Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №10/2001

Архив

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ:
ПРОБЛЕМА ИЗ ПРОБЛЕМ

Начало см. № 9

Сегодня наш разговор – о лечении атопического дерматита у детей.
Прежде всего хочу напомнить, что это хроническое заболевание требует длительного контроля за его течением, комплексного подхода в использовании лечебных средств. Важно, что своевременная и правильно подобранная терапия ранних проявлений атопического дерматита предотвращает развитие тяжелых форм болезни.
Выбор лекарственных средств для приема внутрь и для кожного применения зависит от возраста ребенка, тяжести и периода болезни.
К двум-трем годам жизни у некоторых больных детей самопроизвольно может наступить длительный период улучшения или даже излечения.
Исключение или снижение аллергических и неаллергических воздействий на ребенка предупреждает обострение болезни.
А теперь об основных целях лечения детей, страдающих атопическим дерматитом. Их несколько:

– устранение или уменьшение аллергического воспаления на коже и кожного зуда;
– восстановление структуры и функции кожи – улучшение ее кровообращения, обмена, нормализация влажности;
– предотвращение развития тяжелых форм заболевания, которые приводят к снижению качества жизни и инвалидности;
– лечение сопутствующих заболеваний, усугубляющих течение атопического дерматита.

Одно из важнейших направлений комплексного лечения – диетотерапия: исключение так называемых причинно-значимых пищевых аллергенов из рациона ребенка раннего возраста может существенно улучшить его состояние, прогноз и исход болезни. Своевременно назначенная диета при начальных стадиях атопического дерматита способствует ремиссии заболевания или даже полному выздоровлению.
Наиболее частая причина развития атопического дерматита у детей первого года жизни – аллергия на белки коровьего молока (79–89%), чему способствует ранний перевод ребенка на искусственное или смешанное вскармливание.
Обычно в качестве заменителей коровьего молока в этом случае используются соевые смеси – Алсой, Бона-соя, Нутрилан-соя, Симилак-изомил, Тутелли-соя, Фрисосой, Хайнц-соевая смесь, Хумана СЛ, Энфамил-соя. Однако у некоторых детей возможна аллергия к белкам сои. Тогда врачи рекомендуют смеси на основе продуктов высокого гидролиза молочного белка – Альфаре, Алиментум, Пепти-Юнтор, Прегестемил, Нутрамиген. Другие смеси на основе продуктов частичного молочного белка (Хумана ГА1, Хумана ГА2, Фрисопел) применяются для детей со слабой или умеренной чувствительностью к белкам коровьего молока, их используют также для профилактики молочной аллергии у детей из группы риска по развитию атопического дерматита.

Грудное вскармливание создает оптимальные условия для нормального роста и развития ребенка за счет уникального состава легкоусвояемых пищевых веществ и специальных биологически активных компонентов, среди которых – лизоцим, лимфоциты, антитела, надежно предохраняющие организм младенца от различных инфекционных заболеваний и факторов воздействия внешней среды.
Однако у 10–15% детей, находящихся на естественном вскармливании, также отмечается аллергия к белкам коровьего молока; это можно объяснить возникновением ее внутриутробно в результате чрезмерного употребления женщиной во время беременности коровьего молока и молочных продуктов. В таких случаях мать должна на весь период кормления грудью исключить из своего питания молоко и продукты, обладающие высокими аллергенными свойствами, – рыбу, цитрусовые, орехи, мед, шоколад, малину, землянику и другие, а также лук, чеснок, редис, мясные, грибные и куриные бульоны, острые приправы. А вот кисломолочные продукты, сметана, неострые сорта сыра допускаются. Стоит уменьшить на 20–25% количество круп, макаронных изделий, пшеничного хлеба, на 30% – сахара и соли.

Детям со слабой чувствительностью к белкам коровьего молока дают кисломолочные смеси Агу-1, Агу-2, ацидофильную смесь «Малютка», Бифилин. Для детей в возрасте старше семи месяцев можно использовать кефир, биокефир, Биолакт, ацидолакт, напитки Наринэ и Ацидофлора.
Если при исключении коровьего молока симптомы заболевания сохраняются, можно думать, что молочные белки – не единственная причина развития атопического дерматита. Так, в последние годы участились аллергические реакции на белок злаковых культур (глютен), в первую очередь на пшеницу, рожь и овес, реже – на рис, гречку, кукурузу. В таких случаях рекомендуется в питании детей с доказанной непереносимостью глютена использовать продукты, которые его не содержат.

