Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №4/2000

Архив

РЕБЕНОК

И

ЭКОЛОГИЯ

Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор

Страдают от загрязнения атмосферы все дети,
но в разной степени, и это зависит от их
наследственных особенностей.

Трудно найти более популярную тему, чем экология. Экология, то есть окружающая среда по-русски, конечно же влияет на наш организм, на нашу жизнь, на жизнь наших детей. И мы стремимся свести все неблагоприятные влияния внешней среды к минимуму: одеваемся в холодную погоду, строим и утепляем жилища, прячемся под зонтиком или навесом от дождя. Мы выбираем сухую местность для поселений, предпочитаем иметь рядом источник чистой воды... Надо сказать, что в каждом климате предпочтения могут быть своими, но принцип остается тот же – уменьшить возможные неблагоприятные влияния на организм.

Это теория. А на самом деле мы живем там, где живем, – где есть работа, жилье, прописка, которую все никак до конца не отменят. И регулировать окружающую нас среду мы редко имеем возможность, разве что можем поучаствовать в митинге «зеленых».

Я не открою секрета, если скажу, что в нашей стране большинство мест проживания находятся в состоянии экологического неблагополучия – прежде всего из-за отсутствия должной очистки промышленных выбросов. Дым из труб у всех на виду, а пятна масел на глади реки видны невооруженным глазом. Но, к сожалению, это лишь часть нашего неблагополучного окружения: даже если не считать вездесущие бактерии и вирусы, есть еще много других факторов, отравляющих наше здоровье, в том числе и таких, которые зависят полностью от нас самих. Поэтому давайте познакомимся с тем, что нас окружает.

О пользе чистой воды

Купаться в грязной воде противно, а пить ее вредно, именно поэтому забор воды для водопровода стремятся делать выше по течению от источников загрязнения. Попадание большого объема вредных загрязнителей в водопровод – ЧП, в таких случаях водопровод обычно отключают, так что отравления такого рода редки. Но в грязной воде исчезает все живое, гибнет рыба, по берегам чахнет растительность... Не знаю, как вас, а меня подобная мерзость запустения делает больным.

Водопроводная вода, протекая по старым свинцовым трубам, была опасна; сейчас свинцовых труб не осталось, разве что ржавчина из старых железных труб, она не столько опасна, сколько неприятна. Вода может не соответствовать микробиологическим стандартам, тогда есть опасность кишечных болезней. Так что говорить о чистоте воды надо, строить очистные сооружения надо, но это не главное.

Но вот что надо знать родителям – это содержание в питьевой воде фтора. Для развития зубов ребенку требуется 0,5 мг фтора в сутки, подростку – 1–1,5 мг. В тех регионах, где этого элемента в воде мало, меньше 1 мг на литр, у детей повышается риск развития кариеса; в таких районах, если воду не фторируют, следует чистить зубы содержащей фтор пастой (часть ее проглатывается) или вводить натрия фторид: детям от 0 до 6 лет – по
1,1 мг (желтые таблетки), старшим – по 2,2 мг (белые). Но и избыток фтора в воде (более 5–6 мг/л) опасен: при этом у детей появляются темные точки на зубах, а при большем его содержании деформируются кости.

Тяжелые металлы

Они попадают в почву из промышленных выбросов, но дети землю не едят, большую опасность для них представляют металлы, поступающие во внешнюю среду в газообразном виде. Это в первую очередь свинец, соли которого добавляют в бензин, откуда он целиком поступает в воздух с выхлопными газами. Свинец задерживается в организме ребенка, вызывая ряд необратимых изменений, в первую очередь в центральной нервной системе. Со временем под влиянием свинца нервные клетки гибнут, приводя ребенка к слабоумию. Кстати, роль отравления свинцом была выявлена именно после обнаружения высокого его уровня в крови у многих детей в интернатах для умственно отсталых.

Сейчас в развитых странах по уровню свинца в крови детей определяют степень загазованности населенного пункта, все шире распространяется запрет на содержащий свинец бензин (он запрещен и в Москве).

Но свинец попадает в организм ребенка и другим путем. Известно, что очень много свинца в цинковых белилах, краске, которую мы все применяем до сего времени и которую только сейчас начинают вытеснять более безопасные краски. Некоторые дети, страдающие так называемой пикой – стремлением есть минеральные вещества, – нередко грызут штукатурку со стены дома, покрашенной цинковыми белилами. Конечно, жить в таком доме безопасно, но если у ребенка замечено стремление есть штукатурку, ее надо сбить, обновить и покрасить безвредной краской.

