КТО
НАМ ПОРТИТ ЗУБЫ
Во рту живет много
разных бактерий – и это не удивительно, ведь то,
что мы едим или берем в рот, совсем не стерильно.
Мы уже говорили о пневмотропных микробах,
защищающих наши дыхательные пути; помимо них во
рту постоянно живут анаэробные бактерии, которые
призваны вытеснять другие, более опасные виды
микробов. Но в некоторых случаях, обычно при
иммунных дефектах, опасные микробы поднимают
голову и вызывают тяжелые гнилостные процессы –
язвенную ангину, воспаление десен и зубных
альвеол или даже гангрену щеки – ному (раньше она
иногда развивалась при кори, которая резко
нарушает иммунитет).
Другие обитатели
полости рта – молочнокислые бактерии, те,
которые превращают молоко в простоквашу. Об их
присутствии вы можете судить по кислому вкусу во
рту, который вы ощущаете, если после сладкого не
прополоскаете как следует рот. Основная
специальность этих микробов – сбраживать сахар,
как это и происходит при образовании
простокваши. Эти микробы безобидны, но только до
поры до времени, при случае они весьма охотно
участвуют в разрушении зуба.
Одним из самых важных
открытий в медицине было доказательство
микробного происхождения кариеса – заболевания,
которое наблюдается у каждого человека.
Результатом кариеса является образование в зубе
«дупла» и в конечном счете – полное разрушение
зуба. Оказалось, что зубная эмаль «по зубам»
только для одного вида стрептококка, остальные
микробы не в состоянии ничего сделать со
здоровым зубом. Да и «стрептококкус мутанс», как
его назвали, для того, чтобы разрушить зуб, должен
долго и упорно трудиться. Долго – это значит
создать плотно сидящую на зубе бляшку,
размножаясь в которой и выделяя кислоту он смог
бы начать разрушать эмаль. Интенсивно – это
постоянно выделять кислоту, чтобы зуб не успевал
ликвидировать вызванные ею дефекты эмали. А для
этого ему нужно много сладкого: именно из сахара
стрептококк образует кислоту. Поэтому очень
важно воспитывать сдержанное отношение ребенка
(и его родителей) к сладкому. Собственно, важно не
то, сколько сладкого ест ребенок (хотя это тоже
важно, но не для зубов), а как долго сахар, пусть
даже незначительное его количество, находится во
рту. В этом случае стрептококк постоянно имеет
сахар для производства кислоты.
Некоторые родители
очень помогают стрептококку разрушать зубы их
ребенка, используя сладкие чай или воду вместо
пустышки. Черные, часто полуразрушенные передние
зубы у ребенка 2–3 лет – 100%-е свидетельство такой
практики. Поэтому
если ваш ребенок без соски с жидкостью не
успокаивается, пусть это будет чистая вода; тем
самым вы лишите стрептококк пищи, да и ребенок
скорее отвыкнет от этой вредной привычки.
Старших детей надо приучать чистить зубы или
полоскать рот после каждого приема пищи и уж
обязательно – после приема сладкого.
Другой путь борьбы с
кариесом – укрепление эмали путем снабжения ее
солями фтора, которые труднее растворить
кислотой. Для развития зубов ребенку требуется 0,5
мг фтора в сутки, подростку – 1–1,5 мг. Источник
фтора – питьевая вода, при его содержании в ней
менее 1 мг/л учащается кариес. В таких районах
воду обычно фторируют, а если нет, то следует
чистить зубы содержащими фтор пастами: часть ее
проглатывается, и этого бывает вполне
достаточно. Можно давать таблетки натрия фторида
(детям 0–6 лет – желтые по 1,1 мг, старшим – белые
по 2,2 мг).
Третий способ –
приучать ребенка чистить зубы «с молодых зубов»,
буквально с 1-го года жизни. Конечно, первые годы
водить щетку будете вы, но ребенок должен
привыкнуть к этой процедуре. Зубной щеткой вы
счищаете с зубов бляшки, в которых гнездится
стрептококк.
Если эти меры не
проводить или проводить недостаточно энергично,
стрептококк разрушит эмаль, и тогда в
образовавшееся дупло ринутся наши «добрые
друзья» – живущие во рту микробы, расширяя
полость и проникая все глубже и глубже. Здесь
активны и молочнокислые бактерии, и анаэробы, да
и стафилококк не отстает от других, а когда
полость достигнет зубного канала, возникает
воспаление его содержимого – пульпит,
сопровождающееся зубной болью; что это за
удовольствие, знает практически каждый.
Скопление бляшек на
шейке зуба способствует и воспалению рядом
лежащего участка десны (гингивит), предупредить
который легко – также с помощью простой зубной
щетки.
