Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №9/2001

Архив

Диагноз:

ЯЩУР

Ящур – вирусная инфекция, при которой поражаются слизистые покровы кожи и появляются интоксикации. Болезнь передается человеку от больных животных.

 

 

 

 

Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде – до 3,5 недели. Низкие температуры и высушивание не уничтожают вирус, но он быстро погибает при направленном воздействии ультрафиолетовых лучей и от дезинфекционных растворов. Длительно сохраняется вирус в сырых продуктах, навозе.
Среди животных ящур – широко распространенное заболевание. Особенно часто им болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, реже – северные олени, верблюды, лоси. У животных заболевание является высокой лихорадкой и пузырьковыми высыпаниями на слизистых оболочках полости рта, носа, языка, губ, в области сосков, вымени. Больные животные выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, молоком, испражнениями, мочой. Заразны также кровь и мясо забитых животных. Животные заразны на протяжении всей болезни.
Заражение человека может произойти главным образом при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже – при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Описаны случаи воздушно-капельного заражения. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.
Инкубационный период заболевания – в среднем 3–4 дня, хотя он может укорачиваться до двух дней или удлиняться до 10–14 дней. Болезнь начинается с сильного озноба, подъема температуры до 39–40°, головной боли, потери аппетита, мышечных болей, особенно в области поясницы. Уже в первые сутки больной ощущает сухость и жжение во рту, сильное слюнотечение. Затем появляются пузырьковые высыпания от 1 до 3 мм диаметром. Особенно их много на кончике и по краям языка, а также на слизистой оболочке щек, на деснах и губах. Содержимое пузырьков прозрачно, желтоватого цвета, затем мутнеет, пузырьки увеличиваются, образуя эрозии. Дети жалуются на затруднение при глотании, на боли при жевании, разговоре; становятся раздражительными, полностью отказываются от еды. Нередко выделение слюны столь обильно, что она вытекает струей. Высыпания имеются на слизистой оболочке носа, желудка, конъюнктиве, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп (особенно между пальцами рук и ног).
Иногда бывает поражена уретра, тогда ребенок испытывает боли при мочеиспускании.
Если болезнь протекает без осложнений, лихорадка длится 3–6 дней, затем начинается период выздоровления с довольно быстрым заживлением язв. Общая продолжительность болезни – около двух недель.
В редких случаях возможно длительное течение заболевания (до 1–1,5 года) с повторным высыпаниями.
Если же вирус попадает через желудочно-кишечный тракт с продуктами, стоматита может и не быть. Болезнь протекает тогда по типу острого гастроэнтерита: повышается температура, появляются симптомы интоксикации, боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул. Такая форма обычно возникает у детей раннего возраста при употреблении молока и молочных продуктов от инфицированных животных.
Диагноз ящура ставят при появлении у больного с высокой температурой характерных высыпаний, учитывают также пребывание ребенка в очаге инфекции. Для лабораторного подтверждения диагноза вирус ящура выделяют из крови, слюны, пузырьковых элементов, фекалий больных; исследуют сыворотку крови для определения нарастания титра специфических антител.
Больных ящуром госпитализируют. Специальных средств лечения этой болезни нет. Назначается щадящая, полужидкая диета, легкоусвояемая еда с дробным (по 5–6 раз) приемом пищи, обильное питье. Главное лечебное мероприятие – уход за полостью рта: афтозные элементы прижигают 2–5%-м раствором ляписа, орошают полость рта слабым раствором перманганата калия, 3%-м раствором перекиси водорода, 0,25%-м раствором новокаина. В тяжелых случаях вводят иммуноглобулин, назначают антибиотики. Местно используют лазерное и ультрафиолетовое облучение.
Прогноз обычно благоприятен, но у детей раннего возраста при возникновении тяжелых форм гастроэнтерита возможен летальный исход.
Профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены. В местах, где появляется ящур, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него; не допускаются к уходу за больными животными беременные женщины, дети и подростки.

Е. ЯКУШЕВА