Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №14/1999

Архив

ДИАГНОЗ:ТОКСОКАРОЗ

Токсокароз – это глистное заболевание, которое вызывают глисты токсокары, паразитирующие в кишечнике собак и кошек. Токсокары у собак крупнее, чем у кошек. