На пороге нового тысячелетия
полезно посмотреть, что изменилось в нашей жизни
и что ожидает нас в будущем. Нас, конечно,
интересуют болезни и то, с чем они могут быть
связаны. Ведь за последние 100 лет характер
заболеваемости населения изменился просто
поразительно.
Так совпало,
что “слаще есть” человечество стало
одновременнос уменьшением физических нагрузок в
повседневной жизни –тяжелую работу делают
машины, а мы все больше склоняемся к сидячему
образу жизни.
Владимир ТАТОЧЕНКО,
профессор
Меняющаяся
картина смертности
В странах Запада еще
в первой половине XX в. были успешно решены
вопросы питания: болезни недостаточного питания
были сведены на нет, а с ними, благодаря улучшению
условий жизни и антибиотикам, многие инфекции
утратили свое первенство в списках основных
причин смертности. Умирать от них стали намного
реже, а их место заняли неинфекционные
хронические заболевания, прежде всего
коронарная болезнь сердца, злокачественные
новообразования, мозговой инсульт, диабет и,
пусть не покажется странным, – ожирение.
Многочисленные
исследования доказали, что среди причин
возникновения большинства этих болезней ведущую
роль играют особенности питания, в первую
очередь количество и качество пищевого рациона.
И дело не в “полезных” или “неполезных”
продуктах как таковых: опасными оказались
избыток калорий пищевого рациона, большой
удельный вес в нем жиров, особенно животного
происхождения, мяса, быстро всасывающихся
углеводов (сахара) при недостаточном потреблении
волокон. У нас еще считают именно такое питание
полноценным, потому что именно животных
продуктов не хватало в голодные годы. Но избыток
этих продуктов ведет к увеличению веса и
ожирению. Так совпало, что “слаще есть”
человечество стало одновременно с уменьшением
физических нагрузок в повседневной жизни –
тяжелую работу делают машины, а мы все больше
склоняемся к сидячему образу жизни.
Понимание всего
этого приходит медленно, но в странах Запада
большие группы населения активно меняют
подобный образ жизни, изменяя в желательную
сторону свой пищевой рацион и повышая физические
нагрузки за счет занятий спортом. В результате у
них сократились заболеваемость и смертность от
болезней, вызванных ожирением, что зафиксировала
статистика последнего десятилетия. Снижение
смертности от сердечно-сосудистых болезней на 1/3
в США – наглядное свидетельство
профилактических возможностей здорового образа
жизни.
В развивающихся
странах борьба с недоеданием и инфекциями
началась на полвека позже, но и там, наряду с
сохранением этих проблем среди беднейших слоев
населения, наблюдается та же тенденция, что и в
развитых странах, – рост числа тучных людей,
учащение хронических неинфекционных болезней.
Трудно поверить, но начиная с 1990 г. коронарная
болезнь сердца стала ведущей причиной смерти в
глобальном масштабе, а, например, вероятность
смерти от инфаркта у мужчин в Африке сейчас выше,
чем в США. Из общего числа смертей от болезней
органов кровообращения в мире 60% случаются в
развивающихся странах, а еще 15% – в странах
Восточной Европы и бывшего СССР. С учетом
численности населения именно Россия и другие
страны СССР сохраняют печальное первое место по
заболеваемости и смертности от
сердечно-сосудистых заболеваний.
Частота ожирения и
связанных с ним заболеваний возрастает с
усилением индустриализации, но затем снижается.
Тот факт, что в России (как и в ряде стран
Восточной Европы) сохраняется самый высокий
уровень смертности от сердечно-сосудистых
заболеваний, свидетельствует о том, что мы в этом
отношении практически еще не вступили в
переходный период. Как показали данные ВОЗ, в
России и странах Восточной Европы – самое
высокое потребление на душу населения калорий за
счет мяса, жира, птицы и яиц, причем этот
показатель за последние 50 лет практически
удвоился, как и потребление гастрономии и других
соленых видов пищи. В среднем жители этих стран
за счет жиров получают 40–45% дневных калорий,
причем на 70–80% это животные жиры. И все это на
фоне снижения потребления крупяных изделий,
овощей и фруктов. Не удивительно, что у нас
средний уровень холестерина в крови существенно
превышает норму, 20% взрослых страдают
артериальной гипертонией и 40% женщин среднего
возраста имеют вес, свидетельствующий об
ожирении.
