Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №3/2000

Архив

ЗДОРОВЬЕ РОССИЙСКИХ ПОДРОСТКОВ
цифры и тенденции

За последние десять лет количество здоровых школьников, в зависимости от возраста, сократилось до 2–11%.
Функциональные отклонения имеют 24,3% юношей и девушек.За последние 10 лет распространенность функциональных расстройств возросла среди учащихся массовых школ на 6,5%, школ «нового типа» – на 50%.
Среди юношей, обучающихся в школах «нового типа», уровень заболеваний нервной системы увеличился в 5,5 раза, среди девушек – в 7 раз; органов пищеварения – в 3 раза среди юношей и в 2,5 раза среди девушек. В целом темпы прироста заболеваемости всеми болезнями в два с лишним раза выше у подростков, обучающихся в школах «нового типа».

У подростков, обучающихся в ПТУ, как и у школьников, наибольший удельный вес среди функциональных расстройств имеют болезни костно-мышечной системы, органов зрения, систем пищеварения, кровообращения, эндокринные и обменные заболевания (суммарно 78% у школьников и 96,3% у учащихся ПТУ).

19% выпускников ПТУ не смогут по состоянию здоровья работать по избранной специальности, а у 73% есть ограничения по дальнейшему трудоустройству в связи с возможным ухудшением здоровья при контакте с рядом производственно-профессиональных факторов. Самые неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья – у девушек –учащихся ПТУ. У них особенно высока частота функциональных расстройств и хронических болезней – нервно-психических, костно-мышечных, заболеваний органов пищеварения, системы кровообращения. Нередко состояние их здоровья не соответствует требованиям профессиональной подготовки. Так, у 28,3% учениц ПТУ текстильного профиля есть медицинские противопоказания к профессиональной деятельности.

По материалам журнала «Врач», 1999, № 9 подготовила Е.ЯКУШЕВА