Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №16/2001

Архив

ПОПУЛЯРНАЯ ПЕДИАТРИЯ

КАК НА НАС ДЕЙСТВУЮТ ЛЕКАРСТВА

Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор

Современные или народные средства

В современной медицине используются практически все химические, физические и психологические факторы. Но шире всего применяются лекарственные средства. С помощью современных лекарств мы можем лечить многие болезни, ранее неизлечимые. На этом фоне сильно померкла слава «старых добрых средств». Хотя параллельно росло и разочарование в новых лекарствах, поэтому среди части населения растет популярность народных средств. Для родителей это часто сложный выбор, поэтому остановимся на нем подробнее.
Сейчас у нас есть радикальные средства от многих болезней, но не от всех, даже таких, как насморк и понос. В отсутствие средств, влияющих на причину болезни, мы используем средства, влияющие только на ее симптомы. Но то, что не излечивается современными средствами, не лечится и народными, тем более что практически все эффективные их виды освоены фармацевтической индустрией и выпускаются в виде очищенных препаратов.
Лекарства неэффективны и тогда, когда их принимают неправильно: у больного астмой нельзя снять кашель противокашлевыми средствами, антибиотики не действуют на вирусы и устойчивые к ним микробы. И это тоже множит ряды приверженцев народных средств.
Еще одна причина обращения к народным средствам – экологическая настороженность, боязнь «химии». Все лекарства могут вызвать побочные эффекты, их риск надо сопоставить с опасностью болезни. При злокачественных процессах, когда на карту поставлена жизнь больного, применяют токсичные препараты, а при ОРЗ не следует применять даже, в общем, безопасные жаропонижающие средства, если температура не превышает 39,5 оС.
Оценка эффективности по принципу «мне помогло – значит, хорошее» (и наоборот) неправомерна. Эффективность лекарств оценивается на сопоставимых группах больных, одну из которых оставляют без испытуемого препарата. Случайным отбором больных в группы усредняют влияние индивидуальных особенностей. Опыт проводят вдвойне вслепую, поскольку предвзятость авторов, как и внушаемость больных, хорошо известны. Побочные эффекты находятся под постоянным контролем и после передачи препарата в практику. Все это дает определенную гарантию эффективности и безопасности препарата, хотя «проколы» есть и сейчас.
Народные средства по такой методике не изучались, поэтому они должны применяться лишь в дополнение к современным средствам, эффективность которых при данной болезни доказана. Лечение только народными средствами допустимо лишь при заболеваниях, при которых современная медицина не располагает эффективными методами лечения.

Лекарственные травы в детской практике применяются для лечения многих заболеваний – это простуды, нарушения желчевыделения, травы хороши как слабительные, мочегонные... Большинство трав выпускается и в форме современных готовых (галеновых) препаратов. Надо быть убежденным сторонником траволечения, чтобы пренебречь удобством готовых средств в пользу пучка трав, требующих подчас непростого приготовления. В том или ином виде лечебные травы следует применять после консультации с врачом, так как и они имеют свои показания и могут оказывать побочные эффекты.

Об антибиотиках

Вторая половина ХХ в. – антибактериальная эра, число жизней, спасенных с помощью антибиотиков, давно шагнуло за миллиард. Но знакомство родителей с этими препаратами часто оказывается поверхностным, родители нередко ожидают от них того, чего антибиотики дать не могут, обвиняют их в осложнениях. Отсюда нерациональное применение этих лекарств и разочарование в их эффективности. И тем не менее антибиотики применяют гораздо чаще, чем это необходимо: во всем мире 50–70% детей с ОРВИ лечатся антибиотиками без какой-либо пользы. Антибиотики назначает врач, но уметь ориентироваться в них, понимать логику назначения врача родители не только могут, но и обязаны.
Антибиотики – это вещества биологического происхождения, подавляющие жизнедеятельность микробов. Этим термином обозначают и противомикробные химиопрепараты синтеза, поскольку различия между ними стираются в результате создания полусинтетических антибиотиков.
К настоящему времени создано более 200 противомикробных препаратов, из них более 150 используются в детской практике. В таблице перечислены основные препараты; препараты 1-го выбора (поколения) используют в первую очередь, резервные (2–3-го поколений), чаще применяют по более узким показаниям. Один антибиотик может иметь несколько фирменных названий (всего в России зарегистрировано их более 600), поэтому надо прочитать на упаковке, с каким препаратом вы имеете дело.
Разные антибиотики действуют на разные микробы, создание новых препаратов важно для преодоления устойчивости микробов, которую они приобретают к ранее созданным препаратам, а также расширяет выбор безопасного препарата для конкретного больного (например, при аллергии).
Антибиотики различаются и по действию на микробов. Пенициллины и цефалоспорины разрушают оболочку бактериальной клетки, макролиды и аминогликозиды подавляют синтез белка, фторхинолоны подавляют фермент, необходимый для размножения микробов.

