Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №22/2000

Архив

Диагноз:

ЛЕПТОСПИРОЗ

Елена ЯКУШЕВА

Лептоспироз – довольно распространенное острое инфекционное заболевание, чаще возникающее в летне-осенний период с максимумом заболеваемости в августе. Его вызывают патогенные микроорганизмы – лептоспиры, переносчиками которых могут быть различные виды диких и домашних животных. Больной человек, хотя и выделяет лептоспиры во внешнюю среду, не имеет практического значения в распространении этой болезни. Главный источник инфекции – грызуны, дополнительный – крупный рогатый скот, свиньи, собаки.

Человек заражается через инфицированные мочой животных почву, воду, через овощи, фрукты и другие продукты питания, а также при непосредственном контакте с больными животными и продуктами животноводства. Особенно подвержены заболеванию лица, работающие на заболоченных лугах, работники животноводческих ферм, боен, доярки, пастухи, ветеринары.

Воротами инфекции могут служить слизистые оболочки пищеварительного тракта, конъюнктива и кожа. Различная тяжесть заболевания и выраженность поражений тех или иных органов и систем (печени, почек, нервной системы) зависят не столько от типа возбудителя, сколько от реактивности заболевшего. После попадания в организм лептоспиры очень быстро могут быть обнаружены в крови (уже в первую неделю болезни), их находят и в спинномозговой жидкости (даже в случаях, протекающих без менингита).

Инкубационный период заболевания составляет 4–14 дней (чаще 7–9). По клиническому течению различают легкие, среднетяжелые и тяжелые формы болезни. Последние могут протекать с преобладанием желтухи и/или геморрагического синдрома. Иногда тяжелые формы с острой почечной недостаточностью могут не сопровождаться желтухой или геморрагиями (кровоизлияниями).

Лептоспироз всегда начинается остро, среди полного здоровья. Возникает озноб, нередко потрясающий, высокая температура (39–40 оС) держится до недели. Больных беспокоят сильные мышечные боли, особенно в икроножных мышцах, – они настолько интенсивны, что больные не могут передвигаться. При пальпации мышц отмечается сильная болезненность. Характерны сильные головные боли, бессонница, отсутствие аппетита, жажда. У больных заметны покраснение и одутловатость лица, покраснение шеи, верхних отделов грудной клетки.

Температура держится высокой 5–10 дней, затем снижается. У многих больных (10–60%) через 3–12 дней возникает вторая волна лихорадки, обычно короче первой (бывает и 2–3 рецидива). После снижения температуры у некоторых больных долгое время наблюдают субфебрилитет.

При более тяжелых формах болезни с 3–5-го дня появляется желтушность склер, а затем и кожи. У 20–50% больных – сыпь на коже туловища и конечностей, похожая на сыпь при кори, краснухе или скарлатине. На месте сыпи остается легкая пигментация и отрубевидное шелушение.

Нередко имеются признаки раздражения мозговых оболочек, в крови увеличение лейкоцитов (нейтрофильный лейкоцитоз), увеличение СОЭ, в моче – белок, эритроциты.

Легкие формы лептоспироза протекают с 2–3-дневной лихорадкой, умеренно выраженной интоксикацией, без поражения органов.

Тяжелые формы могут сопровождаться острой почечной недостаточностью и комой, которые приводят к смерти больного.

Среди осложнений лептоспироза – энцефалит, полиневрит, менингит, миелит, поражения глаз, ушей, легких.

Диагноз легких форм лептоспироза труден, часто ошибочно ставится «грипп» или «ОРЗ».

Лабораторно диагноз подтверждают обнаружением возбудителя в крови, моче, спинномозговой жидкости (при наличии менингеальных симптомов), а также выявлением нарастания титров специфических антител.

При своевременно начатом лечении можно избежать серьезных осложнений – поражения почек, глаз, пневмонии.

Основные методы лечения – антибиотикотерапия и введение специфического гамма-глобулина; применяют также комплекс витаминов, обязательно включающий аскорбиновую кислоту и Р-витаминные препараты.

В тяжелых случаях, при острой почечной недостаточности, используется маннитол или лазикс. При отсутствии эффекта от консервативного лечения проводят гемодиализ (внепочечное очищение крови).

Для профилактики лептоспироза важны охрана источников водоснабжения от загрязнения, обеззараживание воды, запрещение купания в открытых непроточных водоемах, строгий контроль за проводимыми работами по строительству колодцев и водопроводных систем, изоляция больных животных, использование в пищу только кипяченого молока.

В местностях, неблагополучных по лептоспирозу, взрослым и детям (с 7-летнего возраста) проводится вакцинация.