Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №22/1999

Архив

О БЕШЕНСТВЕ

Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор

Среди инфекционных заболеваний, даже самых экзотических, найдется немного таких тяжелых, как бешенство. Да что можно сказать о тяжести болезни, которая всегда заканчивается смертельным исходом? Недаром же в качестве самого «безжалостного» эпитета используют несчастную бешеную собаку, к которой нет никакой жалости и поэтому она подлежит немедленному и безусловному уничтожению. И это можно понять: вряд ли что-то более опасное человек может обнаружить в своем окружении. Так что познакомиться с бешенством для каждого из нас лучше на страницах газеты, чем в жизни.

О вирусе бешенства

Вирус как вирус, его наследственный аппарат – рибонуклеиновая кислота, он относится (вернее, его относят, хотя он об этом не подозревает) к группе рабдовирусов. По форме он напоминает пулю, во что, надо сказать, нетрудно поверить, учитывая его убойную силу.
С помощью современных методов были обнаружены варианты вируса бешенства, зависящие от местности, где он был выявлен, а также от вида животных, который им был заражен. Но для нас с вами это не имеет значения, поскольку любой вариант вируса способен вызвать бешенство у человека.
Большинство случаев заражения человека бешенством происходит при укусе больной собакой. Но бешенство не редкость и у домашних кошек, так что и с ними надо быть внимательным.

Откуда же получают бешенство домашние животные? Дело в том, что вирус бешенства достаточно широко распространен в природе, он инфицирует многие виды теплокровных животных. В Европе это в основном дикие лисы, в меньшей мере – мелкие грызуны. В Северной Америке бешенство разносят еноты, в Южной – летучие мыши – вампиры, которые, кусая крупный рогатый скот и лошадей (они питаются их кровью), заражают их, создавая угрозу и для человека. Надо сказать, что, хотя и в меньшей степени, летучие мыши и в Европе заражены бешенством, так что контакт с ними не менее опасен, чем с дикими лисами.

Мы и наши городские собаки, конечно, с лисами или вампирами общаемся мало, но угроза бешенства от этого не становится меньше. Все дело в бродячих, одичавших собаках, которые гораздо ближе контактируют с дикими хищниками и заражаются бешенством. А уж от них цепочка тянется к человеку. Поэтому особенно опасны местности, где много бездомных собак.

Пути заражения

Я не сделаю открытия, если скажу, что бешенством заражаются при укусах бешеным животным. Но менее известно, что заражают нас больные животные и без укусов – вирус активно выделяется со слюной животного, в случае попадания слюны даже на небольшую ранку или слизистую оболочку (глаз, носа, рта) вирус может проникнуть в организм и вызвать заболевание, хотя и несколько позже, чем при укусе. Очень опасны царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, так что на когтях остается достаточно вирусов.

Описаны и случаи заболевания при контакте с летучей мышью и даже при пребывании в пещерах, густо «засиженных» этими животными. Дело в том, что вирус выделяется у этих животных с мочой и калом, оттуда он попадает во взвешенные в воздухе частицы. Кстати, были случаи подобного заражения в лаборатории.

А вот заражение от человека, больного бешенством, в научной литературе (не в пример художественной) описано не было, хотя у умирающих от бешенства больных вирус в слюне обнаруживается. Правда, описан случай заражения бешенством больного, которому была сделана пересадка роговицы глаза от человека, умершего от недиагностированного бешенства, но это, в конце концов, печальное редкое недоразумение.

Большинство животных от бешенства погибает, и хотя сроки жизни у них различны, практически все инфицированные бешенством животные погибают в течение 10 дней после того, как они становятся заразными. Так что принятое во всем мире наблюдение за укусившим животным в течение 10 дней – очень важная мера для того, чтобы узнать, бешеное оно или нет. А вот летучие мыши от бешенства не умирают – видимо, их мозги не очень по вкусу вирусу.

