МИКРОБЫ: ДРУЗЬЯ И ВРАГИ
В мире
бактерий далеко не все являются нашими врагами.
Существуют и так называемые полезные симбионты,
заселяющие нашу кожу, слизистые оболочки и
кишечник. Таких микробов, выполняющих в
организме человека массу функций, около 500 видов.
Самая главная функция этих микробов – защитная:
они подавляют патогенные и условно патогенные
(то есть опасные только при определенных
условиях) бактерии. Микробы-друзья помогают нам
переваривать пищу, разлагают некоторые
токсичные вещества, образующиеся в процессе
пищеварения, синтезируют витамины,
перерабатывают желчные кислоты (их избыток может
влиять на развитие опухолей кишечника).
Когда равновесие
между микробами-друзьями и микробами-врагами
нарушается, у человека развивается дисбактериоз.
В той или иной степени, считают медики,
дисбактериоз встречается у девяти человек из
десяти. Причин этому много: от нерационального
питания до плохой экологии и
климато-географических особенностей.
Особенно часто
дисбактериоз развивается летом, когда больше
условий для пищевых отравлений, а любое такое
отравление – по сути острая форма дисбактериоза.
Его проявления общеизвестны: диарея, боли в
животе, метеоризм. При хроническом дисбактериозе
возникают патологические изменения кожи, волос,
ногтей, иногда появляются прыщи, беспокоит общая
слабость, угнетается иммунитет.
Современная медицина
имеет мощное оружие против дисбактериоза –
пробиотики. Это препараты, сделанные из
дружественных нам живых микроорганизмов.
Попадая в кишечник, они подавляют агрессивных
представителей микромира и восстанавливают
бактериальное равновесие.
Главную массу
«дружественных» микробов в кишечнике составляют
бифидобактерии (85–95%). Среди остальных –
молочнокислые бактерии, кишечная палочка,
энтерококки и другие непатогенные или условно
патогенные бактерии. Если возникает
диcбактериоз, чаще всего сокращается число
бифидобактерий.
Для профилактики
дисбактериоза применяют кефиры и йогурты,
обогащенные бифидобактериями (бифидок и
биойогурты), а также живые йогурты.
Для лечения используют пробиотики. В их составе
бактерий больше 10 миллионов, а в самых мощных –
до нескольких миллиардов.
Сейчас уже
существует пробиотик четвертого поколения – бифидумбактерин
форте. В его составе – 50 млн бактерий в пяти
дозах, но эффект получается в несколько раз
больший, чем эффект полмиллиарда бактерий в
классических бифидумбактеринах. В препарате
четвертого поколения бактерии фиксированы на
сорбенте, который прикрепляется к стенке
кишечника, благодаря чему бифидумбактерии лучше
выживают и быстрее заселяют кишечник.
Пробиотики первого
поколения |
Препарат |
Состав |
Количество
бактерий в пяти дозах, не менее |
Бифидумбактерин
Бифидумбактерин сухой
Лайфлак пробиотикс
Лактобактерин |
бифидобактерии бифидобактерии
бифидобактерии
лактобактерии |
500 млн 50 млн
50 млн
5 млрд |
Пробиотики
второго поколения |
Бактисубтил |
бацилла штамма IP |
|
Пробиотики
третьего поколения |
Бификол
Линекс |
бифидобактерии
кишечная палочкаацидофильные
лактобактерии
бифидобактерии стрептококк фацтум |
50 млн 12 млн |
Пробиотики
четвертого поколения |
Бифидумбактерин форте |
бифтдобактерии на
сорбенте |
50 млн |
Е.ТИХОНОВА |