Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №7/2001

Архив

Диагноз:

АМЕБИАЗ

Е. ЯКУШЕВА

Амебиаз – болезнь, относящаяся к протозойным инфекциям, вызываемая дизентерийной амебой и характеризующаяся язвенным поражением толстой кишки, а в некоторых случаях и абсцессами печени, головного мозга, легких и других органов.

Источником заражения является человек, больной амебиазом или носитель дизентерийных амеб. Эти амебы встречаются в двух формах: вегетативной (нестойкой во внешней среде) и в виде цист, устойчивых к внешним влияниям и являющихся основным источником заражения.
Инфекция передается при проглатывании цист с загрязненной водой, продуктами питания, в том числе с немытыми овощами и фруктами, через инфицированные руки. Заболевание широко распространено в странах с жарким климатом, особенно там, где плохие санитарные условия. Болеют амебиазом люди любого возраста, в том числе и дети.
Чаще всего амебиаз встречается в теплое время года. При попадании цист дизентерийной амебы в пищеварительный тракт человека в тонком кишечнике или в начале толстого кишечника оболочка цист расплавляется, и циста превращается в «просветную» вегетативную форму, которая обитает и размножается в просвете толстой кишки. Иногда инфицированный человек остается просто здоровым носителем, в других случаях просветная форма проникает в стенку толстой кишки, превращаясь в более крупную тканевую форму, обладающую большой подвижностью и способностью фагоцитировать эритроциты. Размножаясь в тканях кишечника, дизентерийная амеба может приводить к образованию абсцессов в подслизистой оболочке, прорывающихся в просвет кишки с образованием язв. Через кровь дизентерийная амеба может попадать в печень и другие органы, вызывая там развитие абсцессов.
Инкубационный период болезни – от недели до трех месяцев. Заболевание начинается с недомогания, слабости, могут быть нерезко высаженные боли и вздутие в животе, потеря аппетита, тошнота, субфебрильная температура, запоры. Однако чаще наблюдают понос, иногда с болезненными позывами на дефекацию (тенезмами), через некоторое время в испражнениях появляются слизь и кровь. У некоторых больных имеют место сильные головные боли, озноб и высокая лихорадка.
После острого периода наступает продолжительная ремиссия, и при отсутствии лечения заболевание снова обостряется, принимая хроническое течение. Обострения возникают 2–4 раза в год. В этих случаях нередко у больных развивается малокровие, истощение, белково-витаминная недостаточность, поражение сердечно-сосудистой и нервной системы, присоединяется вторичная инфекция.
При развитии язвенных поражений возможна перфорация кишечника и перитонит.
Диагноз ставят на основании эпидемического анамнеза, исследования толстой кишки, лабораторных анализов – обнаружения большой вегетативной (тканевой) формы амебы с фрагоцитированными эритроцитами. Существуют и многочисленные серологические тесты диагностики.
Больных госпитализируют в стационар. Для лечения больных как с кишечной, так и с внекишечной формами амебиаза используют метронидазол (трихопол, флагил). При внекишечном амебиазе этот препарат сочетают с эметином гидрохлоридом. При абсцессах печени прибегают к хирургическому лечению. Прогноз заболевания при условиях своевременно начатого и адекватного лечения благоприятный. При отсутствии лечения возможны смертельные исходы.
Во время лечения больного амебиазом большое значение имеет диета, богатая белками, с ограничением углеводов, прием витаминов, особенно С, В1, В2, В6, Р. При развитии анемии назначают препараты железа, кровезаменители.