Тяжелые металлы попадают в организм ребенка и при техногенных катастрофах; автор этих строк расследовал случай массового облысения детей в Черновцах. Эта эпидемия, известие о которой взбудоражило несколько лет назад всю страну, скорее всего, была обусловлена добавлением в бензин солей металла талия (вместо солей свинца). К счастью, облысение оказалось обратимым, у всех детей выросла прекрасная шевелюра. Есть данные о хроническом отравлении свинцом и алюминием в районе промышленных предприятий, но в целом я бы считал особо важным наблюдение за уровнем свинца: это наиболее весомая угроза.

Другой опасный тяжелый металл – ртуть. Опасны как ее пары, так и многие соединения, в том числе все еще используемые в медицине. Пары ртути образуются, если ртуть разлита в помещении: приходится проводить дорогостоящую его очистку. Метилртуть используется для протравы зерна перед севом – употребление такого зерна в пищу приводит к тяжелым отравлениям, а если его ела беременная, то у нее рождается ребенок с пороком развития мозга. Протрава зерна – не единственный источник такого отравления. Печально известная болезнь Минамата – следствие отравления накопленной в рыбе метилртутью, которую сбрасывал в залив завод по производству виниловых пластиков. Такое же происшествие было и в Аламагордо (США). При отравлении ртутью поражаются многие органы, особенно почки и нервная система.

Но не надо думать, что только разбитая банка ртути или техногенные катастрофы могут быть источниками отравления. Лет 60 назад в Европе у детей появилось новое заболевание – акродиния, сопровождавшаяся резким ухудшением настроения ребенка, снижением тонуса мышц, сыпями, потливостью, покраснением щек и кончика носа, зудом и болями в кистях и стопах. Оказалось, что это хроническое отравление ртутью, которая поступала в организм ребенка малыми порциями с одним из сортов зубного порошка. Подобные отравления возникают и при других источниках отравления, например при использовании ртутных мазей (их давно надо бы снять с производства). А на днях к нам в клинику поступил ребенок, которого лечили у знахаря от экземы мазями, в результате чего у него полностью прекратили работать почки – явный признак ртутного отравления.

«И дым отечества...»

О том, что воздух наших городов стал важным фактором нездоровья, известно всем. Давайте посмотрим, как он влияет на детский организм. Частицы дыма и пыли попадают в легкие и частично откладываются там, но на своем пути они раздражают слизистую бронха — как чисто механически, так и химически. Конечно, у детей мы не видим «пылевых» болезней шахтеров – силикоза или асбестоза, но вредное действие дыма, содержащего помимо частичек вредные газы (окислы азота и серы), в промышленных зонах проявляется сполна. Печально известен смог – ядовитый туман, вызывавший массовые заболевания бронхитом с отеком легких и удушьем, но, как оказалось, и в допустимых пределах загрязнения воздуха четко выявляется его вредное влияние на дыхательную функцию и заболеваемость детей.

Страдают от загрязнения атмосферы все дети, но в разной степени, и это зависит от их наследственных особенностей. У большинства детей умеренное загрязнение атмосферы не вызывает видимых симптомов, но у 15–20% оно способствует повышению реактивности бронхов и возникновению бронхитов. Связь эта настолько закономерна, что по повышению обращаемости детей с бронхитом к врачу можно безошибочно сказать об имевшемся за 1–2 дня до этого выбросе дыма. В условиях загазованности много детей страдает рецидивирующим бронхитом, в том числе и обструктивным, давая обострение бронхита чуть ли не при каждом ОРВИ. Особенно страдают больные астмой, у которых приступы развиваются намного чаще, чем в местностях с чистым воздухом. Наиболее уязвимы малыши в возрасте до 6 лет, школьники на загрязнение воздуха реагируют бронхитами не столь бурно. Но и у тех школьников, которые, видимо, не страдают от плохого воздуха, выявляется снижение проходимости бронхов.