Как
оценить степень ожирения
Ребенка и
взрослого с выраженным ожирением распознать
несложно, но при меньшем избытке веса нетрудно
ошибиться, приняв, например, коренастого
подростка за тучного. Большой вес может быть
связан и с хорошим развитием мускулатуры.
Избыточный вес заметнее всего на первом году
жизни, в возрасте 5–7 лет и у подростков.
Для того чтобы судить
о степени избыточности веса и ожирения, в
настоящее время используется индекс массы тела
(ИМТ), который вычисляется путем деления веса в
килограммах на квадрат роста в метрах. Так,
подросток весом 70 кг и ростом 1,7 м будет
иметь ИМТ 24,2, что укладывается в диапазон нормы
(ИМТ 20–25). При ИМТ выше 25 говорят об избыточной
массе тела, а выше 30 – об ожирении. Эти цифры,
однако, применимы лишь к подросткам старше 15 лет,
у детей 4–10 лет границы нормы ниже – 16–20.
У детей об избытке
массы тела все же можно судить по степени
превышения веса: если он выше 90-го перцентиля для
данного возраста, говорят об избыточном весе,
если выше 97-го перцентиля – об ожирении. Должный
вес и перцентили определяют по стандартным
кривым веса и роста.
Избыточное отложение
жира увеличивает толщину кожной складки, ее
несложно измерить специальным циркулем –
калипером. Для оценки толщины жировой прослойки
родители могут подсчитать число видимых на глаз
ребер по краю грудной клетки – обычно видны
контуры 3–4 ребер, если меньше – это
свидетельствует об утолщении жирового слоя.
Где
живут толстяки
На сегодняшний
день 55% взрослых американцев имеют ИМТ выше 25, а
таких ребят в возрасте 6–17 лет – 5 миллионов,
вдвое больше, чем в 1960 г. Так что самой
“жирной” страной мира все еще являются США,
хотя, конечно, это касается лишь определенной
части населения; в целом за последние 100 лет
американцы стали в среднем не только выше ростом,
но и стройнее.
Во Франции среди
детей 4–17 лет избыточным весом страдают 10–12%, а
всего в Западной Европе выраженное ожирение
наблюдается у 2–3%. Эти цифры намного меньше, чем в
США, тем не менее всего в Западной Европе
избыточный вес имеют 10–25% населения, что в
сравнении с другими регионами мира неплохо. На
другом полюсе – жители некоторых островов
Тихого океана, где ожирением (с ИМТ выше 30) и
диабетом страдают, например, более половины
женщин в возрасте 35 лет.
В Индии среди лиц
среднего класса от избыточного веса страдают 32%
женщин и 50% мужчин, тогда как среди беднейшего
населения эти цифры составляют соответственно 1
и 4%. И здесь основная причина – меняющийся рацион
с увеличением потребления “престижных и
вкусных” продуктов – животных жиров и мяса. Рост
смертности от хронических инфекционных болезней
в Китае с начала 60-х гг. четко соотносится с
ростом потребления мяса, яиц, жира.
Думаю, этих примеров
достаточно, чтобы убедиться в существовании
определенной закономерности – урбанизация и
индустриализация сопровождаются изменением
питания населения в сторону увеличения в нем
доли продуктов животного происхождения, таких
как мясо, молочный жир, яйца. А это сопровождается
увеличением процента лиц с избыточным весом и
ожирением.
Конечно, мясо и
молоко – продукты вкусные, важна и их
престижность: на протяжении веков именно эти
продукты были недоступны большинству, именно они
составляли предмет вожделения, именно их
стремились достать для детей и больных. Ведь и в
России до недавнего времени куриный бульон и
кусок курятины считались чуть ли не
обязательными для больного ребенка, а эпитет
“белый” в применении к хлебу используется для
обозначения не только его вида, но и высокого
качества. А вот каши, картошка, капуста, другие
овощи, хлеб грубого помола – это пища
малопрестижная, и если уж мы не можем полностью
без нее обойтись, то это лишь следствие нашей
бедности.
Справедливости ради
надо сказать, что не все так считают, но в целом
такой подход типичен для нашей страны, где многие
поколения жили впроголодь.
Только
ли в питании дело?
