Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №23/1999

Архив

О БИОДОБАВКАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

 

Не секрет, что одно из важнейших условий долгой и полноценной жизни человека – правильное, сбалансированное питание. Сейчас много говорят о проблеме использования биологически активных добавок к пище (БАД) – концентратов необходимых для организма нутриентов.

Ученые определили, что правильное применение БАД в питании, причем с детства, позволяет весьма эффективно повышать устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, различным стрессам, увеличивает работоспособность, снижает риск развития многих заболеваний. С успехом используются БАД и в лечебном питании, однако при этом надо ясно представлять, что БАД – это не лекарства: при серьезных заболеваниях применение добавок обязательно должно сочетаться с лекарственной терапией.

Сегодня определенная часть врачебной общественности и населения с недоверием относится к перспективам широкого использования БАД в нашем повседневном питании, и тут необходима взвешенная объективная информация о каждой биодобавке, и в первую очередь – о ее химическом составе. Именно состав БАД должен гарантировать эффективность ее использования в лечебно-профилактическом питании, а также отсутствие побочного нежелательного действия при длительном употреблении – ведь это продукт питания!

Свою родословную биологически активные добавки ведут с незапамятных времен; к нашим предкам они поступали в виде «чудодейственных эликсиров», рецепты которых передавались из поколения в поколение. Главное целевое назначение большинства БАД – это прежде всего общеукрепляющий эффект и повышение устойчивости организма к различным неблагоприятным воздействиям. Здесь очень перспективны биодобавки антиоксидантного типа, так как токсическое действие на организм кислородных радикалов утяжеляет или даже становится причиной множества заболеваний, а также способствует возникновению хорошо знакомого нам состояния предболезни. Факторы, которые повышают опасность токсического воздействия свободных радикалов и других активных форм кислорода на человека, – это и химическое загрязнение воздуха, воды, продуктов питания, и радиационный фон вокруг, и ультрафиолет, и холодовые воздействия, и повышенная физическая нагрузка, и стрессы самой различной природы, курение, несбалансированное питание и многое другое. Именно поэтому чрезвычайно важно, чтобы наше питание в полном объеме обеспечивало потребности организма в антиоксидантах, которые мы, к сожалению, сплошь и рядом недополучаем с пищей.
Вот, например, какова ситуация с одним из ключевых компонентов антиоксидантной защиты организма – микроэлементом селеном.

По данным Института питания РАМН, более чем у 80% населения России обеспеченность селеном ниже оптимальной. Особую группу риска по недостаточности, а иногда и дефициту селена составляют люди, проживающие в экологически неблагополучных условиях, особенно подвергшиеся воздействию радиации, а также люди старшего возраста, беременные женщины, дети, получающие низкобелковое и низкокалорийное питание. Селен чрезвычайно важен для нормальной работы иммунной и антиоксидантной систем организма, защиты от последствий радиационного воздействия, от токсического влияния тяжелых металлов и других химических соединений-загрязнителей.

Список заболеваний, возникновение и протекание которых так или иначе связаны с недостаточностью в организме селена, постоянно расширяется по мере роста знаний ученых о значении этого микроэлемента для здоровья человека. В этом списке сегодня – сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные, астматические и аллергические заболевания, болезни старения, диабет, муковисцидоз, болезнь Крона, панкреатиты, почечная недостаточность, шизофрения, мужское бесплодие и еще много других.
Обеспеченность селеном очень важна для людей, входящих в группу риска развития аденомы щитовидной железы.

Как видите, селенсодержащие биологически активные добавки сегодня жизненно необходимы. Какие же требования ученые к ним предъявляют?
Во-первых, селен в биодобавках должен находиться в органической форме – именно таким он поступает в организм человека в составе растительной и животной пищи: в животных продуктах – это аминокислота селеноцистеин, а в растительных – селенометионин. К сожалению, многие БАД – как зарубежного, так и отечественного производства – содержат неорганические соли селена, а термины «биоселен» или «неоселен» на упаковках лишь вводят в заблуждение недостаточно информированного покупателя.

Во-вторых, селен в составе БАД должен быть в максимальной степени «биодоступен», то есть легко и полно усваиваться организмом.
И в-третьих, прием в профилактических целях БАД, содержащих селен, должен обеспечивать потребление этого микроэлемента в количестве, меньшем или близком к суточной потребности, но ни в коем случае не превосходить ее: при передозировках селен токсичен, и большие дозы могут использоваться лишь по рекомендации врача-специалиста.