Чем мы дышим дома

Со времен пещерной жизни и курных изб от дыхания дымом человечество избавилось, но проблема чистоты воздуха жилищ этим не была снята. В воздухе наших квартир достаточно пыли, причем в ее состав, как правило, входят вещества, вызывающие аллергию, – споры плесневых грибков, перхоть домашних животных, частицы птичьих перьев из перин и подушек, частички вездесущего клеща-дерматофагоидеса, живущего в матрацах, коврах и мягкой мебели. Да и газов в наших квартирах хватает – это окислы азота от сгорания газа в плите, угарный газ от печей и плит, испарения формальдегида и других летучих веществ из искусственных стеновых и отделочных материалов, не говоря уж о задымлении при неисправных дымоходах и, конечно, при курении в помещении. В воздухе помещений, где находятся люди, быстро увеличивается количество микроорганизмов – конечно, если помещение не проветривать.

У детей, проживающих в квартирах с «грязным» воздухом, также чаще возникают респираторные заболевания и нарушаются дыхательные функции. Речь идет о квартирах с печным отоплением и, конечно, о квартирах курильщиков: дети из них болеют ОРВИ и бронхитом в 3–5 раз чаще. При этом неблагоприятные воздействия внутрижилищного воздуха и наружной атмосферы как бы суммируются, обусловливая еще более высокую заболеваемость. Надо сказать, что в сельской местности, где преобладает печное отопление, также удается выявить его неблагоприятное влияние, хотя, конечно, сельские дети имеют больше возможностей быть на свежем воздухе и встречаются с меньшим числом источников респираторной инфекции.

Чем больше в доме запахов, тем хуже для ребенка. Дети в квартирах с газовыми плитами чаще болеют ОРЗ, чем с электрическими. А в семьях работников художественных промыслов, выполняющих работу дома, дети почти поголовно страдают частыми респираторными заболеваниями, около 20% из них – бронхиальной астмой.

Так что не только заводские трубы – враги нашего здоровья, но и вполне безобидные, обыденные предметы.

Курить – травиться и травить

О вреде не только активного, но и пассивного курения (то есть о вдыхании дыма, образующегося при курении другого человека) стало известно сравнительно недавно. Оказалось, что курение – самая распространенная причина респираторных и сердечно-сосудистых болезней и смертности людей на земле, с ним не сравнится влияние ни одного микроба, ни одного яда, ни одного вида катастроф. Табак резко повышает преждевременную смертность: по данным ВОЗ, ежегодно от болезней, связанных с курением, в мире погибают больше 3 миллионов человек. Половина курильщиков умрет от болезней, связанных с курением. Четверть из них – в возрасте до 60 лет, потеряв 20–25 лет непрожитой жизни.

Табак может быть детоубийцей. Синдром внезапной смерти детей чаще наблюдается в семьях, где мать курит. Очевидно, что у этих детей с врожденной слабостью регуляции дыхания сверхсильное раздражение дымом может привести к задержке дыхания, которая сопровождается падением сердечной деятельности. Если беременная курит, ребенок рождается с меньшим весом, он чаще болеет. О том, что яд табачного дыма нарушает развитие органов плода, накопилось столько данных, что дальнейшее изучение этого вопроса просто не имеет смысла: курение беременной – одно из тягчайших преступлений против своего ребенка.

Табачный дым раздражает бронхи, повышая степень их гиперреактивности. Постоянное воздействие дыма как при активном, так и при пассивном курении вызывает воспаление слизистой бронхов, предрасполагая к бронхитам при каждом ОРВИ. Чем больше курильщиков в квартире и чем больше они выкуривают сигарет, тем тяжелее страдает ребенок, тем глубже у него нарушения бронхиальной проходимости.

Оказалось, что табачный дым – сильнейший аллерген: у детей – пассивных курильщиков было обнаружено повышение в крови уровня иммуноглобулина Е, основного маркера аллергии. Раздражая слизистую бронхов, он способствует проникновению через нее и других аллергенов. Именно поэтому частота, например, астмы у детей, реагирующих приступом на домашнюю пыль, в семьях курильщиков выше.

Ни одна труба промышленного объекта не сможет так зачадить атмосферу, как пара курильщиков, а ведь в нашем климате дети проводят в помещении почти все время. Так что, прежде чем идти на митинг за чистоту атмосферы (дело, в общем, правильное), бросьте курить дома. Я не начинаю лечить ребенка с рецидивирующим бронхитом или частыми ОРЗ, пока его родители не прекратят курить дома. Очень часто эта мера сама по себе приводит к излечению.

Окончание следует