Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №18/2000

Архив

БОЛЕЗНИ КОЖИ

Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор

Продолжение. См N 31-34

Наша кожа защищает нас от насекомых (точнее – членистоногих, поскольку среди любителей полакомиться человечинкой есть и паукообразные), хотя нередко и сама при этом страдает

 

Современные средства позволяют избавиться от большинства инфекционных болезней кожи довольно быстро.

 

 

 

 

НАША КОЖА И НАСЕКОМЫЕ

Членистоногие – самые распространенные обитатели Земли, их насчитывают чуть ли не один миллион видов. Мы постоянно контактируем со многими из них, и, к сожалению, наши контакты не ограничиваются эстетической оценкой изящества стрекозы, красоты узоров бабочки или мелодий цикады. От контакта с некоторыми членистоногими хотелось бы побыстрее избавиться. Они ползают по нашей коже, кусают нас, жалят, пьют нашу кровь, перенося при этом многие опасные болезни. И если взрослые могут в какой-то степени защитить себя от этого нашествия, дети, особенно маленькие, оказываются беззащитными. Давайте познакомимся с наиболее распространенными из неприятных контактов.

Комары есть везде, где тепло и сыро. Это Божье наказание преследует нас, жалит и пьет нашу кровь. Вообще-то комары питаются нектаром, но вот для того, чтобы размножиться, самка сначала должна напиться крови. Судя по тому, что комариный род не переводится (на самом деле это не один род, а несколько, с массой видов и подвидов), кровососание идет вполне успешно.

Комарам под стать и другие кровососущие – гнус, клещи, оводы и еще бог знает какая мошкара, летающая вокруг нас, а в помещении нет-нет, да и укусит клоп или блоха. Боль, зуд, чувство обиды и дискомфорта не единственная неприятность от этих созданий. У детей очень часто на месте укуса развивается не только зудящий волдырь, как у взрослых, а образуются стойкие, плотные папулы темного цвета, обычно с расчесами.

Такая реакция на укусы – проявление аллергии на продукты жизнедеятельности насекомых (на слюну и т.д.), которые попадают в кожу при укусах. Иногда появляется яркая сыпь, отеки, в редких случаях наблюдается анафилактический шок. Но чаще мы видим замедленную аллергическую реакцию: зудящие волдыри, которые сохраняются несколько дней.

Очень неприятны укусы слепней или оводов, которые норовят отложить под кожу яйца. У крупного рогатого скота из яиц вылупляются личинки, прогрызающие ход наружу (и портящие при этом кожу), у человека этого не происходит, личинка не развивается совсем или же вскоре погибает и «выгнаивается» наружу (естественно, пугая родителей). Но так или иначе, укус сопровождается зудом, который мучает ребенка неделю и долее.

Клещи присасываются к коже «молча», т.е. не вызывая зуда или болезненности. Но эта их «вежливость» нужна им для того, чтобы вдоволь напиться нашей крови – в отличие от комаров, процесс этот у них медленный. Они живут в лесу и переносят опасные болезни – клещевой энцефалит, борелиоз (болезнь Лайма – так она названа «в честь» города, где эта болезнь была впервые описана), эрлихиоз.

В наше время считать кровососущих неизбежным злом не стоит. Мы располагаем эффективными мерами борьбы с ними. Клопов в большинстве мест вывели, если вы этого еще у себя не сделали, начинайте ремонт в квартире. Блохи долго у людей не живут: они –паразиты животных (кошек, собак, крыс), поэтому после прекращения контакта с животным или выведения у него блох стирка одежды и мытье ребенка решают проблему.

Летом в комариной местности ребенка надо защитить от комаров. Прежде всего – натянуть сетки на окна в спальне ребенка, потому что ночью комары более агрессивны. Эффективно использовать и электрические устройства, которые отпугивают комаров ультразвуком или инсектицидом. Но при обилии комаров сеток на окнах эти устройства не заменят.

Днем весьма эффективна защита с помощью репеллента (отпугивающей жидкости), например диметилфталата или гвоздичного масла. Такие препараты в изобилии имеются в аптеках. Репеллент защитит и от «кусачих» мух – оводов, слепней и т.д.

