Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №10/2001

Архив

О ЗУБАХ И УХОДЕ ЗА НИМИ

Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор

Зубы, обладая каменной твердостью, способны в течение десятилетий перемалывать пищу. Видимая часть зуба – коронка – состоит из двух слоев: эмали и дентина; в дентине находятся клетки, которые возмещают истончающуюся в работе эмаль. В зубном канале проходят питающие дентин сосуды и нервы (пульпа), последние и сигнализируют нам болью о непорядке с зубом.
Корень зуба крепится к своему гнезду (альвеоле) крепчайшей соединительной тканью. Между корнем и коронкой находится шейка зуба, прикрытая свободным краем десны; здесь могут задерживаться частицы пищи, на которых развиваются бактерии. Под их воздействием возникает воспаление десен – гингивит, который проявляется покраснением и припуханием десен, неприятным запахом изо рта. Постоянное воздействие микробных продуктов на костные стенки альвеол приводит к их медленному рассасыванию с обнажением корня зуба, который начинает шататься и в конце концов выпадает. Это заболевание (парадонтоз) берет начало в детском возрасте, когда и следует формировать основы поведения, препятствующие его развитию.
Нижняя часть зубной коронки и шейка зуба часто покрывается зубным камнем, который состоит из солей винно-каменной кислоты. Зубной камень меняет цвет зубов, что некрасиво. К тому же он развивается как раз в той области, где гнездятся вызывающие парадонтоз микроорганизмы, затрудняя борьбу с ними, так что удаление камня – это больше чем чисто косметическая процедура.

КОГДА ОНИ ПОЯВЛЯЮТСЯ?

Человеку природа подарила два набора зубов – 20 молочных и 32 постоянных. Зубные зачатки как молочных, так и постоянных зубов закладываются в толще челюстей, ребенок на свет появляется без зубов: они ему в первые месяцы не нужны; если бы они были, они бы мешали ему сосать грудь и сильно ее травмировали. Выпадение молочных зубов – процесс закономерный, а вот выпадение постоянных – всегда результат заболевания зубов и окружающих тканей, реже – общих расстройств. При соблюдении правил гигиены и своевременном лечении болезней полости рта зубы служат человеку до самого преклонного возраста. Но привычка беречь зубы должна воспитываться с детства.
Врожденное отсутствие зубов наблюдается крайне редко, так же как и их появление в первые месяцы жизни. Позднее появление зубов (с 9–15 месяцев) может быть индивидуальной особенностью, но чаще всего наблюдается при выраженном рахите. Иногда говорят о «прорезывании» зубов. Это неверно, так как над растущим зубом десна постепенно атрофируется, а не «разрезается». Появление зуба может сопровождаться зудом десны, редко – повышением температуры, но связывать повышение температуры с появлением зуба следует лишь после того, как врач исключил все другие возможные причины.

Сроки появления и выпадения молочных зубов

Моляр - коренной зуб, для премоляров в русском языке особого термина нет.

КАК СОХРАНИТЬ ЗУБЫ ЗДОРОВЫМИ?

Правильное развитие зубов зависит от достаточности потребления белка, солей кальция и фосфора, витаминов D и С. Нарушение развития зубов сопровождается снижением минерализации эмали, оно заметно по появлению темных точек, полосок или по недоразвитию зуба; но даже в отсутствии видимых дефектов риск кариеса и разрушения зуба повышается. Такая картина нередка при общих заболеваниях, сопровождающихся нарушением минерального обмена, при снижении функции щитовидной железы (гипотиреоз). Может нарушать минерализацию зубов и желудочный сок, попадающий в рот у некоторых детей при наличии желудочно-пищевого рефлюкса – частого срыгивания. Поэтому лечение рефлюкса – тоже путь к сохранению зубов.
Нарушение минерализации эмали из-за недостатка кальция и фосфора повышает риск кариеса, особенно если на зубе появились темные точки или полоски. О кальции и фосфоре мы поговорим позже, сейчас остановимся на фторе.
Для развития зубов ребенку требуется 0,5 мг фтора в сутки, подростку – 1–1,5 мг. Источник фтора – питьевая вода; если фтора в воде меньше 1 мг/л, у жителей этого района учащается кариес. Зубы там следует чистить содержащими фтор пастами или давать детям натрия фторид: в 0–6 лет – по 1,1 мг (желтые таблетки), старше – по 2,2 мг (белые).

