Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №11/2001

Архив

Диагноз:

ПЕДИКУЛЕЗ

Педикулез – паразитирование на человеке кровососущих насекомых – вшей, головной, платяной или лобковой (площицы). Самки головной и лобковой вши, откладывая бело-желтые яйца (гниды), приклеивают их к волосам, самки платяной вши – к белью и одежде. В течение всей своей жизни самка откладывает до 300 яиц при оптимальной температуре 28–30 оС. Из яиц вылупляются личинки, превращающиеся во взрослые особи серовато-белого цвета. Взрослая особь живет 27–46 дней. Длина яиц – до 1 мм, величина взрослой вши – 1–5 мм.

При головном педикулезе вши находятся на волосистой части головы, чаще всего – в затылочной и височной областях, возможно поражение бровей и ресниц. Яички (гниды) приклеиваются к стержню волоса на расстоянии 2–3 мм от устья фолликула или у корня волоса, прочно к нему прикрепляясь, поэтому удалить их с поверхности волоса нелегко. Вши очень подвижны, и найти их у пациента не всегда просто.
Насекомые попадают от зараженного человека к здоровому при тесном контакте. На месте укусов вшей в связи с раздражением кожных покровов отделяемым слюнных желез насекомых развивается дерматит, экзематизация. Появляются корки, шелушение, пигментация. Заболевание сопровождается сильным зудом. Волосы на пораженных участках могут слипаться; склеенные экссудатом и гноем пучки волос имеют грязно-серый цвет и неприятный запах. Наблюдается увеличение ближайших лимфоузлов.
При платяном педикулезе наиболее часто поражаются места соприкосновения складок и швов одежды с кожей. Заражение происходит при тесном бытовом контакте с завшивленным человеком, при использовании грязных вещей, постельного белья. При сильной завшивленности насекомые могут расползаться по верхней одежде, постельным принадлежностям, предметам обстановки, полу. Распространению вшей способствуют несоблюдение гигиенических норм жизни, различные социальные и стихийные бедствия, приводящие к повышенной скученности людей, миграции населения.
На месте укусов платяных вшей на коже шеи, спины, поясницы появляются мелкие конусообразные возвышения, кожа становится сухой, грубеет, появляется пигментация. Укусы сопровождаются нестерпимым зудом, приводящим к расчесам, а те, в свою очередь, ведут к дальнейшим изменениям кожных покровов. Заболевание педикулезом опасно и тем, что платяная вошь является переносчиком возбудителей эпидемического сыпного и возвратного тифов, окопной лихорадки.
При лобковом педикулезе поражаются лобковая область, промежность, возможно поражение бровей, ресниц, подмышечных впадин, редко – волосистой части головы. Основной путь распространения заболевания – половые контакты, но заражение может иметь место и при тесном бытовом контакте (так часто заболевают маленькие дети).
Для того чтобы вылечиться от головного педикулеза, прежде всего необходимо избавиться от гнид, вычесывая их частым гребнем или механически удаляя с волос.
Способы лечения, практиковавшиеся ранее (например керосином, пятидесятипроцентной мыльно-сольвентной пастой, чемеричной водой, раствором карбофоса), в настоящее время используются крайне редко, так как теперь есть более эффективные и удобные в применении препараты: ниттифф, параплюс, итакс, никс, двадцатипроцентный раствор бензил-бензоата, антискаб и др.
При платяном педикулезе проводится санитарная обработка: тело моют горячей водой с мылом, осуществляют дезинсекцию белья, верхней одежды, постельных принадлежностей (в специальных дезинсекционных камерах или инсектицидами). Для уничтожения вшей в помещении (на полу и на предметах обстановки) применяют жидкие, аэрозольные или порошковые инсектициды.

Подготовила Е. ТИХОНОВА