которого непропорционально развивается голова и верхняя – в ущерб нижней – часть тела, считается болезнью, которой чаще страдают мальчики. Логику природы понять несложно: такие дети умнее здоровых и учатся лучше, вот и отважилась она, матушка, раньше времени на подобный неудачный эксперимент. А некоторые женские болезни сердца – открытый боталов порок или овальное отверстие межпредсердной перегородки – как бы повторяют анатомию наших далеких предков.
Атавистические признаки вообще чаще проявляются у женщин. Если и рождаются дети с аномальным числом почек, то у мальчиков чаще случается всего одна, а у девочек – 3–4 почки. И опять в первом случае природа ставит эксперимент, а во втором вспоминает давнее прошлое, когда наш далекий-далекий предок – ланцетник – использовал 200 пар почек. Видимо, был период, когда таким количеством могла похвастаться лишь женская особь, а самец ланцетника уже тогда обходился 150 парами. Эволюция шла все в том же направлении.
У Геодакяна есть свое толкование другим любопытным явлениям: почему рак гортани поражает мужчин в 30 раз чаще, нежели женщин, и почему, наоборот, на 10 женщин с опухолью щитовидной железы приходится лишь один мужчина с подобным диагнозом. Знает он, отчего мужчины пьянствуют в три раза больше, чем женщины, а алкогольный цирроз печени поражает женщин в три раза чаще. Значит, многие мужчины обзавелись соответствующими ферментами и научились извлекать калории из спирта, а вот женщины пока еще не могут безболезненно справиться с обильными возлияниями. И раз уж эволюционные новости, согласно теории Геодакяна, мы получаем от мужчин, то недаром у отцов-пьяниц 26% детей подвержены пороку, а от матерей-алкоголичек дурная наследственность передается лишь 2%.
К сожалению, зачастую сегодняшние болезни мужчин – завтрашние болезни женщин, берется предсказывать Геодакян. Ядерной формой шизофрении прежде болели только мужчины, теперь, свидетельствуют психиатры, она все чаще появляется у женщин. А вот некоторые виды слабоумия, например олигофрения, характерные больше для женского пола, постепенно должны исчезать.
И еще одна закономерность, замеченная ученым. Как правило, болезни, которыми чаще страдают мужчины, – это болезни пожилого возраста. А недуги, которым подвержены женщины, зачастую схожи с болезнями, характерными для детей. Например, кариес поражает чаще детей и женщин, а вот парадонтоз – болезнь мужчин и стариков.

Почему в гареме рождаются сыновья?

Ученый называет защитной реакцией этноса тот факт, который отмечают сегодня журналисты: в Чечне рождаются сплошь мальчики. В любых экстремальных условиях – в землетрясение, голод, войну, переселение – природа повышает рождаемость мальчиков, а различия между полами делает все заметнее. Мужчины становятся более мужественными, женщины – более женственными.
Недаром в восточных странах, где существует весьма трепетное отношение к появлению у отца наследника, было принято многоженство и даже гаремы. Там, где много жен и мужчина сексуально пресыщен, должны рождаться мальчики. Геодакян называет такие цифры. В Марокко, в гареме одного из султанов, жившего в XVII в., по заведенному им обычаю при появлении на свет сына тому дарили золотую бритву, дочке – серебряное зеркало. Придворные хроники свидетельствуют: за 87 лет жизни султана было подарено 548 золотых бритв и 340 зеркал. Или совсем другая страна: фараон Рамсес II оставил после себя 111 мальчиков и 59 девочек. Есть и такая любопытная статистика о семьях многоженцев, живших в 1913 г. в Нигерии. Там четко видна взаимосвязь: чем больше жен, тем больше у супруга мальчиков.
И наоборот. Если мужчина пребывает в состоянии сексуального голода – жди появления на свет девочки. Когда такие условия в силу различных обстоятельств – будь то геологическая партия, морские корабли, мужские колонии – создавались, у желаемых женщин рождались в основном девочки.
Тут Геодакян вспоминает Ильфа и Петрова. Врал великий комбинатор со страшной силой: никакого отношения не имел Остап к лейтенанту Шмидту хотя бы потому, что у того должны были рождаться не сыновья, а дочери. А вот Дон Жуан награждал своих многочисленных любовниц сплошь мальчиками.
Как работает механизм, регулирующий необходимое соотношение? Вполне вероятно, предполагает ученый, хромосомы, определяющие пол ребенка, узнают об этом по интенсивности половой жизни. Ведь если мужчина долго не может найти партнершу, то свою способность оплодотворить яйцеклетку первыми теряют спермии, несущие Y-хромосомы, которые и обусловливают мужской пол ребенка. В эякуляте остаются лишь Х-хромосомы, от которых на свет появятся лишь девочки. Эксперименты показывали, что когда мужчина в течение двух недель испытывал обет воздержания, число Y-хромосом в его сперме уменьшалось на четверть. Похоже, эту закономерность, замеченную Геодакяном, стоит усвоить супругам, мечтающим о рождении только сына или только дочери.

Тепличные условия – для мужчин

Конечно, если сравнить человека с сородичами – приматами, то можно прийти к выводу, что средняя продолжительность жизни у человека эволюционно удлинялась. И раз мужской пол – авангард, то, по логике вещей, увеличение длительности жизни должно в первую очередь проявляться у мужчин, но этого – удивительное дело – не происходит. В чем дело?
Геодакян сравнивает жизнь мужчины и женщины поэтапно – от зачатия до рождения, потом детство, репродуктивный период, старость. И на каждом отрезке обнаруживает: действительно, мужчина немного отстает, женщина начинает раньше стареть. Если девочка сидит в утробе матери девять месяцев, то мальчик – на целую неделю дольше (в народе говорят: беременная мальчиком перехаживает). Новорожденные девочки оказываются на целый месяц более зрелыми, чем мальчики. Это определяется по рентгенограмме костей. Дальше – больше: девочки опережают мальчиков во всем: первыми начинают ходить, говорить, у них на два года раньше, чем у мальчиков, наступает половая зрелость, на три года скорее останавливается рост тела, к ним раньше подступает конец репродуктивного периода – в 45–50 лет (в то время как мужчина и в 100 лет может стать отцом ребенка). И хотя стареют прежде женщины, все же сначала умирают мужчины.
Как объяснить парадокс? Разгадка кроется в том, что реализовать свое генетически заложенное долголетие мужчина может лишь в идеальных, тепличных, условиях, что изредка и случается. Ведь недаром среди истинных долгожителей, жителей горных Эльдорадо, – большинство мужчины. Тут Геодакян вспоминает воробья, у которого средняя продолжительность жизни всего-то девять месяцев, но в вольере, где до него не может добраться ни кошка, ни коршун, он существует двадцать два года.
Получается, что мужчины гораздо больше зависят от среды, им – «лабильной оболочке» вида – приходится собой, словно защитным буфером, окружать «стабильное ядро» – женский пол. Конечно, если спрятать всех мужчин под колпак и каждую пылинку с них сдувать, они смогли бы жить дольше, но только толку от этого человечеству, как биологическому виду, не будет никакого. Свою основную задачу мужские особи не смогут выполнить.
Миссия мужчины – получать информацию от среды, покупать ее дорого – платить за нее своей смертью и проверять эту информацию на своих наследниках. И уже потом через многие поколения в безопасном виде передавать ее женщине даром – за одну лишь любовь.

Светлана ЧЕЧИЛОВА