На российском рынке появилась биологически активная добавка нового поколения «Витасил-Se». Сотрудники НИИ питания и НИИ канцерогенеза ОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН принимали участие в исследованиях на стадии экспериментальной оценки новой БАД. Теперь начинаются клинические испытания «Витасил-Se» в клинике лечебного питания НИИ питания и в других клинических учреждениях Москвы.

БАД «Витасил-Se» – это натуральный источник органического селена, получаемого при глубокой переработке содержащих этот микроэлемент хлебопекарных дрожжей. Состав «Витасил-Se» таков, что обеспечивает способность этой биодобавки оказывать общеоздоравливающее действие, повышать устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, успешно противостоять болезням. Есть все основания утверждать, что эта БАД займет свою нишу в питании здорового человека (и взрослых, и детей), в лечебно-профилактическом и специальном питании (спорт высоких достижений, экстремальные ситуации).

Еще раз подчеркну: не являясь лекарствами и не заменяя их, биологически активные добавки при правильном и систематическом применении в питании – эффективнейшее средство профилактики и одна из важнейших составляющих того, что мы называем здоровым образом жизни.

Владимир МАЗО, руководитель лаборатории физиологии и биохимиипищеварения НИИ питания РАМН, профессор, доктор биологических наук

 

ЛЕКАРСТВО И ПИЩА

 

Очень часто, глотая таблетки, пилюли, капсулы, мы упускаем из виду, что сочетание некоторых из них с определенными видами продуктов может не только снизить лечебный эффект, но и резко усилить нежелательные побочные явления.

Если одни лекарства вообще не взаимодействуют с пищей, другие нужно принимать только после еды (чтобы свести к минимуму раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта), третьи не рекомендуются в сочетании с определенными продуктами.
Известно, например, что если ежедневно принимать аспирин в сочетании с апельсиновым соком, можно получить язву желудка. Аспирин следует запивать только кипяченой водой: никаких соков и тем более фруктовых газированных напитков.
Изюм, йогурт и баклажаны содержат вещества, которые при взаимодействии с компонентами антидепрессантов могут привести к повышению кровяного, а также внутричерепного давления и даже к кровоизлиянию в мозг.

Абсолютное большинство лекарств не сочетается с табаком и алкоголем.
Ослабление лечебного эффекта эритромицина и пенициллина возможно при их сочетании с кислыми фруктовыми соками, газированными напитками, продуктами с большим содержанием железа. Ослабление действия тетрациклина наблюдают при одновременном приеме молочных продуктов.
Антикоагулянты, то есть вещества, препятствующие свертыванию крови (варфарин, карфин, коумадин), при приеме в сочетании с жирной рыбой, печенью, яичным желтком могут вызвать кровотечения.

Действие противосудорожных препаратов (фенитона, дилантина, дифенилана) меняется на противоположное или, по крайней мере, ослабевает, если их сочетать с орехами, апельсинами, бобами, столовой зеленью, пищей, богатой кальцием. Антигистаминные – супрастин, кларитин, диазолин – способны приводить к сильному возбуждению или напротив – к резкой депрессии, если принимать их на фоне алкоголя и кофеина.
Мочегонные средства – фуросемид, буметанид, эдекрин – при сочетании с молочными продуктами и продуктами, содержащими соду, усиливают отеки и приводят к повышению артериального давления.

Противоастматические препараты – теофилин и эуфиллин – нельзя сочетать с копченой говядиной и кофеином: это усиливает побочные эффекты.

Е.ЯКУШЕВА

 

А ЧЕМ ВСЕ ЖЕ ЧИСТИТЬ ЗУБЫ?

 

«Чисть зубы, а то вырастешь и будешь шамкать, как дедушка Толя!» «А ты видел, какой страшный рот был у нашей тети Зины, пока она не вставила себе искусственные зубы?»
Какие только доводы мы не придумываем в надежде, что они помогут приучить детей чистить зубы каждый день! И даже где-то кривим против истины: ведь дедушка Толя драил зубы исправно, а результат самый плачевный. Хотя чем он так чистил их в те годы? Абразивным порошком под названием «Мятный» по пять копеек за жестяную баночку. Сейчас же напрочь съедающие зубную эмаль порошки канули в Лету, в ходу пасты и только пасты. И все же не мешало бы побольше узнать об этих самых пастах, чтобы избежать проблем с зубами.