В клещевой сезон ходить в лес надо в противоклещевом костюме (головной убор, закрытые рубашка и брюки – с тщательным осмотром и удалением клещей с открытых участков тела). Детям надо заблаговременно сделать прививку
от клещевого энцефалита, ее делают с четырех лет. А с малышами в такой лес лучше не ходить вообще.

Уменьшить зуд после комариных укусов помогут водные охлаждающие примочки, ментоловое масло или содержащие ментол жидкости (например, Меновазин) и аэрозоли, а также содержащие стероиды мази и спреи. При выраженных аллергических проявлениях назначают противогистаминные средства (димедрол, пипольфен и т.д.). При развитии шоковой реакции необходим вызов «скорой помощи».

Ядовитые насекомые – пчелы, осы, желтые муравьи, некоторые жуки, гусеницы при укусах или ужаливании впрыскивают в кожу ядовитые вещества, вызывающие боль в месте поражения, отек и болезненность тканей вокруг. Яды разных насекомых различаются, но в их состав обычно входит гистамин – вещество, выделяемое тучными клетками в организме при аллергических реакциях, которое вызывает отек тканей и зуд. Рабочая пчела при ужаливании оставляет жало в коже, так что его можно аккуратно удалить – соскрести так, чтобы не давить на мешочек с ядом, связанный с жалом. Остальные виды жала не оставляют. Выдавить яд из ранки обычно не удается, место укуса или контакта с ядовитыми волосками гусеницы надо промыть водой с мылом или алкоголем. Боль снижается, если место укуса смазать Меновазином, стероидной мазью, внутрь принять противогистаминное средство. Дети с шоковой реакцией на пчелиные укусы нуждаются в экстренной помощи, а в зимнее время им следует провести специфическую гипосенсибилизацию – снизить чувствительность путем введения малых доз пчелиного яда.

Раз уж мы заговорили о летних неприятностях, напомню читателю о своеобразной «прудовой» сыпи, возникающей в наших широтах, когда кожу атакуют совсем уж экзотичные паразиты – церкарии – личинки глистов-сосальщиков, паразитирующих у уток и других водяных птиц. Полчища этих личинок в летнее время оказываются в воде некоторых водоемов – обычно непроточных прудах или прибрежных соленых озерцах, они внедряются в поверхностные слои кожи, вызывая появление множественных зудящих папул. Личинки, однако, не способны проникнуть в глубокие слои кожи человека и, конечно, превращаться во взрослых сосальщиков, поскольку человек не является хозяином этого паразита. Заболевание быстро проходит самостоятельно, а для снятия зуда можно использовать противогистаминные препараты, спреи или мази с кортикостероидами. И уж впредь купаться в таком водоеме вряд ли стоит. Ну а теперь о паразитах, которые «всегда с нами».

Чесотка. Этот вид поражения кожи, совсем было забытый, сейчас получил довольно большое распространение. Когда-то считалось, что чесотка – заболевание беднейших слоев населения, и это действительно так. В развивающихся странах до сих пор чуть ли не все дети поражены чесоткой, причем инфицирование расчесов микробами (стрептококком) нередко ведет у них к нагноению и развитию острого гломерулонефрита.

Чесотку вызывает восьминогий чесоточный клещ – зудень, самка которого прогрызает ходы в эпидермисе – поверхностном слое кожи, что, естественно, вызывает сильный зуд. Для зудня приятна нежная кожа, у взрослых это кожа между пальцами рук, где и находят чаще всего признаки чесотки. У детей же вся кожа нежная, так что чесоточные элементы находят у них по всему телу. Чаще всего поражается кожа на животе, пояснице, груди, бедрах, ягодицах – там, где ребенку доступнее чесаться. Элементы поражения имеют вид тонких ходов с двумя точечными «выходами» зудня на поверхность. Особенно легко проникает чесоточный зудень в кожу, пораженную аллергией, при этом аллергические проявления усиливаются. Ребенок расчесывает кожу, нередко до крови, расчесы легко инфицируются, покрываются гнойной корочкой, иногда превращаясь в гнойники. Внешне такое поражение совершенно не напоминает чесоточное, что затрудняет диагностику.