Во рту у всех нас есть
дрожжевые грибки, но в присутствии бактерий они
ведут себя смирно. У детей первых месяцев иногда
они начинают усиленно размножаться, пользуясь
особенностями питания ребенка и его клеточного
иммунитета (от грибков нас
защищают иммунные клетки – Т-лимфоциты). Это
проявляется белым налетом на языке и слизистой
рта – «молочницей». Справиться с ними несложно:
достаточно 2–3 дня орошать рот раствором
перекиси водорода или сахарным раствором, в это
время зубов еще нет, так что бояться сахара не
надо, а с его помощью бактерии полости рта хорошо
справятся с дрожжами. Но нередко, особенно при
применении антибиотиков широкого спектра
действия, микробы полости рта уничтожаются, так
что белый налет становится плотным и требует
вмешательства – противогрибковых средств.
В тяжелых случаях
налет распространяется вглубь – на глотку и
слизистую пищевода, и наружу – на кожу губ, но это
бывает нечасто, обычно при очень длительном
лечении антибиотиками или у детей с первичным
иммунодефицитом. Кстати, детей, у которых
молочница возникает легко или имеет выраженный
характер, надо обязательно обследовать на
иммунодефицит.
ЖЕЛУДОК –
СТЕРИЛЕН?
Еще 15 лет назад ответ
на этот вопрос врачи отвечали положительно: ну,
скажите на милость, какой уважающий себя микроб
будет жить в крепком растворе соляной кислоты
при высокой активности пепсина, расщепляющего и
растворяющего любой белок, даже дубленую кожу
(терпящие бедствие моряки от безысходности ели
кожу, и она переваривалась!). Ведь микробы – это
тоже белок, как может он уцелеть в желудке?
Но вот в 1983 г. Маршалл
и Уоррен изолировали из слизистой желудка
бактерию, которую сперва назвали
кампилобактером, а потом, поскольку она
оказалась закрученной, переименовали в
хеликобактера пилори (хеликс – вихор, пилорус –
концевой отдел желудка, привратник, где особенно
любит селиться этот микроб). Он не боится кислоты,
чувствуя себя в ней неплохо благодаря своей
способности расщеплять мочевину и
нейтрализовать кислоту выделяемым при этом
аммиаком.
Надо сказать, что
выделить хеликобактера оказалось непросто,
поскольку он гнездится в толще слизистой
оболочки желудка. Его нашли сперва при окраске
кусочков слизистой, взятых при биопсии через
гастроскоп, потом научились его выращивать на
питательных средах. Но в желудочном соке его нет,
поскольку он гнездится в складках желудка под
толстым слоем слизи. На принципе расщепления
мочевины основан тест, не требующий проведения
гастроскопии с биопсией: испытуемому дают
немного мочевины, меченной С13, который после ее
расщепления хеликобактером в составе СО2
обнаруживают в выдыхаемом воздухе. Есть и другой
неинвазивный метод – обнаружение антител к
хеликобактеру в крови.
Сразу же после
открытия хеликобактера возникли подозрения, что
он не просто живет в желудке, но способен
вызывать заболевания, в частности гастрит и язву
желудка и двенадцатиперстной кишки. Основания
для таких подозрений были весомые: ведь
хеликобактера находили чаще всего у лиц с этими
заболеваниями.
Но со временем
выяснилось, что хеликобактер инфицирует многих
здоровых лиц, причем частота инфицирования тем
выше, чем ниже гигиена в данной местности. Дело в
том, что хеликобактер обнаружен только у
человека (им можно также заразить
человекообразную обезьяну), так что «сваливать»
вину за заражение на животных не приходится.
Инфицирование им происходит от человека к
человеку, особенно при пользовании общими
столовыми приборами, а также банальным
фекально-оральным путем – так же, как и при
других кишечных инфекциях. В соответствии с этим
дети в развивающихся странах инфицируются чаще и
в более раннем возрасте. Так, если в Париже
хеликобактером заражено менее 2% грудных детей, а
в возрасте 15 лет – 30%, то в развивающихся странах
заражены этим возбудителем более половины
подростков. Взрослые продолжают приобретать эту
инфекцию, так что к возрасту 60 лет две трети и
более оказываются зараженными.
Заражение
хеликобактером или проходит бесследно, или
проявляется легким заболеванием типа гастрита –
с тошнотой, рвотой, неприятными ощущениями в
верхней части живота. Поскольку таких эпизодов у
нас бывает множество, начальное инфицирование
практически не диагностируется. Иммунная
система организма может справиться с
хеликобактером, но тем не менее у многих не
происходит полного освобождения от возбудителя.