Что содержит «фторсодержащая» паста?

Сначала развеем типичное заблуждение: когда говорят о фторсодержащей пасте, многие уверены, что в нее добавляют фтор. Однако химический элемент фтор ядовит. В пасте же содержится не фтор, а фторид – одно из водорастворимых соединений фтора – монофторфосфат (NaMFP), фторид натрия (NaF) или же аминфторид.

С тех пор, как в разных странах массово в зубную пасту стали добавлять фториды, прошло два десятилетия. За это время стоматологи отметили существенное снижение кариеса у своих пациентов. Именно поэтому в западных странах, например в Нидерландах, вы просто не найдете в магазинах пасту без фторидов. Обычные чистящие пасты из продажи там давно изъяты.

Фториды не только предотвращают кариес, но и восстанавливают зубную эмаль. Они угнетают содержащиеся в зубном налете бактерии, подавляя их обмен веществ. Лишенные прежней силы бактерии не могут уже столь успешно вырабатывать агрессивную для зубной эмали кислоту. Фториды задерживают также образование зубного налета, способствуют отвердеванию зубной эмали, усиливают стойкость зубов к воздействию кислоты. Наиболее действенным из фторидов стоматологи называют аминфторид. Он лучше закрепляется на зубах и эффективнее других фторидов сдерживает образование кислоты. Наиболее активно действие фторидов в пасте с низким уровнем кислотности.

Хорошо ли, когда паста пенится?

С некоторых пор изготовители зубных паст стали добавлять в них тензиды – поверхностно-активные, или пенообразующие, вещества. Прежде всего это лауриловый сульфат натрия. Паста с тензидами гораздо лучше справляется с зубным налетом. Пенообразующие компоненты помогают ей равномерно распределяться в полости рта, попадать в самые труднодоступные места. Однако в последние годы в медицинской прессе развернулась целая компания против тензидов. Дело в том, что в избыточном количестве они раздражают десны, даже могут вызвать их воспаление. И все же после многочисленных тестов тензиды удалось отстоять, однако в строго нормированном количестве. В концентрации не более 1–2% они не могут причинить вреда.

Рецептура зубной пасты – дело тонкое. Вот, например, еще один ее компонент – чистящие абразивные вещества – не каждому по зубам. Оголенные шейки зубов болезненно реагируют на их присутствие в пасте. Людям с чувствительными шейками зубов, особенно пожилым (ведь с возрастом десны опускаются, обнажая дентин), придется смириться с улыбкой цвета ряженки или чайной розы. Пасты с активными чистящими свойствами им противопоказаны.

Долгое время у нас было принято покупать на всю семью один большой тюбик пасты. Она так и называлась – «Семейная». Современные исследования стоматологов полностью отвергают такой подход. Практически у каждого члена семьи должна быть специально подобранная для него зубная паста. Свой тюбик должен иметь и стар и млад, благо нынешнее разнообразие рынка это позволяет.

Чем чистить зубы малышу

Детские зубные пасты, как правило, яркие, вкусные и ароматные. Производители делают все возможное, чтобы угодить юным чистильщикам зубов. Но основное отличие детской пасты от взрослой вовсе не в цвете и запахе. В зубных пастах для детей понижено содержание фторидов. В детской пасте они составляют приблизительно 0,025%. Это сделано для того, чтобы ребенок, проглатывая пасту, а поедает он ее в больших количествах, не перенасытил свой организм фторидами. Их переизбыток опасен для неокрепших детских зубов и может вызвать заболевание, которое носит название флюороз. Чаще всего флюороз затрагивает резцы, но может поразить и все зубы.

Сначала на зубах появляются белые или желтоватые пятнышки, затем они начинают темнеть, становятся коричневыми или бурыми. Зубная эмаль от переизбытка фторидов истончается, на жевательных бугорках и вовсе стирается. Вылечить зубы от последствий флюороза очень трудно. После полной смены молочных зубов на постоянные можно лишь попытаться в стоматологической клинике исправить косметический дефект отбеливающими средствами, укрепить зубную эмаль, где надо – поставить пломбы.

Поэтому стоматологи все чаще рекомендуют детям чистить зубы специальной детской пастой без вкуса и запаха, чтобы не было искушения ее проглотить, а взрослым – неусыпно наблюдать за этим процессом, не допуская, чтобы ребенок обращался с пастой как с мармеладом.

Анна ВИССОР