Чего ждать и чего не ждать от антибиотиков. Антибиотики способны излечить заболевание, вызванное бактериями, грибками и простейшими, но не вирусами. Они не подавляют воспалительной реакции, но, подавляя жизнедеятельность микробов, создают предпосылки для его прекращения. Можно ожидать падения температуры через 6–48 часов от начала лечения, а вот «сбить температуру» через полчаса, как жаропонижающие, антибиотики не могут.
Сохранение температуры при лечении антибиотиком не всегда говорит о его неэффективности, оно может быть связано с избыточным воспалением (тогда добавляют противовоспалительные средства) или со скоплением гноя (тогда гнойник вскрывают). Но чаще всего это связано с отсутствием показаний для антибиотика.

Об устойчивости микробов. Микробы защищаются от антибиотиков, вырабатывая к ним устойчивость. Устойчивость микроба может распространяться и на другие сходные препараты. Устойчивость может передаваться от одного вида микробов другому с помощью плазмид – небольших включений, содержащих фермент, разрушающий антибиотик (например, лактамазу, разрушающую лактамовое кольцо пенициллинов и цефалоспоринов). Устойчивость развивается чаще всего к широко применяемым препаратам: так, в России основные возбудители респираторных инфекций – пневмококки и гемофильная палочка приобрели устойчивость к популярному Бисептолу, что делает его дальнейшее применение при этих болезнях бессмысленным.

Чем руководствуются врачи при выборе антибиотика. Для каждого антибиотика известен круг микробов, на которые он действует, а для каждой болезни – список вызывающих ее возбудителей. Именно это лежит в основе первоначального выбора препарата.
Антибиотики могут иметь более узкий или более широкий спектр действия. Если известен возбудитель, лучше использовать препараты узкого спектра, так как они меньше подавляют рост полезной флоры; им отдают предпочтение при лечении внебольничных заболеваний (препараты 1-го выбора). Но если ребенок недавно получал антибиотик или выписался из больницы, оправданы препараты более широкого спектра, например цефалоспорины 2–3-го поколений или ко-амоксиклав (Аугментин и др.); в состав последнего входит клавулановая кислота, которая связывает бактериальную лактамазу, предупреждая тем самым разрушение амоксициллина. Нередко применяют комбинации двух препаратов, что оправдано при тяжелом заболевании до выяснения вида возбудителя.
Резервные препараты применяют при неэффективности других средств или при внутрибольничных инфекциях с заведомо устойчивым возбудителем. Эти препараты дороже, но это не значит, что они «лучше», – просто они способны подавить рост тех микробов, которые не поддаются «старым» препаратам.

Пути введения и дозы. В России до последнего времени большинство антибиотиков предпочитали давать в инъекциях. Опыт показывает, что 80–90% всех детей может лечиться оральными препаратами (принимаемыми внутрь), так что фактически лишь тяжелым больным нужны инъекции.
Для маленьких детей очень удобны препараты в виде сиропов; хотя они и стоят дороже, возможность точного дозирования позволяет покупать точно необходимое количество и избегать излишков.
Для каждого препарата есть свой диапазон доз, если антибиотик не помогает, лучше заменить его, чем пытаться повышать дозу. Все антибиотики можно вводить два раза в день (по 1/2 суточной дозы), а аминогликозиды – один раз в день, что особенно важно для инъекционных форм. К сожалению, некоторые врачи часто следуют старым правилам и колют детей по четыре и даже шесть раз в сутки, снижая эффективность лечения и травмируя детей.
Длительность лечения антибиотиком определяется не только эффектом (например, падением температуры), но и скоростью освобождения от возбудителя.

Побочные действия антибиотиков. Многие дети дают на пенициллины и другие препараты сыпи, аллергические отеки и очень редко – шоковые реакции. Особенно часты аллергические реакции тогда, когда антибиотик дают больному без бактериального заболевания; бактериальные инфекции как бы снижают «аллергическую готовность» больного, что уменьшает риск реакции. Аминогликозиды могут вызывать глухоту и поражение почек; последние могут пострадать и от цефалоспоринов. Тетрациклины окрашивают эмаль растущих зубов, так что их можно давать детям только после восьми лет. Препараты фторхинолонов у детей не применяют из-за опасности нарушения роста, их дают лишь в крайних ситуациях. Если у больного уже были реакции на антибиотик, об этом надо сообщить врачу, чтобы врач мог подобрать замену.
Однако в целом лечение антибиотиками безопасно, риск побочных реакций от лекарства намного ниже, чем риск осложнений при заболеваниях, когда ребенок нужных ему лекарств не получает вообще.

Дисбактериоз – состояние, связанное с изменением обычной флоры организма под влиянием антибиотиков. Чаще всего он возникает при длительном применении препаратов широкого спектра и их комбинаций, но лишь в редких случаях можно говорить о дисбактериозе как о заболевании.
Этим термином, однако, стали в последнее время злоупотреблять, ставя такой диагноз даже детям с нормальным стулом, не получавшим антибиотики.

Основные группы противомикробных препаратов*

ris1.gif (32357 bytes)

______________________

* Со строчной буквы начинаются непатентованные названия, с прописной - фирменные