Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №16/1999

Архив
МАМА ПРИЕХАЛА!

После долгой рабочей недели на дачу приезжают мама или папа, или мама с папой. Ребенок вроде бы рад, а ведет себя так, что всем вокруг становится тошно. Капризничает, дерзит. И взрослые ломают голову, что делать, что переделывать и кто виноват.

А может быть, младшему члену семьи пока еще никто не объяснил и не показал, как это – встречать любимого человека после долгой разлуки?

Ура! Мама приехала! Все ее целуют, обнимают по очереди. Она тоже со всеми здоровается, уставшая забирается с ногами на кресло или диван и в обнимку с кружкой свежего чая начинает рассказ обо всем, что с ней было за время разлуки с семьей. Все домочадцы готовы забыть свои дела и слушать ее рассказ. Все... кроме самого младшего. Он не хочет ничего слушать, всех дергает, задирает, впадает в истерику из-за пустяков. Ведет себя дико и странно. Никакие разговоры и уговоры не помогают. И продолжается этот кошмар долго, до тех пор, пока приехавший член семьи перестанет быть «приехавшим».

Когда сталкиваешься с такой ситуацией впервые, то хочется поскорее пережить ее и забыть как плохой сон. Твой ребенок (в отличие от других хороших) – отвратительный капризник. Но у него это никуда не уходит, а только наоборот. Его капризы стали непременным атрибутом встречи любого человека у нас в семье. Когда мы заметили завидное постоянство этих сцен, начались «воспитательные моменты» с уговорами («будь умницей, веди себя хорошо») и родительские самокопания. Бабушка сделала вывод, что у ребенка тяжелый характер и большая склонность к ревности. Папа решил, что мы его совершенно распустили. А я загрустила. Почему такой взрыв отрицательных эмоций? Ведь мы все его так любим. И он нас любит, может быть, даже еще больше.

Каждый раз, когда кто-то из домашних возвращался после долгой командировки, мы наблюдали одно и то же. Дикие выходки и капризы. Я внимательно приглядывалась к развитию ситуации. Но ничего странного в поведении взрослых не находила. Ведь странная реакция ребенка, скорее всего, – ответ на взрослую ошибку. Я стала приглядываться пристальнее, никого, правда, не ставя в известность. Я пыталась увидеть эту историю немного со стороны. Ну, вот приехала я, мама. Меня встречают, я всех целую и обнимаю. Здесь начинается встреча? Пожалуй, нет. Моя встреча с родными начинается гораздо раньше. В дороге я много думаю о них, представляю себе, как они меня встретят. С нежностью и любовью думаю о сыне, переживаю. И вот такая, переполненная любовью к своим родным, я попадаю в их объятия. Первые мои слова, жесты и действия, конечно, достаточно общие. Они – для всех сразу. А потом – потом я сразу много-много говорю с мужем и со всеми. И в результате получается, что до мужа я доношу то самое сокровенное, что накопила в разлуке. И разлука наша заканчивается встречей. А малыш? Он так и не встретился. Похоже, он просто не знает, мой родной, как это делать. Ведь «здравствуй, мамуля» и поцелуй на виду у всех – это не встреча двух горячо любящих людей. Мне показалось, что я нашла наше слабое место.

И вот опять я от них далеко. У меня много работы, встречи, люди, эмоции. Вечерами я неспешно думаю о своих родных. И теперь уже думаю о том, как я по-новому встречусь с сыном и как буду УЧИТЬ ЕГО ВСТРЕЧАТЬСЯ. Да, я потрачу гораздо больше времени на разговоры, но я обязательно расскажу ЕМУ, сначала ему одному, о том, как я по нему скучала, как вспоминала его лицо, его движения и голос. Непременно расскажу ему, что я делала, где была, кто передавал ему привет. Мы крепко обнимемся, и я повторю еще раз, как я рада встрече с ним, как я рада быть опять с семьей. Я буду учить его любить. В любви так важно уметь не только чувствовать, но и передавать свои чувства. ОПЯТЬ ВЫХОДНОЙ. Я опять еду домой, думаю о них, о предстоящей встрече и радуюсь, что я не буду уже в который раз зависеть от ситуации. Теперь я буду ее менять.

Расстояние между нами все сокращается, я уже вижу толпу встречающих. Вот они машут мне. Я подхожу. Здравствуйте, мои хорошие! Всем достается от меня по приветственному слову и поцелую. Ну а теперь, малыш, я хочу повстречаться с тобой. Я никуда его не отвожу. Мы стоим здесь же среди встречающих. Но я присаживаюсь на корточки и обнимаю его неспешно и нежно. Как будто бы никого вокруг нет. Только мы вдвоем.

– Я очень скучала по тебе, родной. Я так рада тебя видеть. Я много думала о тебе, вспоминала твое лицо, твой голос. Он у тебя такой красивый. Мне было трудновато без твоей помощи и внимания. Чай приходилось наливать самой, и ягодки никто не приносил, – я перевожу дыхание и вижу, что все правильно, что найдены правильные слова, те самые слова, которые обязательно надо было услышать моему маленькому мужчине, чтобы понять, что я вернулась домой. И он меня встретил.

– Мамуля, я тоже очень скучал, мы собирались тебя встречать целый день, мы с папой всегда разговаривали, думали, как ты там без нас. Я тебе так много нового покажу! Я так рад, что ты приехала, мама. Я так рад, что мы опять вместе! А что ты без нас делала?

И я рассказываю ему (и всем) историю своей поездки.

Мой мальчишка был счастлив и спокоен. Куда-то подевался тяжелый характер и склонность к ревности, от распущенности и избалованности не осталось и следа. Осталась только наша любовь. Это было чудесно.

Екатерина ПРОХОРОВА