Прикорм детям, страдающим атопическим дерматитом, назначается примерно в те же сроки, что и здоровым; введение каждого нового продукта проводится под строгим наблюдением педиатра, причем мать должна быть информирована о продуктах с высоким содержанием потенциально опасных аллергенов.

Из рациона более старших детей исключают продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), а также бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, консервированные продукты, печень, рыбу, икру, морепродукты, яйца, сыры – острые и плавленые, мороженое, майонез, кетчуп, грибы, орехи, тугоплавкие жиры и маргарин, газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, мед, шоколад, карамель, торты, кексы.
Нужно сказать, что практически любой пищевой продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому исключение продукта из рациона питания осуществляется при его доказанной непереносимости. Абсолютным критерием являются положительный результат специального аллергологического обследования и убедительные свидетельства истории развития ребенка о провоцирующей роли того или иного продукта в обострении заболевания. Применение комбинированных продуктов, в состав которых входят аллергенные компоненты даже в минимальном количестве, тоже может приводить к обострению заболевания.
При назначении элиминационной диеты и отсутствии положительной динамики атопического дерматита в течение 10 дней или при возникновении рецидивов заболевания нужно пересмотреть диету.

Длительность исключения аллергенного продукта определяется индивидуально и должна составлять не менее шести-двенадцати месяцев. По истечении этого срока проводится аллергологическое обследование, которое позволяет определить возможности включения этого продукта в рацион.
Связь развития атопического дерматита с воздействием домашней пыли и содержащимися в ней клещами (дерматофагами) диктует необходимость проведения специальных мероприятий, уменьшающих контакт с этими аллергенами.
Обязательным считается использование закрытых матрасов и подушек в плотных пластиковых конвертах на молнии (молнию должна прикрывать тонкая полоска ткани); рекомендуется приобрести специальное постельное белье (наволочки, наматрасники, пододеяльники), защищающие от воздействия пылевых и клещевых аллергенов. Если ребенок пользуется обычным бельем, нужно его еженедельно кипятить; подушки должны быть набиты синтетическим материалом и покрыты двумя наволочками. Постельное белье необходимо менять не реже двух раз в неделю, а подушки – ежегодно.
В квартире не должно быть большого количества мягкой мебели и ковров, недопустим ковер в детской спальне. При выборе мебели предпочтение отдают изделиям из дерева, кожи, винила.
Обязательна регулярная влажная уборка всей квартиры, и особенно комнаты, где ребенок проводит больше всего времени. Уборку квартиры нужно проводить в отсутствие ребенка, желательно с помощью пылесоса с увлажнением (обычные пылесосы не рекомендуются).
Телевизор и компьютер необходимо убрать из детской комнаты, так как вокруг них концентрация домашней пыли значительно повышена.

При гиперчувствительности к плесневым грибкам нужно:

– после пользования ванной насухо вытирать все влажные поверхности;
– на кухне пользоваться вытяжкой над плитой (удаление пара);
– сушить одежду только в проветриваемом помещении вне жилой комнаты.

При эпидермальной аллергии:

– не пользоваться одеждой из шерсти, меха;
– исключить посещение ребенком зоопарка, цирка, домов, где есть животные;
– после удаления животного из квартиры, в которой проживает больной, необходима неоднократная тщательная уборка помещения (слюна, шерсть, перхоть животных даже в незначительном количестве могут стать причиной обострения).

При аллергии к пыльце растений:

– в период пыления аллергенных растений герметизировать окна, ограничить прогулки в ветреную и солнечную погоду, особенно в зеленой зоне города или в сельской местности;
– с осторожностью использовать растительные косметические средства (мыло, шампуни, кремы), не проводить лечение фитопрепаратами.

В лечении детей с атопическим дерматитом надо предусмотреть не только возможно полное удаление причинно-значимых аллергенов, но и устранение неспецифических (неаллергенных) факторов, которые могут провоцировать обострение болезни, – стресс, крайние значения температуры, влажности, интенсивная физическая нагрузка (одна из составляющих – воздействие пота), инфекционные заболевания.

Продолжение следует

А. ЛЕКМАНОВ, профессор