Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №9/2000

Архив

О НЕКОТОРЫХ "СТАРЫХ" И "НОВЫХ" БАКТЕРИЯХ

 

В больших городах 10% и более беременных женщин инфицированы этими хламидиями, причем многие об этом и не подозревают.

Хламидии поражают не только человека, существует множество их видов, проникающих в животных.

 

 

Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор
Продолжение. См 11-16/2000

ХЛАМИДИИ

Это еще одна группа необычных возбудителей, их необычность заключается не в том, что у них нет клеточной оболочки – она у них есть, а в характере поражения тканей человека. В отличие от описанных выше бактерий, которые размножаются в межклеточном пространстве наших тканей, хламидии могут жить и размножаться только внутри клеток. Хламидии поражают не только человека, существует множество их видов, проникающих в животных, а один вид – хламидия пситаци – заразен как для человека, так и для некоторых птиц.

Хламидия трахоматис – пожалуй, наиболее распространенный вид, имеющий более 10 серотипов. Три серотипа вызывают заболевание глаз – трахому, которая ликвидирована в России, но еще достаточно распространена в развивающихся странах с засушливым климатом (недостаток воды, скученность, низкий гигиенический уровень способствуют ее распространению).

Три серотипа хламидии вызывают также редкую в России болезнь – венерическую гранулему. Нас же интересуют те серотипы, которые являются возбудителями частых в наше время венерических болезней – негонорейного уретрита у мужчин и других поражений половых органов у женщин. В больших городах 10% и более беременных женщин инфицированы этими хламидиями, причем многие об этом и не подозревают. Именно эти хламидии вызывают заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни. Недостаточное знакомство врачей с ними (и нехватка до последнего времени диагностических наборов) приводит к тому, что их длительно лечат не теми антибиотиками.

Заражение хламидиями трахоматис происходит во время родов (редко внутриутробно) от матери, страдающей хламидийной инфекцией гениталий. Инфекция у ребенка развивается медленно, к концу первого месяца жизни обычно появляется покраснение глаз с гнойным отделяемым – конъюнктивит. На 2–4-м месяцах жизни у ребенка обычно при нормальной температуре нарастают кашель и одышка, в легких появляются хрипы, но затруднения дыхания – обструкции – как правило, не бывает. Такая картина поражения легких у маленького ребенка весьма необычна, поэтому эту пневмонию называют атипичной.

В настоящее время анализы на хламидии стали доступными, кое-где их делают даже чаще, чем надо, так что ко мне нередко обращаются перепуганные родители с положительными результатами. Должен сказать, что такой анализ должен беспокоить врачей и родителей только в том случае, если у ребенка есть конъюнктивит или пневмония, в отсутствие симптомов считать анализ свидетельством болезни оснований нет.

Пневмония у маленького ребенка, да еще часто с очень высоким лейкоцитозом, заставляет врачей, если не думать о хламидиях, лечить ребенка самыми мощными антибиотиками (цефалоспорины, пенициллины, гентамицин и др.), которые оказываются неэффективными, так как не проникают в клетки, где гнездятся хламидии. На хламидии действуют антибиотики, которые накапливаются в клетках, – это прежде всего эритромицин и другие макролиды, рифампицин, ко-тримоксазол (Бисептол), причем лечение требует всего нескольких дней. Конъюнктивит лечится эритромициновой мазью.

Выявление хламидиоза у грудного ребенка однозначно говорит о том, что его мать (и, скорее всего, отец) инфицированы хламидиями и нуждаются в проведении лечения, лучше всего под руководством уролога.

Хламидия пневмонии – недавно открытый возбудитель респираторных инфекций, в том числе пневмонии, который чаще всего встречается у детей школьного возраста и подростков.

Этот возбудитель инфицирует также только человека, заражение происходит воздушно-капельным путем от больного или здорового носителя хламидий, инкубационный период – 21 день. Инфекция у детей раннего возраста протекает легко, без особых специфических черт и практически не диагностируется. У детей школьного возраста и подростков особенностью этой инфекции является развитие фарингита (ангины) без налетов и шейного лимфаденита, предшествующих или сопутствующих бронхиту или пневмонии.

Заболевание сопровождается температурой, нарушением общего состояния, болями в горле и охриплостью, нередко развитием бронхоспазма, что напоминает приступ бронхиальной астмы. Именно пневмония с сопутствующим фарингитом и/или увеличением лимфатического узла на шее позволяет заподозрить эту инфекцию и назначить правильное лечение: не пенициллин, о котором сразу думает врач при наличии ангины, а эритромицин или тетрациклин (детям старше 12 лет), действующие на хламидий.

Хламидия пситтаци вызывает заболевание, известное под именем орнитоз или пситтакоз (болезнь птиц или попугаев), часто протекающее с пневмонией. Источником заражения для человека являются не только больные, но и здоровые птицы – домашние попугаи или куры на птицеферме; реже заражение происходит от индюшек, голубей, воробьев, чаек. Хламидии выделяются ими как с секрецией дыхательных путей, так и с калом, высушенные частички которого попадают в дыхательные пути человека. Болеют чаще работники птицеферм, дети обычно заражаются от домашних птиц.

