Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №13/2001

Архив

Диагноз:

ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ

Псевдотуберкулез – острое инфекционное заболевание. Источником возбудителя болезни являются дикие и домашние животные: в дикой природе это главным образом мыши-полевки, зайцы, в местах проживания человека – домовые мыши, серые и черные крысы, кошки, мелкий и крупный рогатый скот. Животные выделяют возбудителя с фекалиями и мочой, и люди могут заразиться при употреблении воды без предварительного кипячения или продуктов без термической обработки. Заражение возможно также и при употреблении овощей, длительно находившихся в овощехранилищах и загрязненных выделениями больных грызунов.

Возбудитель псевдотуберкулеза гибнет при нагревании до 100 оС через 30–40 сек, но может длительно существовать в окружающей среде. Обычные дезинфицирующие растворы убивают микроб через несколько минут.
Псевдотуберкулез часто протекает в виде эпидемических вспышек, особенно зимой и весной. Люди заболевают в любом возрасте, в том числе дети и подростки, однако у маленьких детей до года болезнь встречается редко.
Болезнь зарегистрирована во многих странах Азии, Америки, Европы, в России она отмечается на Дальнем Востоке (там ее описали в нашей стране впервые, отсюда другое название псевдотуберкулеза – «дальневосточная лихорадка»), в Сибири, на Урале, в европейской части.
Инкубационный период болезни – от трех до восемнадцати дней (в среднем 5–7). Характерно острое начало с повышением температуры тела до 38–40 оС, ознобом, тошнотой, рвотой, слабостью, головными, мышечными, суставными болями; могут наблюдаться боли в правой подвздошной области, иногда напоминающие аппендицит. Отмечается гиперемия лица и шеи, мягкого неба, гиперемия и отечность ладоней и подошв.
С первых дней появляется мелкоточечная обильная сыпь на сгибательной поверхности рук, боковых частях туловища, в области крупных суставов, паховых складок.
На 2–4-й неделе болезни после исчезновения сыпи нередко остается шелушение. Часто отмечается напряжение брюшных мышц, увеличение и болезненность лимфатических узлов брыжейки, печени, может быть желтуха. Нередко возникают рецидивы заболевания.
Диагноз основывается на эпидемических данных (групповое заболевание, связанное с употреблением овощных блюд без термической обработки), клинической картине, лабораторных анализах.
Для лечения используют антибиотики, симптоматические средства, вливание водно-электролитных растворов, глюкозы. Прогноз при своевременном начале лечения благоприятный. Профилактика включает борьбу с грызунами, защиту от них продуктов и воды, контроль за состоянием продовольственных складов, особенно овощехранилищ.

Е. ЯКУШЕВА