Как развивается инфекция

Надо сказать, что необычность бешенства – в очень длительном инкубационном периоде: обычно он составляет 4–6 недель. Лишь в небольшом числе случаев этот период укорачивается до 1–2 недель, но нередко сроки удлиняются до 1 года и даже до 6 лет. Инкубационный период – это срок, в течение которого вирус из места укуса или проникновения через слизистую продвигается до головного мозга и вызывает его воспаление. Доказано, что вирус легко проникает в клетки и что он может продвигаться по нервным стволам от периферии к центру. Но и это не объясняет длительности инкубации – ведь по нервам он продвигается со скоростью 3 мм/час. Судя по опытам на животных, прежде чем подняться по нервам, вирус интенсивно размножается в мышечной ткани в месте укуса, а уж затем, преодолевая защитные механизмы, попадает по нервам в мозг. Да и в мозгу он должен «перепрыгнуть» из одной клетки в другую, чтобы вызвать поражение значительной части мозга. Эти барьеры, где вирус задерживается, создают возможность защиты от его распространения, которые и используются в борьбе с этой болезнью.

Поскольку инкубационный период тем дольше, чем в более отдаленный участок тела попал вирус, усилия по профилактике заболевания должны быть тем более энергичными, чем ближе к голове был покусан больной. Но прежде – о самой болезни.

Симптомы

Бешенство поражает мозговой ствол, оставляя нетронутой кору мозга, так что больной длительно находится в сознании. В течение первой недели признаки болезни малоспецифичны: температура, тошнота, рвота, головная боль, чувство разбитости. Постепенно нарастает сильное чувство тревоги, появляется зуд и покалывание в области давно зажившей раны от укуса. Затем развиваются характерные симптомы – в первую очередь водобоязнь: при попытке проглотить жидкость больной давится, жидкость попадает в гортань и трахею. Этот своеобразный симптом связан с поражением части дыхательного центра, так что попадание в рот жидкости вызывает усиленную работу мышц, производящих вдох. Затем такую же реакцию начинает вызывать и струя воздуха, направленная мимо лица больного. Больной начинает часто впадать в буйство, теряет ориентировку, периоды беспамятства чередуются с прояснением сознания. У многих больных развиваются параличи. Картина, в общем, трагичная, больные погибают обычно в коме. Попытки лечения бешенства самыми современными методами пока что эффекта не дали.

Надо сказать, что бешенство вызывает столь сильное эмоциональное напряжение, что у некоторых укушенных, несмотря на своевременно начатое введение вакцины, развиваются чисто психические изменения, имитирующие картину болезни. Особенно это относится к людям, прочитавшим в справочнике о симптомах бешенства. В моей практике был подобный случай, когда хозяйка погибшего от бешенства животного дала такую истерическую реакцию: она была неспособна сделать ни одного глотка воды. Все выяснилось, когда я вспомнил, что вода не являлась самым любимым напитком заболевшей: стакан джина с тоником она выпила, что называется, одним залпом, рассеяв все подозрения насчет бешенства.

Вакцина против бешенства

Уже более 100 лет благодаря работе Л.Пастера большинство укушенных от бешенства спасаются при помощи прививок. Первые вакцины готовили из мозговой ткани зараженных бешенством грызунов – получалась довольно «слабая» по своей способности вызывать образование антител вакцина, так что требовалось вводить ее многократно. Мне в детстве «закатили» аж 21 инъекцию. Но дело не только в этом. Мозговая вакцина иногда вызывала образование антител к ткани мозга, а они уже обусловливали поствакцинальный энцефалит. Конечно, не бешенство, но тоже мало радости.

Сейчас вакцину производят путем размножения вируса на клеточных культурах, таким образом ее удается сделать концентрированной, так что пяти-шести инъекций бывает достаточно. Аллергию, правда, и эти вакцины вызывают: когда мне кололи вакцину второй раз, уколов было пять, но отек передней брюшной стенки был столь велик, что я несколько дней не мог застегнуть пиджак. Хорошо, что дело было в Индии, так что пиджак был не очень нужен.

Поскольку курс вакцинации против бешенства – штука серьезная, прежде всего надо решить...

...кому вводить вакцину,а кому нет

Вакцинация позволяет создать в организме пострадавшего иммунитет через 10–14 дней после начала курса вакцинации. Таким образом, у большинства укушенных этого срока достаточно, чтобы нейтрализовать вирус еще в инкубационном периоде. Но, как мы видели выше, при тяжелых укусах болезнь может развиться раньше, поэтому в подобных случаях вводят наряду с вакциной иммуноглобулин, содержащий уже готовые антитела к вирусу бешенства, которые замедляют его продвижение к мозгу на тот период, пока не начнут вырабатываться антитела на введение вакцины.

