Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №3/2001

Архив

И СНОВА ОБ АЛЛЕРГИИ

 

Мы неоднократно писали об аллергии и аллергических болезнях – и это неудивительно: частота аллергических заболеваний во всем мире увеличивается, и довольно быстро. Это само по себе тревожно, но беспокоит и то, что мы до конца еще не поняли, с чем это связано. Над этой загадкой думают самые выдающиеся ученые, находок и гипотез о причинах роста аллергии немало. И все равно объяснить рост аллергии они не в состоянии.

 

 

 

Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор

СКОЛЬКО НА ЗЕМЛЕ АЛЛЕРГИКОВ?

Думаю, что на этот вопрос ответить не сможет никто – прежде всего из-за трудности определения, кого включать в число аллергиков. С больными бронхиальной астмой и экземой, атопическим дерматитом и сенным насморком все как будто ясно, их численность можно сосчитать и соотнести с численностью населения. Правда, не вполне ясно, считать ли астматиком ребенка, который последние 2–3 года не давал приступов астмы. К тому же легкая астма часто не диагностируется, и таких больных наблюдают под другими диагнозами (рецидивирующий обструктивный бронхит, частые ОРЗ и т.д.).

Не все просто и с диагностикой кожной аллергии. Нужно ли включать в число аллергиков ребенка, у которого в ответ на введение лекарства появились высыпания; ведь известно, например, что на ряд лекарств (ампициллин, амоксициллин) сыпи могут появиться как аллергические, так и токсические. А как сосчитать аллергиков, которые не давали аллергических реакций просто потому, что еще не встретились со «своим» аллергеном?

Все эти трудности заставили врачей искать надежные признаки наличия аллергической предрасположенности. Большие надежды возлагались на измерение уровня иммуноглобулина Е (IgE) в крови – белка, который у аллергиков вырабатывается в повышенных количествах. Этот иммуноглобулин вообще-то создан эволюцией прежде всего для борьбы с гельминтами (глистами). У детей, имеющих глистов, его содержание в крови повышено. В отсутствие гельминтов IgE стал основным «поставщиком» антител к аллергенам, соединение которых на мембране тучных клеток вызывает выброс гистамина и других субстанций аллергического воспаления. Так что определение IgE – ценный диагностический метод, однако для подсчета аллергиков среди населения (даже если население свободно от гельминтов и согласно сдать для такого анализа кровь) он малопригоден прежде всего потому, что у маленьких детей, среди которых аллергиков особенно много, уровень IgE может быть еще недостаточно высоким.

Изучить распространенность аллергии в относительно небольших группах населения можно с помощью аллергологических кожных проб на наиболее распространенные аллергены. Недостаток такого подхода – проведение непростой манипуляции у большого числа лиц, да и ненадежность метода у детей первых лет жизни.

И все же мы с уверенностью утверждаем, что число страдающих аллергическими заболеваниями на Земле увеличивается. Эти утверждения не голословны, они основываются на использовании всех этих методов, причем результаты получаются всегда однозначные: число больных аллергией возрастает, хотя в разных частях света и в разных странах темп роста различный.

За последнее десятилетие эти данные нашли подтверждение благодаря эпидемиологическим исследованиям, проведенным в большинстве стран мира по единой методике, которая по первым буквам получила название ISAAC. Согласно этой методике учитывают процент детей 9 и 14 лет, имевших симптомы астмы когда-либо в жизни и за последний год. Конечно, полученные цифры нельзя считать истинной распространенностью астмы, в их число попадают и дети с другими похожими на астму заболеваниями. Однако единообразие критериев позволяет сравнивать показатели в разные периоды времени и в разных регионах.

Эти исследования показали, например, что в экономически развитых странах симптомы астмы имели около 20% подростков (более всего в Австралии и Новой Зеландии – до 21%). В менее развитых странах эти цифры меньше. В России в разных регионах симптомы астмы когда-либо имели 10–14% ребят, а в течение последнего года перед обследованием – 5–9%.

ХИМИЗАЦИЯ И РОСТ АЛЛЕРГИИ?

Вряд ли надо убеждать читателя в том, что одной из важных причин роста аллергической заболеваемости является ухудшение экологического окружения, химизация нашей жизни. Есть хрестоматийные примеры такого влияния, например массовое заболевание астмой в Киришах, Ангарске и ряде других городов, где имелись комбинаты по выработке БВК – кормового белка на основе дрожжей, культивируемых на отходах нефтехимического производства. Попадание в воздух этого белка вызывало массовые астматические приступы, в том числе у лиц, ранее астмой не болевших.