АНОМАЛИИ ПРИКУСА

Правильное развитие зубов зависит от многих факторов. У детей нередки генетически обусловленные аномалии прикуса, некрасивые деформации челюстей, большинство таких аномалий возможно исправить после появления постоянных зубов.
Но нередко аномалии прикуса возникают из-за таких причин, которые мы можем контролировать. Если у младенца постоянно во рту находится соска-пустышка, передние верхние зубы начинают расти неправильно, нарушается прикус, а это очень некрасиво и нездорово. Поэтому ребенка следует отучать от соски-пустышки уже к концу первого года, заменяя ее другими приятными занятиями (игры, купание и т.д.).
По наблюдениям финских педиатров, пустышка опасна еще и потому, что она повышает заболеваемость средним отитом более чем на 30%! Финские врачи советуют давать пустышку детям до шести месяцев только на время засыпания, в редких случаях – детям 6–10 месяцев и не давать ее никогда после года.
Зубы могут неправильно развиться и когда ребенок интенсивно сосет палец. Обычно сосут палец дети, которые не получают достаточно внимания и заботы; надо постараться понять нужды ребенка, доставить ему удовольствие другими способами; мазать пальцы горчицей – бессмысленно, дети ее слизывают и затем сосут палец пуще прежнего. Эта привычка проходит после двух-трех лет, но к пяти годам 10% детей продолжает сосать палец, и они могут сохранить эту привычку на всю жизнь.
Обязательно покажите ребенка стоматологу в шесть-семь лет – не только для того, чтобы исключить кариес, но и для определения правильности прикуса и возможности его коррекции у ортодонта в последующем.

КАРИЕС И ОТЧЕГО ОН ВОЗНИКАЕТ

Кариес (переводится как костоеда) распространен везде, однако его частота различна. Кариес редок у детей в развивающихся странах, где мало едят рафинированного сахара. В развитых странах частота кариеса за ХХ в. возросла, и это связано с ростом потребления сахара. Лишь в последние два десятилетия в этих странах кариес пошел на убыль, что связано с осознанным сокращением потребления сахара. В России процент школьников, имеющих кариозные зубы (включая удаленные и запломбированные), превышает во многих районах 90%, то есть в 3–4 раза больше, чем в странах Запада.
Разрушают эмаль зуба микроорганизмы из группы стрептококков, вырабатывающие липкую капсулу, которая удерживает их на поверхности зуба и препятствует смыванию слюной. Стрептококки, сбраживая сахар, образуют кислоту, которая реагирует с солями кальция. Стрептококки предпочитают рафинированный белый сахар; неочищенный коричневый сахар и патока стимулируют их рост в меньшей степени, хотя частое потребление любых сладостей стимулирует рост стрептококков и развитие кариеса.
В разрушенной эмали поселяются и другие микробы, они ее постепенно углубляют, зуб становится чувствительным, реагируя на горячее, холодное, на сладкий чай. На этой стадии зуб еще можно спасти, удалив с помощью бормашины инфицированные ткани и поставив пломбу. Если этого не сделать, то воспалительный процесс достигает пульпы, вызывая ее воспаление – пульпит, что проявляется острой зубной болью, а затем и окружающих зуб тканей, вызывая видимое на глаз припухание щеки – флюс. И тогда стоматолог вынужден удалять пульпу вместе с нервом, а поскольку это нестерпимо больно, нерв сперва убивают мышьяком под временной пломбой.
Наилучший путь профилактики кариеса – борьба с колониями стрептококков на зубе. Какие участки зуба чаще всего поражаются кариесом? Проверьте свои пломбы, чаще всего они на жевательной поверхности зубов, что вполне объяснимо. Эта поверхность неровная, на ней легче зацепиться колонии стрептококка. На ней есть дефекты эмали и микротрещины, возникающие при попадании на зуб чего-то твердого, например твердых орехов. Дефекты эмали возникают особенно легко при нарушениях минерализации, поэтому мы часто видим кариес у детей с нарушениями минерального обмена, например при недостатке фтора. Часто кариес поражает боковую поверхность, обращенную к другому зубу. Здесь в межзубных промежутках нередко задерживаются остатки пищи, которые служат питательной средой для стрептококка.
Очень важно воспитать сдержанное отношение ребенка к сладкому. Черные, часто полуразрушенные передние зубы у ребенка – печальное следствие немереного потребления сладкого чая вместо пустышки: постоянное орошение зубов сладкой водой ведет к бурному росту стрептококка и разрушению эмали. Если ребенок без соски с жидкостью не успокаивается, пусть это будет чистая вода, так младенец, кстати, скорее отвыкнет от этой вредной привычки.