Тактика вакцинации зависит прежде всего от того, больное животное или нет. Если укусило неизвестное животное, т.е. если после укуса оно исчезло, оно обязательно должно считаться больным бешенством и укушенному проводится курс вакцинации. Когда же укусившее животное известно, за ним устанавливается 10-дневное наблюдение, и если после этого срока оно не заболело, вакцинация не проводится. В большинстве районов, где мало бешенства, именно так кончается большинство укусов. Думаю, читателю ясно, насколько важно не упустить из виду покусавшую собаку, хотя ее владельцы нередко считают за честь отругать укушенного (зачем дразнил животное?) и скрыться, не оставив координат. А нужен только его номер телефона, чтобы узнать, как чувствует себя животное через 10 дней.

Другое соображение – глубина укуса. Понятно, что при обширном повреждении ткани доза вируса выше, поэтому меры профилактики должны быть более энергичными. При неглубоких укусах (кроме лица) вводят минимальное число доз вакцины, при единичных глубоких укусах заболевшего домашнего животного дозу повышают. Причем обязательно введение иммуноглобулина. Дозу вакцины повышают, если ослюнение или глубокие укусы домашнее животное нанесло на лице, кистях рук, на шее; еще больше вакцины вводят при укусах диких плотоядных животных; в этих случаях также обязательно введение иммуноглобулина. Последний вводят при любом контакте с животным, погибшим вскоре после укуса.

При применении обычных вакцин (менее концентрированных, например вакцины Рибавак) диапазон числа доз находится в пределах 1–24. Новые, более концентрированные вакцины, например отечественная вакцина КОКАВ, вводятся значительно реже – максимально 6 инъекций.

В России зарегистрированы иммуноглобулин антирабический из сыворотки лошади, а также человеческий антирабический иммуноглобулин французской фирмы «Пастер Мерье Коннот» – Иммогам Рабис и Иммогам Раж. Хотя лошадиный иммуноглобулин «крепче» человеческого (800 МЕ вместо 150 МЕ в 1 мл), предпочтительно введение последнего, так как он дает меньше аллергических реакций. Доза иммуноглобулина – 20–40 МЕ на 1 кг веса.

Меры профилактики

Важнейшей мерой, предотвращающей контакт с бешенством, является вакцинация домашних животных – вакцины доступны в ветеринарных лечебницах. К сожалению, многие владельцы кошек и собак это игнорируют, а законодательные меры в этом отношении крайне слабы.

Если домашнее животное было искусано диким, настоятельно рекомендуется его усыпление; альтернативной мерой может быть карантин в течение 6 месяцев, и если оно в это время не заболеет, проведение вакцинации. Это связано с тем, что инкубационный период у животного может быть очень длинным, так что в случае неуспеха вакцинации, проведенной сразу после укуса, болезнь может развиться намного позже. Если животное до укуса было вакцинировано, ему проводят новый курс вакцинации и наблюдают 45 дней.

В сельских районах, где много бешенства среди диких животных, их вакцинируют с помощью вакцины, спрятанной в приманке. Таким образом удается полностью очистить территорию от бешенства, что делает ненужным проведение прививок собакам и людям. Бешенство искоренено в Австралии и на ряде островов, в том числе в Англии и на Гавайях. Лесников, охотников, работающих в зонах, где есть бешенство, вакцинируют загодя, не дожидаясь укусов.

Очень важны воспитательные меры: детям следует категорически запретить общение с бездомными животными, даже если родители свято верят в способность такого общения пробуждать доброту и другие позитивные чувства. Я считаю уровень опасности от такого общения (не только бешенство, но и грибковые и глистные заболевания) очень большим. И там, где есть бешенство, освобождение населенных пунктов от бродячих животных необходимо, как бы ни протестовали защитники последних. Ведь укус бездомного животного всегда требует проведения вакцинации – было ли оно больным или здоровым, так как проследить за его судьбой практически невозможно.

Возможна ли победа над бешенством, его полное искоренение с лица земли? Пока нет. Поэтому следует всемерно развивать, помимо индивидуальной профилактики, такие методы, как вакцинация диких и одичавших животных. Согласитесь, это безупречная с этической и экологической точки зрения мера. Хотя как быть, например, с летучими мышами, сказать пока трудно.