Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №8/2001

Архив

ЕСЛИ КОГОТОК УВЯЗ...

“Ногтя не стоит” – привыкли мы говорить о вещах ненужных, расстаться с которыми совсем не жалко. И действительно – зачем человеку эти прозрачные бледно-розовые пластинки на кончиках пальцев? Хлопот с ними уйма – и стричь, и пилить, и красить, и лечить. А толку – чуть. Инструмент защиты – чтобы царапаться, как кошке? Или орудие труда – коренья там всякие выковыривать да в ухе почесать? Атавизм или украшение? А может, природа оставила его с той целью, с коей, по воспоминаниям современников, Александр Сергеевич, согласно щегольской моде, отрастил длинный ноготь на мизинце? В том просвещенном веке им принято было чесать себе спину.
Все же у ногтя есть более серьезная обязанность – эта выпуклая пластинка прекрасно справляется с защитной функцией: предохраняет чувствительное ногтевое ложе от различных травм, сила которых благодаря ногтю значительно ослабевает. Существует у ногтя и еще одно предназначение, известное опытным врачам. Ноготь может подсказать доктору, чем болен человек – как работают его сердце, почки, печень, эндокринная и нервная системы, не страдает ли он инфекционными недугами.

 

Закономерностей очень много, но тем не менее не совсем верно говорить о диагностике по ногтям. В том, что они, скажем, пожелтели, могут быть повинны как минимум дюжина болезней, тот факт, что женщина пользуется ацетоном для снятия лака, и дурная привычка курить сигареты. Просто взглянув на ногти, клиницист получает в помощь дополнительный диагностический признак. Ведь питание матрицы ногтя, откуда он растет, страдает вместе с другими клетками организма при всех острых и хронических заболеваниях. Поперечные бороздки и гребешки, истончение ногтя, разрыхление, изменение цвета, начавшись у корня ногтя, остаются все время, пока не отрастет он и не попадет под ножницы. И до тех пор, пока хозяин ногтей не избавится от болезни. А значит, на ногте, как в скрупулезно заполненной карточке пациента, организм четко и зримо отражает все перенесенные им хвори.
Об этой особенности догадался еще Гиппократ, более чем за 400 лет до нашей эры описавший феномен барабанных пальцев с характерными ногтями у больного, страдавшего врожденным пороком сердца. Эти широкие, немножко утолщенные, гладкие и неестественно выпуклые ногти, напоминающие часовые стекла, врачи так и назвали – “гиппократовыми”. Сегодня специалисты хорошо знают, что подобные изменения можно наблюдать у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, врожденными пороками сердца, эндокардитом, что связано с недостаточным поступлением в организм кислорода. Гиппократовы ногти врачи наблюдают и у больных хроническим туберкулезом легких, раком легких. На всю жизнь оставляет зарубку на ногтях и перенесенная пневмония тяжелой формы.
При нарушении кровообращения в конечностях ногти порой становятся синюшными или приобретают желтый цвет, на них появляется характерная поперечная борозда. В других случаях борозды бывают продольными. А иногда ногти, отделяясь от ногтевого ложа со стороны свободного края, образуют подногтевые карманы или вовсе сходят.
Очень страдают ногти от скарлатины. Не сразу, а недель через семь после перенесенного инфекционного заболевания у основания ногтей рук, реже ног, появляются поперечные и продольные борозды и гребешки, ямки. А после тяжелой скарлатины случается схождение верхних слоев ногтей на руках и даже полное отторжение ногтевых пластин. Иногда теряют ногти и дети, перенесшие корь.
Больные почки тоже подают свой знак – в виде белых и коричневых поперечных полос на ногтевых пластинках рук.
При эндокринных нарушениях в организме ногти могут отделяться от ногтевого ложа.
Так называемый синдром желтых ногтей – сигнал о том, что у пациента произошли нарушения лимфообращения.
Бледное ногтевое ложе – один из признаков анемии.
При инфекции синегнойной палочкой ногтевая пластинка, а иногда и ногтевое ложе, окрашивается в зеленый цвет.
Темно-коричневыми становятся ногти при аддисоновой болезни. Рентгеновское облучение пальцев тоже может вызвать темную пигментацию ногтевых пластин.
Изменение цвета ногтей может случиться и при приеме различных лекарственных средств. Окрашивают ногти антималярийные препараты, тетрациклиновые антибиотики, препараты серебра, мышьяка, ртути, фенолфталеина.
