Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №7/2001

Архив

ПРИВИВКИ ПРОТИВ ГЕПАТИТА В:
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Е. ЯКУШЕВА

Вирусный гепатит В у детей и подростков – проблема чрезвычайно актуальная. Заболеваемость им по России растет, и хотя в детской популяции ее показатели относительно невысоки, среди подростков и людей молодого возраста число заболевших неуклонно увеличивается год от года.

Главный фактор, влияющий на заболеваемость вирусным гепатитом В в наши дни, – распространение наркомании с внутривенным введением наркотиков и беспорядочные половые связи среди молодежи.
Известно, что у 1–1,5% больных острым гепатитом В возможна молниеносная форма болезни, имеющая, как правило, смертельный исход. У 5–10% вероятно развитие хронического гепатита В с исходом в цирроз печени у пятой части из них. Некоторые хронические носители вируса гепатита В дополнительно инфицируются вирусом гепатита дельта, у этой категории больных цирроз печени развивается уже в 70–80% случаев.
В распоряжении медиков имеется высокоэффективный метод профилактики вирусного гепатита В – вакцинация рекомбинантной вакциной. Однако, несмотря на включение вакцины против гепатита В в Национальный календарь профилактических прививок России, нельзя говорить о том, что вакцинацией охвачены все необходимые группы населения. Выделяемых бюджетных средств не хватает на массовую вакцинацию детей первого года жизни и подростков, хотя вакцинация именно этих возрастных групп могла бы остановить рост заболеваемости.
Как показывает зарубежный и отечественный опыт, проведение вакцинации только в группах риска (что сегодня имеет место в большинстве регионов России) не позволяет существенно снизить уровень заболеваемости этой инфекцией и частоту носительства вируса гепатита В. Во многих странах Европы, Азии и в США при проведении вакцинации против гепатита В всех новорожденных детей, а в ряде стран и подростков, эта цель была достигнута.
Так, например, в Италии на территории, гиперэндемичной по вирусному гепатиту В, вакцинацию всех новорожденных проводят вот уже на протяжении 17 лет. Если исходная заболеваемость была 63 случая на 100 тыс. человек, то через 5 лет после начала вакцинации – всего один на 100 тыс., а в последние два года вообще ни одного случая вирусного гепатита В на этой территории не зарегистрировано.
В России рост заболеваемости вирусным гепатитом В происходит начиная с 1993 г. Тогда показатель заболеваемости составлял 21,6 на 100 тыс. населения, в 1999 г. он вырос до 43,3. 70–80% больных вирусным гепатитом В – это молодые люди 15–29 лет.
В стране сложилась парадоксальная ситуация: уровень заболеваемости вирусным гепатитом В за последние годы среди подростков вырос на 219%, а первоочередной вакцинации подлежат новорожденные дети. В данной эпидемиологической обстановке приоритетной, по мнению вирусологов, следует признать иммунизацию против вирусного гепатита В именно подростков (начиная с 13–14 лет), дополнив ее в дальнейшем (при появлении финансовых возможностей) иммунизацией новорожденных детей.
На отдельных территориях России (Свердловская область, Москва, Иркутск, Челябинск, Новосибирск, Ханты-Мансийский автономный округ) местные власти нашли нетрадиционные пути решения проблемы, проведя первоочередную вакцинацию подростков. Так, например, в городе Верхняя Пышма Свердловской области иммунизация 81,3% подростков от 13 до 17 лет привела к снижению заболеваемости вирусным гепатитом В в городе через два года в 2,9 раза, а среди привитых подростков – почти в 9 раз. Существенно уменьшился рост заболеваемости этим гепатитом и в Москве после того, как за счет средств мэрии с 1998 г. была начата иммунизация учащихся седьмых классов. Снизился рост заболеваемости в Иркутске, где также за счет средств администрации города стали прививать учащихся двух возрастных групп – 14 и 16 лет. В Перми на добровольной платной основе была начата программа вакцинации школьников 13–17 лет «Скажем «нет!» гепатиту В». Подобная программа за счет средств местных бюджетов и внебюджетного финансирования осуществляется в Московской области, а также в г. Кемерово. В Липецке принята так называемая «Школьная программа», предполагающая проведение вакцинации всех школьников, причем родители оплачивают лишь стоимость вакцины по минимальной цене. Используемая вакцина «Энджерикс В» не дает каких-либо осложнений или побочных действий.

(по материалам журнала«Детский доктор»)