Белок, любой, а не только БВК, во вдыхаемом воздухе – вещь страшная, аллергические болезни часто регистрируются на мукомольном производстве (мучной белок), прядильных фабриках (хлопковый белок), лесопилках (растительный белок и плесневые грибки), цехах помола кофе... Но эти случаи касаются небольшого числа работающих там лиц, а БВК попадал в воздух города и воздействовал на все население!

Но и небелковые вещества играют провоцирующую роль. Боюсь ошибиться числом, но человеком созданы миллионы новых химических соединений, от которых наш организм часто не имеет защитных механизмов, приобретенных в результате эволюции. Хотя мы не реагируем на большинство из них, аллергия, как явление сугубо индивидуальное, даже если вызывает реакцию на данное вещество лишь у одного из миллиона людей, себя проявит: при массовом воздействии сотен лекарств, красителей, гербицидов и прочих «благ цивилизации» общее число таких единичных реакций выливается в заметные цифры.

Многие химические соединения аллергию не вызывают, но под их воздействием число аллергиков все же быстро увеличивается. Это окислы серы и азота, тяжелые металлы, пыль и частицы дыма, все то, что вылетает из фабричных и выхлопных труб, выливается со сточными водами, те остаточные количества химикатов, от которых не удается избавиться в процессе переработки продуктов питания и очистки воды... Раздражая слизистые оболочки, эти вещества способствуют проникновению аллергенов, которые задержала бы здоровая слизистая или кожа. Некоторые из этих веществ выступают как гаптены, превращаясь в аллергены при соединении с белками организма.

То, что дети чаще имеют аллергические проявления в экологически неблагополучных районах, доказано настолько убедительно, что хочется посоветовать руководителям этих районов не проводить все новые обследования «своих» детей, а потратить эти средства на создание очистных сооружений.

И все же химией все объяснить трудно, ведь аллергиков в развитых странах с прекрасной экологией больше, чем в странах, еще не успевших очистить среду обитания! Несколько лет назад было проведено сравнение частоты аллергии среди детей в одном индустриальном городе Польши и экологически чистом городе Швеции. Оказалось, что аллергиков в Швеции больше! Такие же исследования были выполнены и в других странах – как правило, по числу детей с аллергией лидировали страны экологически чистые. Так что внимание исследователей привлекли другие факторы, в первую очередь...

...ФАКТОРЫ СВЯЗАННЫЕ С ОБРАЗОМ ЖИЗНИ

И действительно, нельзя в росте аллергии обвинять только бездумную индустриализацию. Во многих странах, в том числе и в России, частота аллергии – и клинических проявлений, и детей с высокими уровнями IgE и положительными кожными аллергическими пробами – намного выше у детей, живущих в накуренных квартирах. Табачный дым и сам содержит аллергены, но он также раздражает слизистые верхних и нижних дыхательных путей. Ведь ни одна фабричная труба так не надымит в городе, как это сделает пара курильщиков в комнате, особенно если она не проветривается. Кстати, окислы азота от газовой плиты, формальдегид из слоистых пластиков, древесно-стружечных плит и синтетических мебельных панелей, пыль от ковров – все это играет важную роль в развитии аллергии.

Особая речь о коврах. Это прекрасный сборщик пыли и жизненное пространство для микроскопического клеща – дерматофагоидеса, который является наиболее частым бытовым аллергеном. То же можно сказать о мягкой, покрытой плюшем мебели, о тяжелых шторах. Хорошо известно, что удаление из квартиры этой «роскоши» или хотя бы регулярная чистка ее с помощью мощного пылесоса, лучше его увлажняющей модели, использование акарицидов (средств, убивающих клещей) оказывает благоприятное влияние на течение бронхиальной астмы.

Одно время гипотеза о роли ковровых покрытий полов в развитии аллергии считалась вполне вероятной. Этому послужили результаты исследований, проведенных одновременно в ГДР и ФРГ: оказалось, что в ФРГ аллергиков среди детей было больше, а одним из немногих различий в образе жизни между этими группами населения была большая частота сплошных ковровых покрытий полов в ФРГ.

ПИТАНИЕ И АЛЛЕРГИЯ

Выдвигалась еще одна гипотеза: жители ГДР практически не снабжались бананами, тогда как в ФРГ бананы были дешевы и широкодоступны, что могло сыграть роль в развитии аллергии. Только вот бананы не числятся в качестве мощных аллергенов, не в пример, например, апельсинам и ананасам, являющимся частой причиной аллергических реакций.

Конечно, аллергию вызывают и другие экзотические продукты, которые дети в экономически развитых странах получают чаще и в большем количестве. Но земляника с клубникой, мед, куриные яйца, коровье молоко и многие другие «простые» продукты, вызывающие аллергию, очень часто во всех странах входят в рацион детей, так что различия в диете вряд ли могут объяснить разную частоту аллергии в разных странах.

