Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №9/2001

Архив

ЧАСТЫЕ ТРАВМЫ

Как обнаружить попадание инородного тела в нос или в ухо,
если вы сразу не заметили этого?..

Кровь из носа

Носовое кровотечение у детей случается довольно часто. Нередко ребенок сам наносит небольшую травму, ковыряя в носу. Повторные носовые кровотечения могут свидетельствовать о нарушении процессов свертывания крови, в этих случаях надо обратиться к врачу и обследовать ребенка.
Чтобы остановить кровотечение, бывает достаточно зажать ноздрю. Если это не помогло, то надо ввести в полость носа плотный марлевый тампон – сухой или смоченный в растворе перекиси водорода. Дополнительный эффект окажет холодный компресс на переносицу.
Если у ребенка имеется заболевание крови, то нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы у него не было скрытого носового кровотечения, так как кровь при этом медленно стекает по задней стенке носоглотки и ее потери могут быть настолько значительны, что потребуются специальные крововосстанавливающие средства.

Бусины в ухе

Как только малыш начинает уверенно ходить, его активности нет предела. Все интересно ему, он хочет все потрогать, попробовать! И родители должны в первую очередь позаботиться о том, чтобы ему в руки не попадали мелкие предметы (пуговицы, шарики, монеты, плодовые косточки и др.). Любой из этих или подобных предметов ребенок может проглотить (что не так страшно, если это не булавка), засунуть в нос или ухо. Инородные тела могут попасть в дыхательные пути ребенка.
Попадание инородных предметов в дыхательные пути вызывает кашель, внезапное удушье. С помощью кашля ребенку иногда удается вытолкнуть инородное тело из дыхательных путей: похлопывая его по спине, вы также можете способствовать этому. Если неэффективны эти приемы, обратитесь в больницу. Чтобы удалить предмет из бронхов, потребуется особый прибор – бронхоскоп.
Меньше хлопот доставляет попадание инородного тела в нос. Прижав носовым платком ноздрю, в которой нет инородного тела, попросите ребенка сильно высморкаться. Если инородное тело ушло неглубоко, его удается удалить таким образом. Но из глубины носовых ходов его может извлечь только врач! Неумелыми попытками вы только дальше загоните посторонний предмет.
Как обнаружить попадание инородного тела в нос или в ухо, если вы сразу не заметили этого? Обычно в таких случаях у ребенка заложена одна ноздря, отмечается отек слизистой оболочки носа, гнойное отделяемое из носового хода или наружного слухового прохода. В подобных ситуациях не пытайтесь извлечь предмет сами: вы рискуете повредить барабанную перепонку или вызвать кровотечение!

Охладите место ожога

Степень тяжести ожогов определяется размерами и глубиной повреждения. Ожоги сопровождаются резкими болевыми ощущениями, нередко – болевым шоком. Как помочь пострадавшему? Во-первых, нужно охладить место поражения, подставив его под струю холодной воды. Охлаждайте поврежденное место примерно десять минут, это уменьшит боль, позволит сосудам сузиться и облегчит последствия ожога.
При обширном ожоге потребуется специальная обработка лекарственными средствами. Охладив место ожога, заверните ребенка в чистое полотенце или простыню, чтобы на рану не попали бактерии, и постарайтесь быстро доставить его в больницу.
Если ожог небольшой, лечение проводится дома. Образовавшийся на месте ожога волдырь нельзя вскрывать: он защищает нижний слой кожи от инфекции и способствует более быстрому заживлению травмы. Не следует использовать мази или масляные препараты, прежде всего необходимо соблюдать чистоту, ибо часто к ожогу присоединяется гнойная инфекция.
Если ожоговая поверхность травмируется при движениях, то можно наложить на нее стерильную повязку, но это нежелательно, так как затем будет очень трудно поменять бинт.
При ожоге слизистой оболочки рта следует дать ребенку попить холодной воды, лучше всего через соломку, чтобы охладить непосредственно обожженное место.
Ожоги электрическим током могут на первый взгляд показаться несильными, но это обманчивое впечатление. Не исключено, что пострадавшему ребенку потребуется квалифицированная медицинская помощь.

Сергей ГРИБАКИН,
доктор медицинских наук