Но было бы неверным
все сваливать только на питание – каждому
знакомы люди, которые, сколько бы ни ели, остаются
худыми. Среди родителей распространено мнение,
что ожирение – следствие нервных и эндокринных
заболеваний. Действительно, есть ряд
заболеваний, при которых ожирение развивается
из-за поражения некоторых мозговых структур или
нарушений в секреции гормонов, регулирующих
обмен веществ. В частности, раньше это нередко
наблюдалось после менингита, сейчас – при
опухолях мозга. Есть несколько наследственных
болезней, при которых ожирение возникает очень
часто, одна из них – болезнь Дауна. Ожирение
свойственно детям с нарушением деятельности
щитовидной железы (гипотиреоз), получающим много
стероидных препаратов (преднизолон и другие).
Конечно, все эти причины надо исключить у ребенка
с ожирением, но в целом такие больные составляют
очень небольшой процент среди полных детей.
Всем знакомы семьи,
где в нескольких поколениях преобладают
толстяки. Одни говорят: это потому, что в этих
семьях всегда много едят. Некоторые считают, что
это результат “ширококостности” – мол,
комплекция такая. Для выяснения роли
наследственности в развитии ожирения были
проведены многие исследования, в частности на
близнецах. Оказалось, что однояйцевые близнецы,
имеющие полностью идентичный набор генов,
намного чаще имеют одинаковую склонность к
ожирению, чем разнояйцевые. Эти исследования
позволили показать, что росто-весовые
соотношения на 80% определяются генетически.
В исследовании
приемных детей в Дании было показано, что ИМТ
взрослых, воспитывавшихся с раннего возраста
приемными родителями, ближе к ИМТ биологических,
а не приемных родителей, особенно матери. Так что
роль наследственных факторов в развитии
ожирения очевидна.
Поскольку ожирение
возникает при разных нарушениях, понятно, что в
регуляции процессов обмена, приводящих к
ожирению, принимает участие несколько генов.
Было высказано предположение, что повышенная
тяга к сладкому, шоколаду, кофе, переедание, когда
человек “ест и не может остановиться”, – одним
словом, ищет удовольствие в еде, – сродни
алкоголизму и наркомании, при которых также есть
тяга к удовольствиям. Все эти состояния стали
называть химической зависимостью, а
генетическое их изучение позволило выделить ряд
генов, ответственных за их возникновение.
Первым был выделен
ген, подавляющий работу рецепторов дофамина –
вещества-медиатора, регулирующего нервные
процессы; его нашли у 70% алкоголиков и лишь у 20%
здоровых лиц. Этот ген действует в содружестве с
еще одним геном, который регулирует выделение
серотонина – другого важнейшего мозгового
медиатора, обеспечивающего повышение
настроения, эмоции, различные виды активности.
Нарушение взаимоотношений между серотонином и
дофамином может приводить к депрессии, к
состоянию, когда организм начинает искать способ
устранить неприятные ощущения. И вот тут в дело
вступает “ген переедания”, который побуждает
нас испытывать тем большее удовольствие, чем
больше мы съедаем вкусного, сладостей и, что
намного хуже, чем больше мы курим или выпиваем
алкоголя.
Поскольку серотонин
в организме синтезируется из аминокислоты
триптофана, было скоро выяснено, что снижение его
уровня в организме связано с активностью
мутантного гена, под действием продуктов
которого триптофан разрушается. Этот ген
расположен на длинном плече 4-й хромосомы, он
обнаружен у больных алкоголизмом, а также у детей
с некоторыми формами поведенческих расстройств,
сопровождающихся ожирением.
К настоящему времени
выявили уже 7 генов, имеющих отношение к
химической зависимости. Так, несколько лет назад
было открыто вещество, которое имеет отношение к
перееданию. Сначала его открыли у мышей и назвали
лептином; у генетически склонных к ожирению
мышей лептина в крови было мало, у другой линии
мышей, также склонных к ожирению, лептина было
много, но он не проявлял своего действия из-за
блокады реагировавших на него рецепторов. Это
позволило предположить, что накопление лептина в
организме ведет к снижению аппетита и уменьшению
поступления в организм питательных веществ, а
блокада рецепторов – наоборот, к перееданию.
У человека также был
открыт ген, продуктом которого является лептин;
последний оказался белком, состоящим из 167
аминокислотных остатков, последовательность
которых была крайне необычной. Лептин выделяется
жировыми клетками, его концентрация в крови
определяется их массой. Недавно была описана
семья, в которой было много членов с выраженным
ожирением; у них была обнаружена блокада
клеточных рецепторов к лептину, так что он не мог
оказать влияния на аппетит. Какова роль лептина
при “обычном” ожирении, еще предстоит выяснить,
интерес к этому вопросу со стороны
фармацевтических компаний очевиден. |