Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №1/2001

Архив

АМИНОКИСЛОТЫ-ЛЕКАРИ

В Волгограде провели исследование по использованию аминокислот в лечении дисфункции мочевого пузыря

Андрей ЛЕКМАНОВ, профессор

Так называемая дисфункция мочевого пузыря проявляется у детей воспалениями мочевого пузыря (цистит), пиелонефритами и такими расстройствами акта мочеиспускания, как ночное и дневное недержание мочи. Считается, что распространенность нейрогенных нарушений мочеиспускания в детском возрасте достаточно велика.

Лечение подобных нарушений является для медиков сложной задачей, и поэтому большой практический интерес у врачей вызвало исследование, проведенное в волгоградском Центре патологии мочеиспускания.

Ученые выяснили, что почти в 40% случаев нейрогенная дисфункция мочевого пузыря встречалась у детей в возрасте от 4 до 7 лет, чаще у девочек.

Для диагностики формы и степени заболевания всем детям проводили обычное обследование, но для более точной диагностики применили такие исследования, как регистрация ритма самопроизвольных мочеиспусканий, показателей давления и потока мочи.

Для лечения нейрогенной дисфункции врачи использовали некоторые аминокислоты (таурин в виде «Тауфона», глицин, гамма-аминомасляная кислота в виде препарата «Пикамилон»): они обладают тормозящим действием на нервную систему. (Напомню, что аминокислоты являются «кирпичиками», из которых состоят белки человеческого организма.)

После лечения аминокислотами отмечены благоприятные изменения в состоянии детей – уменьшение частоты мочеиспусканий, увеличение объема мочевого пузыря; эффект положительного действия аминокислот остается длительным и стойким.

На основании проведенного исследования ученые сделали выводы, что аминокислоты таурин, глицин и гамма-аминомасляная кислота нормализуют функции нижних мочевых путей за счет нормализации их тонуса, а это приводит к увеличению объема мочевого пузыря. Использование этих аминокислот в комплексном лечении нейрогенной дисфункции мочевого пузыря является достаточно безопасным методом терапии, так как они – естественные для организма вещества.