Поселившись в
желудке, хеликобактер вызывает воспалительные
изменения в его слизистой, так что, говоря
формально, все инфицированные имеют хронический
гастрит, хотя жалобы предъявляют далеко не все:
большинство из нас вроде бы неплохо сосуществует
с хеликобактером.
Но все дело в том, что
пораженные хеликобактером клетки слизистой
желудка страдают от кислоты и пепсина больше, чем
здоровые, у больного появляются боли, отрыжка и
другие проявления гастрита, а место поражения
может изъязвляться. Проникая в слизистую
двенадцатиперстной кишки, хеликобактер как бы
видоизменяет пораженные клетки, так что
слизистая оболочка легко изъязвляется.
Одно время казалось,
что хеликобактер является причиной всех
хронических гастритов и язв, но это не
подтвердилось: гастрит и язву могут вызывать
химические или аутоиммунные процессы, в их
развитии большую роль играет характер питания,
курение, алкоголь, да и нарушения со стороны
нервной системы, которым одно время придавалось
у нас основное значение в развитии язвенной
болезни. Среди погрешностей в питании,
вызывающих повышение кислотности желудочного
сока, большое значение имеет переедание,
злоупотребление острыми, пряными, копчеными
продуктами, кислыми соками; нерегулярное
питание, еда «всухомятку». Часто употребляемые в
России тушеные блюда содержат кислые радикалы и
другие раздражающие желудок вещества, они
образуются при тушении мяса без доступа воздуха
при высокой температуре. Особенно сильно идет
гидролиз белков при длительном сохранении
готовых блюд в горячем состоянии, как это
происходит в плохих столовых, где пищу готовят с
утра и еда весь день стоит горячей.
Естественно, что у
инфицированных хеликобактером все эти факторы
действуют сильнее и быстрее, именно поэтому
большинство больных хроническим гастритом и
язвой инфицированы хеликобактером.
Хеликобактер
оказался весьма чувствительным микроорганизмом,
на него прекрасно действуют ампицилин и
амоксицилин, эритромицин и другие макролиды,
тертациклины и фторхинолоны, препараты висмута
(висмута субцитрат, Де-нол) и метронидазол
(Трихопол). Но все эти антибактериальные средства
действуют гораздо лучше, если одновременно
снизить кислотность желудочного сока
антацидами. К ним относится питьевая сода, мел,
Фосфолюгель, Тамс, Ренни, Маалокс и другие
препараты, более приятные на вкус, хотя и более
дорогие. Для длительного снижения кислотности
желудочного сока врачи назначают блокаторы
гистаминовых рецепторов 2-го порядка – циметидин
(Тагамет), ранитидин (Зантак, Язитин) и др. Их
недостаток – привыкание к ним при длительном
применении; их дозу постепенно уменьшают в
течение долгого времени. Более надежно и, если
так можно выразиться, мягче снижают кислотность
блокаторы «протонного насоса» – системы,
поставляющей в клетки водородные ионы для
синтеза соляной кислоты. Это омепразол
(Прилосек), лансопразол и др.; хотя они дороже,
курс лечения ими короче. Эти средства также
назначает врач, но родители должны знать, чем
лечат их ребенка, каков механизм действия
лекарства и каков смысл комбинаций.
Указанные препараты
принимают в определенной очередности,
длительность курса составляет 2–4 недели.
Лечение можно проводить в домашних условиях, не
отрывая ребенка от школы, его эффект проявляется
исчезновением болей, отрыжки, изжоги, а у детей с
язвенной болезнью – рубцеванием язвы.
Естественно, это лечение предусматривает
регулярное питание без переедания, исключение
раздражающих видов пищи, использование отварных,
запеченных или легко обжаренных нежирных вторых
блюд, легкие ужины не менее чем за 2–3 часа до сна,
исключение кислых соков, сладостей. Надо сказать,
что диета сама по себе может привести к
излечению, но подавление хеликобактера
существенно ускоряет его и исключает рецидивы.
А есть ли
профилактика от заражения хеликобактером? Это,
во-первых, все те меры элементарной гигиены,
которые мы используем, чтобы не заразиться любой
кишечной инфекцией. Кроме того, надо тщательно
соблюдать правила пользования столовой посудой
и приборами, поскольку хеликобактер может быть у
нас во рту, попадая туда, например, во время
отрыжки. Интересно, что пользоваться
индивидуальными столовыми приборами стали не
так давно – лет 100–150 тому назад, причем только
сейчас выяснилось, для чего это нужно.
На подходе еще одно
средство профилактики – вакцина, которая
позволит решить эту проблему кардинально.
Образцы вакцины уже испытываются и, вероятно,
скоро станут доступны всем.
Окончание следует |