Многие дети дают аллергическую реакцию на самого зудня – ведь он покрыт хитином, а хитин – сильнейший аллерген. При этом возникают элементы атопического дерматита, нередко с участками мокнутия, так что больного бывает трудно отличить от обычного больного экземой.

Надо сказать, что в последнее время чесотка чаще всего выявляется именно у детей-аллергиков, тогда как «классическая» чесотка с поражением кожи между пальцами наблюдается редко; видимо, аллергическое воспаление кожи делает ее более доступной (а может быть, и более вкусной) для зудня.

Самка зудня ежедневно откладывает у поверхности кожи по 1–3 яйца на протяжении 4–5 недель своей жизни. Из яиц в течение недели на кожу выходят шестиногие личинки, которые быстро превращаются во взрослых паразитов; после оплодотворения молодые самки вновь проникают в кожу. Расчесывание помогает зудням «разбежаться» по всей поверхности кожи. Понятно, что через некоторое время у ребенка может образоваться очень большое число паразитов.

Заражение чесоткой происходит при контакте с кожей больного, при рукопожатиях, других видах контакта. Но в распространении чесотки большую роль играет и заражение через предметы (например, мягкие игрушки), которыми играют дети. Чесоткой нередко поражаются несколько детей в группе детского учреждения. А вот мнение о том, что чесоткой можно заразиться от собак, неверно: у собак есть свой чесоточный зудень, он может попасть к ребенку, вызывая зуд и расчесы, однако в коже ребенка он размножаться не способен, так что заболевание проходит само собой.

Профилактика чесотки – это соблюдение правил гигиены как детьми, так и членами их семьи. Конечно, и при идеальной чистоте можно «подцепить» чесотку при контакте с больным, так что стыдиться этой болезни, как это делают некоторые, не стоит. Важно лишь быть внимательным к любым изменениям кожи у вашего ребенка – это позволит своевременно заметить болезнь и излечиться. Особенно надо быть внимательными с детьми-аллергиками. У них нередко возникают и «кожные проблемы» при контакте с аллергеном, например при пищевой погрешности. Родители обычно знают, какими мерами эти проблемы можно «погасить». Но если кожный зуд и покраснение держатся дольше, чем обычно, и не реагируют на антигистаминные препараты, подумайте о чесотке и обратитесь к врачу.

Лечить чесотку несложно, от этой болезни есть ряд препаратов, из которых чаще всего применяют мазь с бензил-бензоатом, она выпускается в тюбиках. Ее надо нанести на распаренную в ванне кожу и оставить на ночь, а потом повторить ванну утром. Важно смазать всю кожу ребенка (кроме покрытой волосами). Надежнее провести это лечение дважды.

Не менее надежно лечение по методу Демьяновича, при котором кожу покрывают не мазью (что довольно неопрятно), а 60%-м раствором тиосульфата натрия с последующей обработкой 6%-м раствором соляной кислоты. В результате реакции в коже выпадает сера, убивающая паразита.

Созданы и другие средства от чесотки: Юракс (кротамитон) – крем и лосьон; их втирают в кожу два дня подряд с гигиенической ванной через 48 часов. Также используются мыло К, мази и эмульсии, содержащие перметрин (Элимит) или линдан (Скабене). Удобен аэрозоль Спрегаль, его наносят на всю кожу (кроме лица и головы) на 12 часов, после чего принимают ванну.

Эффекта от лечения можно не получить, если не обеззаразить белье и одежду ребенка. Все белье и одежду надо простирать и прогладить, не подлежащие стирке вещи и мягкие игрушки убрать подальше на 2 недели, так как паразит сохраняет жизнеспособность до 10 дней. Еще лучше вынести их на мороз или поместить в морозильную камеру – двух дней бывает достаточно для очищения от зудня. Твердые игрушки можно вымыть.

