Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №10/2000

Архив

Из чего только сделаны
девочки?

Татьяна ШИШОВА, психолог

 

Принято считать, что девочек воспитывать легче, чем мальчиков. Дескать, мальчики озорные, а девочки поспокойнее. Да и матерям их понять проще – все-таки женская психология...

 

Но это поверхностный взгляд. А когда задумываешься о воспитании всерьез, то выясняется, что еще неизвестно, чьим родителям легче – мальчиков или девочек. Ведь ХХ век открыл перед женщинами невиданные возможности, но при этом возложил на них бремя огромной ответственности. Получив равные права с мужчинами, они смогут учиться, работать, заниматься политикой, самостоятельно решать свою судьбу. И все бы хорошо, да на семью сил хватать не стало. И начала она, бедная, трещать по швам... Разводы, коверкающие судьбы детей, которые, вырастая, часто копируют родителей, втягивая еще одно поколение в порочный круг... Сейчас из трех семей у нас распадается две, и конца этому не видно. Причем большинство разводов совершается по инициативе женщин. А ведь женщины традиционно выступали в диаметрально противоположной роли – в роли хранительниц семейного очага!

Вот и получается, что воспитать девочку в наше время – задача не из простых. На что ее нацеливать – на семью или на карьеру? Что поощрять, а какие черты стараться приглушить? Ведь одно дело с детства внушать ребенку, что главное – это активность и независимость, и совсем другое – воспитывать мягкость, уступчивость, сострадание – качества, облегчающие семейную жизнь, но несовместимые с расхожими представлениями о лидерстве.

И все-таки очень многие взрослые, на собственном опыте убедившиеся, каково приходится детям, у которых мать «горит» на работе, считают, что девочек надо ориентировать прежде всего на создание крепкой семьи. А остальное «приложится». И что самое интересное, это действительно так! У женщин с несложившейся личной судьбой нередко искажается характер. Что, естественно, не лучшим образом сказывается на их отношениях с сослуживцами, а значит, и на карьере. А если в семье скандалы? Если дети «отбились от рук»? Сколько бы мать ни гнала от себя тягостные, тревожные мысли, они никуда не денутся и все равно будут мешать ей сосредоточиться на работе.

Вообще изменение традиционных ролей и моделей поведения всегда чревато отрицательными последствиями. Хотя порой эти последствия бывают очевидны не сразу. В последние годы не только у нас, но и в других странах все чаще раздаются голоса в защиту раздельного обучения мальчиков и девочек. В Англии, например, недавно поставили эксперимент, и оказалось, что успеваемость в школах с раздельным обучением выше, чем там, где мальчики и девочки учатся вместе. Странно? Ничуть! Дело в том, что физиологически и психологически мальчики на несколько лет отстают от девочек, поэтому у них развивается комплекс неуспешности. Который, как вы понимаете, трудно назвать хорошим стимулом к учебе. Когда же мальчишек не ставят в заведомо невыигрышное положение, они чувствуют себя спокойно и показывают гораздо лучшие результаты. А девочки, раньше мальчиков начинающие интересоваться вопросами пола, не отвлекаются на уроках, не «строят глазки», не перебрасываются записочками...

Недавно я побывала в московском детском саду, где тоже предпринята попытка разделить мальчиков и девочек. Занятия и прогулки у них совместные, а вот остальная детсадовская жизнь – еда, сон, игры – проходит порознь.
Побывала я там и подумала: «Это ж надо! Сколько в последние годы пришлось услышать о половом воспитании детей, а вот оно здесь, у нас под боком. Нормальное, без непристойностей, без рассекречивания тех тем, которые традиционно считались у нас недетскими, без подглядывания в замочную скважину...»
С детьми там не муссируют тему «Откуда я взялся», а преподносят им образцы эталонного мужского и женского поведения. Мальчиков учат быть мужественными, выносливыми, галантными по отношению к девочкам.
О девочках же хочется поговорить подробнее.