Избыточная величина ногтевой кожицы и расщепление пластинки в поперечном направлении – зачастую симптомы красного плоского лишая.
Серьезные изменения с ногтями и кожицей вокруг них происходят при псориазе. На ногте появляются точечные вдавления (сначала у лунки). Когда их становится много, как на наперстке, ноготь приобретает вид шероховатого, рябого. Иногда ногтевая пластинка отделяется от ложа. В других случаях ногти меняют цвет (на тусклый матово-белый), конфигурацию, утолщаются. По поводу этой напасти серьезно переживают детишки – еще бы, друзья их сторонятся, принимая пораженные псориазом пальчики приятеля за грибковую инфекцию, на которую действительно похожи проявления псориаза. Между тем заболевание успешно лечится – надо лишь обратиться за квалифицированной помощью к дерматологу.
Меленькие точечные беленькие пятнышки, возникающие на участках отслоения ногтя от кожи, могут подавать сигнал “sоs” – дескать, организм переживает проблемы, связанные с нарушением обмена веществ, ему недостает каких-то витаминов. Определить их нехватку должен врач. После приема витаминных препаратов зернистые пятнышки, как правило, исчезают, как только отрастает новая часть ногтя.
На истончение, расслоение пластинок жалуются беременные, мамы, кормящие грудью, – ведь их организму приходится трудиться за двоих, а то и за троих. Но после восстановления необходимого баланса микроэлементов и витаминов проблемы, как правило, исчезают. Ногти у стариков постепенно утрачивают прозрачность, становятся тусклыми, приобретая сероватый или желтоватый цвет, перестают быть гладкими – на поверхности ногтевых пластинок появляются четко обрисованные продольные бороздки. И это тоже объясняется изменениями, которые происходят в поистершемся организме.
О грибковых поражениях ногтевых пластинок наши читатели хорошо осведомлены. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются люди, которые посещают баню, плавают в бассейне. Трещины и раны на коже, снижение защитных функций организма – и вот уже грибок, обожающий влажный микроклимат, легко садится на кожу и начинает размножаться. Обычно все начинается с помутнения ногтевой пластинки – чаще всего с наружного края. Под ней появляются какие-то массы белого или желтоватого цвета с неприятным запахом, пластинка может желтеть, утолщаться, расслаиваться. Становится невозможно состричь ноготь как здоровый – под ножницами он крошится. Тут уж надо поспешить к дерматологу, который возьмет соскоб или кусочек ногтя на анализ. Назначенные врачом препараты помогут справиться с зловредным грибком. А чтобы не подхватить грибковую инфекцию, специалисты рекомендуют перед посещением бани и бассейна покрыть ногти специальным лаком. Антимикозные компоненты, находящиеся в лаке, не всасываются в кровь, а только проникают в вещество ногтя. Старайтесь пользоваться в общественном душе резиновыми шлепками, не ступать на проток грязной воды. А выйдя из душевой, насухо вытирайте ноги и межпальцевые промежутки. В гостях откажитесь от предложенных вам чужих тапочек – уж лучше остаться просто в носках.
Даже тот факт, что пациент старательно прячет свои руки, чтобы ненароком не продемонстрировать ногтей, должен насторожить врача, особенно невропатолога. Онихотилломания и онихофагия – такими сложными терминами врачи называют невроз с непреодолимым, не поддающимся самоконтролю желанием царапать, сверлить свои ногти и дурную привычку грызть ногти и заусенцы. Конечно, такие манеры красоты ногтям не прибавляют, серьезно их травмируют: замедляется рост ногтя, повреждается кожица, оголяется ложе. На незащищенном ногтем месте вольготно чувствуют себя грибковые инфекции. А уж про то, что таким образом человек угощает себя всевозможными микробами, поселившимися под ногтями, знает каждый школьник.
Тем не менее расстаться с привычкой совсем непросто. Каких только средств не выдумали родители и медики! Мажут пальцы горчицей и горькими настойками, надевают на руки нитяные перчатки. Для “грызунов” придуманы искусственные ногти из пластика, которые приклеиваются на разрыхленные ногтевые пластинки. Но, к сожалению, держатся они недолго. Иногда удается избавиться от неприятного пристрастия с помощью массажа пальцев, теплых ванн. “Живописные” и подробные рассказы о том, какую гадость тащит себе в рот человек, внушение, гипноз, прием транквилизаторов – тоже из арсенала средств против пагубной привычки.

С. ЧЕЧИЛОВА