Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №5/2001

Архив

Диагноз:

НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ

Андрей ЛЕКМАНОВ, профессор

Неспецифический язвенный колит – заболевание, которое характеризуется язвенно-некротическими изменениями слизистой оболочки толстой кишки.
Точная причина этого заболевания неизвестна: многие ученые отмечают роль стрессовых ситуаций в его возникновении, другие говорят о нарушениях иммунной системы.
Воспалительный процесс, как правило, развивается в нижних отделах толстой кишки с почти обязательным вовлечением прямой кишки.
У детей язвенный колит протекает в непрерывной (волнообразное течение) и рецидивирующей (бывает чаще) формах. При непрерывной форме не происходит полного выздоровления, а периоды улучшения сменяются обострением процесса. При рецидивирующем колите после обострения следует полная клиническая ремиссия, иногда длящаяся несколько лет, до наступления рецидива заболевания.
По течению неспецифический язвенный колит может протекать молниеносно, остро и хронически. Острое и молниеносное течение наблюдается при тяжелых формах неспецифического язвенного колита: молниеносная форма у детей, к счастью, бывает крайне редко (она может привести к смерти в течение 2–3 недель).
Клинические симптомы неспецифического язвенного колита очень разнообразны и зависят от формы течения болезни и возраста ребенка (есть сообщения о заболеваниях детей в возрасте от 6 месяцев).
Первые признаки болезни у 93% детей выражаются в появлении жидкого стула (правда, диарея у маленьких детей может быть и следствием неправильного питания), проявлением пищевой аллергии и ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе энтеровирусных.
На мысль о неспецифическом язвенном колите врача могут навести такие симптомы, как длительность диареи, безуспешность лечения традиционными методами и наличие в стуле примесей в виде гноя и слизи, а позже – и крови. Частота дефекации зависит от возраста ребенка и тяжести заболевания и колеблется от 3–6 до 20 раз в сутки. Среди других симптомов болезни – боли в животе, отсутствие аппетита, повышенная температура, потеря веса, анемия.
При длительном течении заболевания могут вовлекаться и другие органы и системы, из-за чего появляются одышка, желтушность кожи, деформация суставов. В фазе ремиссии все эти симптомы могут исчезнуть полностью.
Наиболее грозные осложнения неспецифического язвенного колита – профузное (обширное) кровотечение и прободение толстой кишки. У детей также нередко развиваются осложнения в виде анальных трещин, парапроктитов и свищей, которые, как правило, сопровождаются недержанием кала.
Наиболее частое осложнение неспецифического язвенного колита – дисбактериоз. Он развивается при любой форме, поэтому всем без исключения больным следует проводить специальное исследование микрофлоры кишечника.

В лечении неспецифического язвенного колита в последние годы достигнуты определенные успехи, несмотря на отсутствие препаратов, дающих полное выздоровление. Комплексная терапия детей позволяет перевести тяжелую форму заболевания в легкую, а также добиться длительной ремиссии.
Большое значение в лечении имеет диета, ограничение физических нагрузок, избежание переохлаждения, инфекционных заболеваний, переутомления, психических стрессов.
У всех детей с неспецифическим язвенным колитом отмечается белковый дефицит из-за потери белка при кровотечении, что приводит к дефициту массы тела, поэтому пища должна быть максимально калорийной, в основном за счет белка: мясные, рыбные блюда, куриные яйца, кисломолочные продукты.
Нужно знать, что пища, богатая углеводами, способствует развитию вторичного метеоризма и нарушению всасывания. Исключение составляют только свежие ягоды и фрукты, которые дают ребенку в небольшом количестве (избегать тех, которые способствуют послаблению стула).
Критерием правильно подобранной диеты и успешного лечения является увеличение веса ребенка. В случае, если этого не происходит, назначается введение пищевых ингредиентов через вену (парентеральное питание).
Основными препаратами для лечения неспецифического язвенного колита являются салицилсалазосульфаниламиды – сульфасалазалин, сулофальк, салазопиридазин. Использование кортикостероидных гормонов (гидрокортизон, преднизолон) оправдано при отсутствии эффекта от применения салицилсалазосульфаниламидов, а также при тяжелых формах заболевания.