Педикулез. На теле человека паразитирует три вида вшей – головная, платяная и лобковая (площица), у детей чаще всего находят головных вшей. Сами по себе головные вши «безобидны», так как не переносят никакой инфекции, но, паразитируя на коже человека, они питаются его кровью, их укусы зудят, расчесы нередко инфицируются. Платяная вошь распространяет сыпной тиф, который во время войн нередко уносит больше жизней, чем все орудия вместе взятые. Вошь передает и ряд других болезней, не менее опасных. Лобковая вошь вызывает сильный зуд внизу живота.

Слова «вошь», «вшивость» стали в русском языке презрительными, но использование вместо них латинского термина «педикулез» (педикулюс – вошь) не делает само явление более приятным. Вшивость всегда была связана с неопрятностью – вследствие ли нищеты, человеческих катаклизмов вроде войн и массовых миграций, неразборчивости в половых контактах. В мирное время, когда всем доступны вода и мыло, платяная вошь обитает лишь среди маргиналов – у бомжей, постоянных обитателей вокзалов. Но все мы можем вступить в невольный контакт с маргиналами (например, на транспорте), так что не лишне иногда осмотреть свою одежду и одежду ребенка. Площицы водятся среди групп населения, ведущих беспорядочную половую жизнь. А вот головная вошь встречается и в семьях с высоким гигиеническим стандартом.

Головная вошь – свидетельство гигиенического неблагополучия в детском коллективе, где она имеет возможность распространяться среди детей. Она живет на волосистой части головы, питается кровью и откладывает яйца, прикрепляя их к волосам, – это гниды, их легко увидеть невооруженным глазом. Через 2–3 недели из гнид выходят взрослые насекомые, и весь процесс повторяется.

Места укусов зудят, дети их расчесывают, нередко занося инфекцию. Возможны и аллергические реакции
на укусы. Чаще других поражаются
девочки с длинными волосами, особенно заплетенными в косы: их реже причесывают и поэтому реже выявляют
педикулез. Но и при короткой стрижке и редком мытье головы бывает педикулез.

Это очень неприятно, когда у детей находят головных вшей. Вряд ли надо стыдиться, если небольшое число гнид вы обнаружили у своего ребенка при осмотре головы; это говорит о недавнем заражении. А вот найти массы гнид, а тем более «шевелящийся слой» – это уже ЧП, это значит, что в волосы ребенка вы давно не заглядывали и на то, что он почесывает голову, внимания не обращали.

В любом случае не должно быть паники и попыток принимать героические меры, которые рекомендовали раньше. Я имею в виду обривание головы или мытье волос керосином и т.д. Эффективно вычесывание волос частым гребнем с кондиционером, что уменьшает число паразитов. Сейчас используют местно Ниттифор – обработка волос без втирания на 2–3 часа, затем моют мылом; также можно использовать препараты Сумитрин, Итакс, Педилин, Рид, Зебрик-тева и другие, продаваемые в аптеках. Эти средства, кстати, эффективны и при лечении от лобкового педикулеза.

Профилактика педикулеза – элементарная гигиена. Хотите вы этого или нет, но надо иногда заглядывать в голову своему ребенку и учить его простым правилам: регулярно мыть волосы, не надевать чужие головные уборы, не пользоваться чужими расческами... Современный подросток, я думаю, должен знать и о площицах и при появлении зуда в лобке обращаться к врачу для лечения. И, конечно, ему не грех знать и о других опасностях беспорядочной половой жизни.

Вот мы и закончили описание инфекционных болезней кожи. Их, как видите, много, но современные средства позволяют избавиться от большинства довольно быстро. Хотя часто в наших силах просто предотвратить эти болезни. Профилактикой можно достичь многого.
Было бы неверным с моей стороны не сказать, что на коже разыгрываются и другие процессы, не связанные с воздействием насекомых. Я имею в виду в первую очередь аллергические дерматозы, а также многочисленные врожденные и наследственные заболевания, протекающие с поражениями кожи. Но об этих болезнях мы поговорим в следующих статьях.