Когда попадаешь на их половину, вспоминается роман Золя «Дамское счастье». Чего там только нет! И гостиная с миниатюрной мягкой мебелью и искусно нарисованным камином. И мини-кафе с зонтиками и вазочками для мороженого, сделанного из белоснежной ваты. И праздничный стол с множеством блюд, вылепленных из теста и раскрашенных красками, и шкафчик с косметическими флакончиками, и наряды... Настоящее бабье царство, в котором каждая девчонка – королева. Они и держатся соответственно. Такая непринужденно-гордая осанка бывает разве что у балерин, а пластика поражает женственностью и изяществом. Хотя, впервые придя в садик, многие девочки ухватками напоминали мальчишек. Особенно те, у кого есть старшие братья. И манеры их не отличались изяществом, ведь в саду немало детей из неблагополучных семей, где грубость и агрессивность – норма жизни.

Но здесь они довольно быстро меняются. Причем без особого нажима со стороны взрослых. Просто в этой уютной и какой-то очень благородной обстановке вести себя по-хамски противоестественно. А дети чутко улавливают фальшь.

Приходя сюда в гости, мальчишки явно обалдевают от обилия «финтифлюшек» и с облегчением возвращаются на свою половину, к привычно-мужскому антуражу – саблям, пожарным каскам, солдатикам. Но при этом у них не возникает соблазна разрушить девчоночий рай. Хотя вообще-то мальчишек хлебом не корми – дай поломать девчонкам игру, чтобы продемонстрировать свое превосходство над плаксами и ябедами. Это их способ показать, кто самее. И пока детсад был обычным, сорванцы, естественно, не упускали возможности напакостить девчонкам. Теперь же, когда делить нечего, они не только не обижают девочек, но и с удовольствием пропускают их вперед, уступают лучшие места и т.п.

Основная проблема воспитания нынешних девочек – это воспитание женственности. Вроде бы чепуха. Зачем воспитывать то, что заложено самой природой? Однако произошла парадоксальная вещь: в борьбе за равноправие с мужчинами женщины одержали победу, но в результате перешли играть на чужое поле, а свои позиции сдали, утратили женскую мягкость и наивную милоту, которая так трогает сильных мужчин. Современный стиль – напористый, агрессивный, дерзкий. Девушки-подростки стараются не отстать от парней: матерятся, как они, занимаются карате и у-шу, курят, пьют, все чаще вступают в банды. Быть женственными для многих непрестижно, это воспринимается как проявление слабости. В почете подруги Хи-Мэна, способные уложить противника на лопатки. Их, правда, трудно представить нежными, заботливыми матерями, но оно и не нужно, они не по этой части.

Поэтому родителям, которые мыслят не сиюминутными категориями, а всерьез задумываются о будущем дочерей, я бы посоветовала уделить внимание именно романтическому воспитанию девочек. Не бойтесь, что оно вступит в противоречие с жизнью, которая, конечно, жестче, чем в романах Ш.Бронте. Романтизм удивительным образом закаляет душу. Тем более когда он соответствует самой женской природе. Не ограничивайтесь литературой. Рассказывайте девочкам про ваших родственниц и знакомых, которых вы считаете достойным образцом для подражания. Вспоминайте историю. В ней ведь немало примеров женской доброты, самоотверженности, милосердия. Почаще ставьте девочку в ситуацию, когда ей нужно о ком-то позаботиться. И, конечно, отмечайте это как великое достоинство! Признание заслуг – огромный стимул для ребенка, однако многие родители, к сожалению, им пренебрегают.

И все-таки, спросите вы, почему одни девочки – маленькие принцессы, а другие – маленькие разбойницы? Неужели дело только лишь в воспитании?

Нет, конечно. Очень многое зависит от особенностей характера ребенка, от его темперамента. Маленькими разбойницами часто бывают гиперактивные дети. Или демонстративные девочки, которым нравится привлекать к себе внимание, пусть даже отрицательное. А бывает и просто авантюрный склад характера. Бороться с этим не надо. Лучше подумать, как нацелить такую девчонку на что-то положительное. Согласитесь, что между бандиткой и заядлой походницей «две большие разницы», как говорят в Одессе.

Но вообще-то любопытно, что в том детском садике, о котором я рассказала в начале статьи, даже отпетые маленькие разбойницы становятся ласковее и послушнее. «Мягкое побеждает твердое», – гласит старинная китайская пословица. И эта древняя мудрость сегодня мне кажется весьма современной.