Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №17/1999

Архив

ДИАБЕТ МОЖЕТ БЫТЬ И У НОВОРОЖДЕННОГО

Болеют ли сахарным диабетом дети первых лет жизни? Если да, то какие признаки этого заболевания можно заметить? Передается ли диабет по наследству, есть ли предрасположенность к нему?»

Читателю отвечает врач-педиатр С.МАРТЫНОВ

 

Сахарный диабет, или сахарное мочеизнурение, встречается в любом возрасте. В специальной медицинской литературе описаны случаи этого заболевания даже у новорожденных и грудных детей.

Сущность этой серьезной болезни в том, что чаще всего под воздействием вирусов – возбудителей эпидемического паротита (свинки), кори, краснухи, некоторых гриппоподобных заболеваний, а иногда психических и физических травм (например, сильных ушибов головы, живота) у ребенка выходят из строя так называемые бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают гормон инсулин. В результате в организме резко снижается количество этого гормона, регулирующего углеводный обмен. Как следствие в крови у больного значительно повышается количество сахара, который вслед за этим начинает выделяться через мочу (отсюда, как нетрудно догадаться, и происходит название «сахарное мочеизнурение»).

Из-за недостатка инсулина в организме нарушается не только углеводный, но и другие виды обмена – жировой, белковый, минеральный, водный.

Специалисты с тревогой отмечают, что в последние годы, кроме тенденции к росту общей заболеваемости, изменяется возрастная структура сахарного диабета, происходит его омоложение. Если еще не так давно случаи сахарного диабета у детей первых трех лет жизни были редкостью, то теперь под наблюдение врачей-эндокринологов часто поступают дети, заболевшие именно в этом возрасте. Врачи все чаще констатируют, что заболевание это нередко обусловлено наследственной предрасположенностью к нему. В частности, наследственный характер сахарного диабета подтверждается существованием семейных форм заболевания – если в семье уже есть ребенок, больной этой болезнью, то риск заболевания для другого ребенка возрастает почти до 66%.

Кстати, у взрослых людей диабет может развиваться постепенно и иногда долго остается нераспознанным. В легких случаях больные многие годы не предъявляют жалоб, болезнь у них нередко выявляют лишь при случайном исследовании мочи на сахар.

Что касается детей, то сахарный диабет у них зачастую развивается бурно, и поэтому диагноз впервые устанавливают в больницах, куда «скорая» привозит их в состоянии диабетической комы – в полубессознательном состоянии, с запахом ацетона изо рта (он напоминает тот, что издают прелые яблоки). Особенно часто диабетическая кома развивается в начальном периоде болезни у грудных детей.

Наиболее ранним и частым симптомом сахарного диабета у детей бывает повышенная жажда. Степень выраженности этого симптома может быть различной – в зависимости от возраста дети выпивают за сутки от полутора до трех литров жидкости, а иногда даже до пяти литров.

Другой симптом, идущий обычно параллельно с первым, – повышенное выделение мочи. Ее количество может доходить до трех-шести литров в сутки и более. Моча при этом бывает светлого цвета, с высоким удельным весом за счет большого содержания в ней сахара. У грудных детей, заболевших сахарным диабетом, пеленки или памперсы, смоченные такой мочой, содержащей сахар, делаются жесткими, как бы накрахмаленными.

Иногда одним из печальных свидетельств заболевания диабетом служит ночное недержание мочи. Обычно учащенное и обильное мочевыделение в течение дня значительно меньше обращает на себя внимание родителей, нежели ночное недержание. Если такое возникает у ребенка внезапно, это должно насторожить взрослых и заставить их не мешкая обратиться к врачу.

Повышенный аппетит – тоже один из основных симптомов сахарного диабета, хотя и не всегда. Известно, что повышенный аппетит у ребенка родители не только не воспринимают как патологический момент, но чаще всего приветствуют и поощряют. Однако когда ребенок с сахарным диабетом находится в предкоматозном состоянии, аппетит у него резко снижается, вплоть до полного отсутствия.

Еще одним характерным симптомом сахарного диабета является похудание ребенка – потеря веса в начале заболевания иногда достигает пяти-шести килограммов. Естественно, это всегда привлекает внимание родителей, правда, в первую очередь они часто думают, что у их чада глисты, и нередко начинают «пролечивать» его различными противоглистными средствами (лекарствами, чесноком, тыквенными семечками). Между тем резкое похудание при наличии повышенного аппетита – это тот симптом, который встречается и при сахарном диабете. А раз так, то ни в коем случае нельзя заниматься самоврачеванием, нужно обращаться к специалистам, и как можно скорее.

Почти постоянным симптомом у детей при нарастании признаков диабета (повышенной жажды и аппетита, а также обильного мочеотделения) служит выраженная сухость и зуд слизистых оболочек и кожи, особенно в области половых органов.

Иногда до появления кардинальных симптомов сахарного диабета у детей наблюдаются явные нарушения со стороны нервно-психической сферы: резко меняется поведение ребенка, отмечаются неустойчивость настроения, повышенная раздражительность, плаксивость. У более старших детей появляются жалобы на усталость, ослабление памяти, головную боль, постоянную сонливость.

Окончательный диагноз сахарного диабета врач устанавливает лишь после исследования уровня сахара в крови и обнаружения сахара (глюкозы) в общем анализе мочи – в норме сахара в нем быть не должно.

Записала В.МАКСИМОВА

 

 

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД ТАБЛИЦЕЙ ШКОЛЬНЫХ НАГРУЗОК

Моя племянница учится в хорошей, "сильной" школе: гимназическая программа, два языка... Всем мы довольны, но только каждый день у нее в 8-м классе – 7 уроков. В мои годы и в 10-м классе столько не было.
Есть ли какой-нибудь регламент, устанавливающий предел нагрузки, или каждая школа выступает сегодня кто во что горазд?

Оказывается, есть. Санитарные правила, обязательные для всех школ России, гласят, что в 8-м классе при шестидневке не может быть больше 35 уроков в неделю.

Но Московский комитет образования для школ, дающих углубленное образование – гимназий, лицеев, школ с углубленным изучением иностранных языков... – установил свои пределы нагрузки. По ним в 8-м классе не может быть больше 37 уроков в неделю.

Умножаю 7 на 6, получаю 42. Перебор на 5 уроков – это все-таки много.

Сын мой учится в 1-м классе по программе углубленного обучения. У него в неделю получается 23 урока. А должно быть (смотрю таблицу) – 22. На один урок больше – это еще ничего. Хотя у них нет английского языка, обещанного нам, когда мы в школу поступали. Если бы добавилось 3 часа английского, перебор был бы 4 урока в неделю.

Видно, нормы эти школы не очень-то соблюдают. И непонятно, что родителям делать: смириться со школьной усталостью в надежде, что дети получат хорошее образование, или бороться за здоровье своих чад, но тогда не требовать от школы, чтобы вложила в наших детей эти самые хорошие знания?

Да, дилемма.

Размышляла Марина МАТВЕЕВА

КЛАСС 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
5 дн. 20 22 22 22 28 29 31 32 32 33 33
6 дн 22 25 25 25 31 32 34 35 35 36 36

 

КЛАСС 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
ЧАСЫ 22 25 25 25 33 34 36 37 37 38 38