КАК ЧИСТИТЬ И ЧЕМ?

Чистить зубы утром и на ночь надо с самого раннего детства, при появлении первых четырех-шести зубов; и дело здесь не только в их очищении, но и в формировании у ребенка привычки и даже потребности чистить зубы, которой он будет следовать всю жизнь. Сперва для младенца это игра, потом, на втором году, надо не просто проводить процедуру, а, взяв руку ребенка и щетку, выработать необходимые ему двигательные навыки. И в три, и в пять лет тоже лучше помочь ребенку, направляя его руку в желаемую сторону, так как в этом возрасте координация движений руки еще несовершенна.
Частички мела зубного порошка или наполнители паст действуют как мягкий абразив, полируя зубы, очищая их от налета. Мята освежает рот, вызывая усиление слюноотделения. Многие пасты содержат фтор, что также способствует предупреждению кариеса. С пастой чистить зубы можно один раз в день, лучше утром, а вечером и среди дня можно ограничиться пустой щеткой. Старшим детям рекомендуется чистить зубы после каждого приема пищи; если этого сделать нельзя, надо запить сладкое, прополоскать рот, воспользоваться жевательной резинкой, не содержащей сахара, удалить зубочисткой из межзубной щели пищевые волоконца.

О ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКЕ

Привычка жевать пришла к нам не из-за рубежа. В Сибири, например, жевали и жуют «смолку», а для маленьких детей готовят «серку» из зубного порошка с воском. Привычку эту вряд ли можно назвать дурной, если не жевать демонстративно, на людях. С помощью жевательной резинки можно очищать зубы от остатков пищи и нейтрализовать кислоту, она освежает рот. В резинке не должно быть сахара, его заменяют сорбитом или ксилитом, которые стрептококки не могут использовать для выработки кислоты. Но в продаже есть дешевые «жвачки» с сахаром, их использование недопустимо.

ДРУЖИТЕ СО СТОМАТОЛОГОМ

Регулярное, не реже одного раза в год, посещение стоматолога, когда еще нет кариеса, – важный элемент здорового образа жизни. Стоматолог не только лечит кариес, он проводит осмотр зубов, выявляет и обрабатывает небольшие дефекты или трещинки, снимает зубной камень, а если нужно, направляет к ортодонту для исправления нарушений прикуса.
Прогресс в медицине коснулся и профилактики кариеса, в арсенале стоматологов имеются специальные пасты, позволяющие «зачинить» небольшие дефекты зуба. Все шире стали применять специальные покрытия, практически полностью изолирующие подверженные кариесу зубы. И все это совершенно безболезненно.

Публикация статьи произведена при поддержке стоматологического интернет портала STOMPORT.RU. Посетив сайт STOMPORT.RU, Вы найдете много полезной информации, которая расскажет, как отбелить зубы, какие выбрать имплантаты, как правильно ухаживать за здоровьем полости рта и многом другом. А так же на сайте интернет портала STOMPORT.RU располагается перечень стоматологических клиник России и представлена возможность задать онлайн-вопрос квалифицированному медицинскому специалисту.