Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №6/2001

Архив

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока

Больным гастритом с пониженным выделением желудочного сока и снижением в нем содержания соляной кислоты и ферментов дают продукты и блюда, усиливающие секрецию желудочного сока. В этом случае полезны мясные, рыбные и овощные протертые супы, нежирное мясо, рыба, овощные и фруктовые соки, в том числе и кислые, кисломолочные продукты. Разрешается в небольшом количестве вымоченная рубленая сельдь. Пища должна быть щадящей, поэтому продукты перед употреблением измельчают, а блюда готовят на пару.

Сельдь рубленая

Очищенную соленую сельдь вымочить в холодной воде несколько часов, очистить, снять с костей, после чего пропустить через мясорубку. Смешать со сливочным маслом, добавить одно яблоко, очищенное и натертое на терке.
На одну сельдь – две столовые ложки сливочного масла и одно яблоко.

Язык заливной

Свежий говяжий язык промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, воду довести до кипения, после чего снять пену и варить язык 2,5–3 часа. Язык охладить и снять с него кожицу. С бульона, полученного при варке, снять жир и развести в нем желатин (из расчета 10–15 г желатина на 1,5 стакана бульона). Язык нарезать тонкими кусками, украсить листиками петрушки, ломтиками свежего огурца и залить разведенным желатином.

Суп рисовый на мясном бульоне

Сварить мясной бульон. Небольшую морковку, корень петрушки, 1/4 средней луковицы очистить, промыть, мелко нашинковать, положить в кипящий бульон (приблизительно 300 мл) и варить 30 минут, после чего бульон процедить через марлю. 40 г риса перебрать, промыть, залить стаканом воды и варить до полного разваривания, процедить. Рис опустить в мясной бульон, довести до кипения, добавить соль по вкусу.

Суп с цветной капустой протертый

Сварить мясной бульон, процедить. Мелкие соцветия кочана цветной капусты положить в процеженный бульон из расчета 10–12 соцветий на 500 мл бульона. Варить 15 минут при слабом кипении. Вынув цветную капусту шумовкой, протереть через сито, соединить с бульоном. Перед подачей положить в суп одну чайную ложку сливочного масла, размешать. Суп в тарелке посыпать мелко нарезанными петрушкой или укропом.

Тефтели мясные паровые

200 г мяса, очищенного от жира и сухожилий, пропустить через частую решетку мясорубки. Сварить рис, добавить к фаршу 50 г вареного риса, сырое яйцо, 1/4 мелко нарубленной луковицы среднего размера. Хорошо выбить. Сделать 6–8 шариков и на пару довести до готовности. Подавать с небольшим кусочком сливочного масла.

Котлеты из рыбы паровые

Рыбу (треска, судак) очистить, удалить внутренности, промыть, отделить мякоть от костей и кожи. Полученное филе нарезать на куски, пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом (на 200 г рыбы – 50 г пшеничного хлеба), посолить, вымесить, сделать котлеты. Котлеты положить на сковородку, смазанную сливочным маслом (две чайные ложки), до половины залить горячей водой и сварить на небольшом огне.

Вареники ленивые

10 столовых ложек творога протереть через сито, смешать с сырым яйцом, добавить по вкусу сахар и соль. Скатать длинные жгутики, обвалять их в муке и нарезать наискось. Варить в крутом кипятке, пока вареники не всплывут (около 5 минут). Подавать со сметаной.

Кисель из черной смородины

Три столовые ложки ягод черной смородины перебрать, промыть, размять, добавить четыре столовые ложки холодной кипяченой воды, размешать и отжать сок через марлю. Половину стакана отлить, охладить, развести две чайные ложки картофельного крахмала. Остальной отвар, добавив сахар по вкусу, нагреть до кипения, после чего влить в него при непрерывном помешивании процеженный картофельный крахмал. Кисель снять с огня, добавить в него отжатый сок, хорошо размешать.
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью противопоказаны жирные сорта мяса, птицы, рыбы, крутые яйца, жир, бобовые, пшено, редис, редька, репа, лук, чеснок, перец, огурцы, грибы, копчености, жирные и острые соусы, горчица, хрен.

Подготовила Е. ЯКУШЕВА