Нередко аллергию связывают с употреблением консервов и других обработанных продуктов, в которых под влиянием определенных добавок пищевой белок видоизменяется и становится аллергеном. Я не сторонник таких продуктов, как колбаса и сосиски, копчености и консервы. Но справедливости ради надо сказать, что в раннем возрасте, когда, собственно, и происходит аллергизация, эти продукты детям практически не дают.

Аллергизацию связывают и с наличием в мясопродуктах антибиотиков и гормонов, которые все еще применяют во многих странах при выращивании скота и птицы. В каких-то странах такая практика запрещена, что очень хорошо, но к снижению числа аллергиков эта мера как будто не приводит.

Так что и пищевые различия вряд ли могут объяснить различия в частоте аллергии.

АЛЛЕРГИЯ И БОЛЕЗНИ

То, что дети, страдающие аллергическими заболеваниями, в целом болеют чаще, чем дети без аллергии, известно уже давно. В основном это касается респираторно-вирусных инфекций, которые дети с аллергией переносят по много раз в год. Примерно 15 лет тому назад в нашей клинике было выявлено, что среди детей, часто болеющих ОРЗ, большинство имеет аллергическую наследственность, высокий уровень IgE и/или положительные кожные пробы. У части из них имелись аллергические проявления на первом году жизни.

Такая странность довольно быстро прояснилась: оказалось, что дети с аллергической предрасположенностью при заражении респираторными вирусами вырабатывают значительно меньше интерферона-гамма, чем их неаллергические сверстники. А интерферон-гамма – важнейший медиатор иммунных реакций, под его влиянием В-лимфоциты вырабатывают наиболее активные противовирусные антитела класса IgG.

Стала ясной причина более высокой вирусной заболеваемости детей с аллергией – меньшая выработка антител к вирусам и, следовательно, более быстрая их потеря и восстановление восприимчивости к той же вирусной инфекции. У маленьких детей с астмой удается, например, выделить РС-вирус буквально во время каждого обострения.

Дальнейшее изучение этой проблемы привело к очень важным открытиям. Вырабатывают любые антитела в организме В-лимфоциты, однако их активность регулируется Т-лимфоцитами, среди которых есть несколько подвидов. Т-супрессоры подавляют избыточную выработку антител, что позволяет регулировать силу иммунного ответа и предупреждать избыточные реакции. Кстати, у многих детей с аллергией численность популяции Т-супрессоров снижена, и это объясняет их повышенную реакцию при встрече с аллергенами.

Но ведь у аллергиков, в отличие от здоровых, избыточно накапливаются антитела класса IgE, которые при встрече с аллергеном и запускают каскад аллергической реакции. С чем связана эта особенность аллергиков, какими механизмами она обусловлена? Для этого надо ближе познакомиться с другой группой Т-лимфоцитов, которые не ограничивают, а, наоборот, стимулируют деятельность В-лимфоцитов. Их называют «помощники» или...

Т-ХЕЛПЕРЫ

Оказалось, что имеется по крайней мере две популяции Т-хелперов, которые обозначили как Тх-1 и Тх-2. Различия между ними заключаются в том, какие медиаторы они выделяют при контакте с чужеродным белком-антигеном. Таких медиаторов сейчас известно более тридцати, роль некоторых из них пока не расшифрована, однако схематично их функции можно представить следующим образом.

При встрече с антигеном клетки Тх-1 возбуждаются и выделяют интерферон-гамма, который стимулирует В-лимфоциты производить антитела к этому антигену класса IgG. Именно эти антитела обеспечивают противоинфекционную защиту, именно они образуются в организме при заражении вирусной или бактериальной инфекцией, именно для их образования вводят вакцины. При встрече с аллергеном Тх-1 также обеспечивают образование IgG антител, которые при следующей встрече с этим аллергеном предотвратят развитие аллергической реакции.

Функция Тх-2 иная, эти клетки выделяют преимущественно другие медиаторы – интерлейкины 4 и 6, которые подавляют выработку интерферона-гамма клетками Тх-1 и стимулируют образование антител класса IgE, участвующих в аллергических реакциях. Более того, под их влиянием активируются тучные клетки и эозинофильные лейкоциты, которые принимают самое активное участие в развитии аллергической реакции.

Именно в преобладании иммунного ответа Тх-2 типа в настоящее время усматривается сущность аллергической предрасположенности. Эта особенность, несомненно, во многом врожденная, она имеет характер наследственного признака. Однако факты – упрямая вещь, быстрый рост числа аллергиков в популяции указывает на то, что сейчас, помимо наследственности, действуют и другие факторы.

Окончание следует