Диагноз:
ЦЕЛИАКИЯ
Елена ЯКУШЕВА
Целиакия
– болезнь генетической природы, при которой
имеется дефицит ферментов, расщепляющих один из
компонентов белка клейковины злаков до
аминокислот, из-за чего в организме
накапливаются продукты его неполного гидролиза
(в разных злаках этот компонент имеет разное
название: в пшенице, рисе – глютен, в овсе –
авенин, в ячмене – гордеин, во ржи – секалинин).
При этом заболевании в тонком кишечнике
нарушается процесс всасывания жиров и углеводов.
Целиакия проявляется чаще всего после
введения прикорма, содержащего белок злаковых
культур (манная, рисовая, геркулесовая каши,
сухари и др.). Среди заболевших преобладают
девочки. Характерен отказ ребенка от еды,
учащенный обильный зловонный пенистый жидкий
стул сероватого цвета, потеря массы тела, рвота,
боли в животе около пупка – от тупых до острых,
появляются они часа через три после еды. У
ребенка развиваются признаки
полигипоавитаминоза, характерна сухая мраморная
гиперпигментированная кожа. Дети обычно вялы,
раздражительны, агрессивны, плохо адаптируются к
окружающей обстановке. Часто развиваются анемия,
мышечная слабость, судороги, дистрофические
изменения и ломкость ногтей, наблюдается
выпадение волос, носовые кровотечения, стоматит,
боли в костях, поражение эмали и кариес зубов.
У детей старше трех лет течение
целиакии может быть атипичным: заболевание
проявляется железодефицитной анемией, задержкой
физического и полового развития без выраженных
кишечных симптомов.
Диагноз целиакии ставят на основании
клинической картины, выявления жира в кале,
нарушения всасывания d-ксилозы,
рентгенологического исследования тонкой кишки и
других специальных исследований.
Основной метод лечения – пожизненная
диета с полным исключением продуктов из ячменя,
овса, пшеницы, ржи. Недопустимыми для больных
целиакией считаются продукты с содержанием
глютена более 1 мг на 100 г продукта.
Больным запрещаются: хлеб белый и
черный, макароны, торты, печенье, пряники,
мороженое, некоторые йогурты, импортные сыры,
сосиски, сардельки, колбасы (из-за возможного
добавления муки), консервы, соусы, кетчупы, уксус
(кроме яблочного), майонез, конфеты с начинкой,
карамели, некоторые сорта шоколада, растворимый
кофе, красители, консерванты. Взрослым больным не
разрешается прием алкоголя, пива и курение (из-за
повышенного риска опухолевых заболеваний
ротовой полости). Разрешаются картофель,
кукуруза, рис, гречка, яйца, мясо, растительное
масло, овощи, фрукты. В остром периоде
исключаются или ограничиваются молоко и
молочные продукты. Больным назначают комплексы
витаминов, панзинорм, фестал, панкреатин. В
тяжелых случаях используют преднизолон. |