Болезнь протекает как респираторная инфекция, изменения в легких при пневмонии малотипичны в том отношении, что рентгенологически выглядят значительно более обширными, чем это находят при выслушивании. Будучи редкой болезнью у детей, пневмонии этой этиологии требуют лабораторного подтверждения, однако необычное заболевание ребенка в доме, где недавно появилась комнатная птица, является достаточным основанием для назначения, как и при других хламидиозах, эритромицина или тетрациклина.

ЛЕГИОНЕЛЛА

Этот возбудитель был обнаружен сравнительно недавно – после массового заболевания членов Американского легиона, собравшихся на свой съезд в одном из отелей Филадельфии. Заболевание у них протекало очень тяжело, многие легионеры погибли, а обнаруженную у них палочку в их честь назвали легионеллой. Впоследствии выяснилось, то этот возбудитель может вызывать и менее «злую» инфекцию, похожую на гриппозную; ее назвали лихорадкой Понтиак в честь управления здравоохранения г. Понтиак в штате Мичиган, где впервые была зарегистрирована вспышка этой болезни.

Легионеллы (их описано 30 видов, полтора десятка из них способны инфицировать человека) отличаются от описанных выше микробов тем, что обитают обычно вне человека: в водоемах (реки, озера и пр.) и резервуарах с водой. Заражение происходит при попадании большого числа легионелл в легкие. Наиболее частым путем заражения является вдыхание аэрозоля воды, в которой размножаются легионеллы; именно этим путем заразились легионеры, поскольку центральная установка кондиционирования воздуха в отеле использовала для охлаждения зараженную легионеллами воду, которая распылялась кондиционером.

Заболеванию более подвержены лица преклонного возраста, чаще болеют люди, имеющие иммунные дефекты; в больших больницах, где лечатся такие больные, вспышки легионеллы случаются нередко. В России описана массовая вспышка на крупном заводе с центральным кондиционированием воздуха. У детей легионеллезная пневмония наблюдается редко, обычно это больные, получающие кортикостероиды или другие иммуносупрессивные препараты. Тем не менее известны случаи заболевания и вполне здоровых детей, получивших инфекцию в кондиционированном аэропорту или в квартире, рядом с окном которой проходила дефектная вентиляционная труба из мастерской.

При менее интенсивном заражении (например, при попадании небольшого количества зараженной воды в дыхательные пути при купании) заболевания не происходит или оно малозаметно, но в организме появляются специфические антитела, свидетельствующие о произошедшем заражении. Судя по данным массовых обследований в США, 25% детей 1–10 лет уже имеют антитела к легионеллам.

Пневмония развивается после 2–10-дневной инкубации и течет тяжело – с ознобами, кашлем, болями в груди и мышцах, головными болями и даже нарушениями сознания, нарастающей дыхательной недостаточностью. Нередко легочные симптомы сопровождаются поносом, поражением печени и почек. Поскольку легионеллы нечувствительны к пенициллинам, цефалоспоринам и гентамицину, с которых обычно начинают лечение тяжелой пневмонии, состояние больных прогрессивно ухудшается, и болезнь может иметь плохой исход.

Лихорадка Понтиак имеет более короткую инкубацию (1–2 дня), заболевание течет как острая вирусная инфекция – 5–7 дней и заканчивается выздоровлением.

Лечение легионеллезной пневмонии требует назначения эритромицина, в первые дни в виде инъекций. Эффективны и другие макролиды, рифампицин, взрослым и детям старше 12 лет дают и фторхинолоны (офлоксацин – Таривид), более массивную терапию применяют людям с иммунными дефектами. Лечение требует длительного времени – 2–3 недель.

Мы познакомились с несколькими бактериальными возбудителями болезней человека, поражающими как органы дыхания, так и другие органы и системы. О некоторых распространенных бактериальных возбудителях (дифтерии, коклюша, кишечных инфекций) мы говорили раньше, они вам хорошо знакомы. Я бы не хотел, чтобы читатель вынес паническое впечатление о нависшей над нами и нашими детьми фатальной угрозе инфицироваться и заболеть всеми перечисленными болезнями. Напротив, я бы хотел вселить оптимизм: ведь наша иммунная система настолько совершенна, что мы, живя в таком «густом» бактериальном окружении, остаемся здоровыми.

Конечно, опасности вокруг нас есть, но прежде всего они связаны с тем, что мы сами нарушаем правильный образ жизни. Устраиваем многочисленные контакты маленького ребенка с чужими людьми, хотя у него еще не выработался иммунитет к распространенным возбудителям; необдуманно, на всякий случай, пьем антибиотики и даем их детям, не лечим венерический хламидиоз, покупаем не проверенного ветеринарами попугая, находимся в помещении с кондиционированным (без должных предосторожностей) воздухом. Но ведь большинства этих факторов несложно избежать и таким образом защитить себя и своего ребенка от серьезных напастей.

В заключение могу дать совет: микробов не надо бояться, надо просто знать их особенности и избегать ситуаций, при которых они могут нанести вам вред. А против некоторых из них ребенка стоит привить, надежно защитив его от инфекции.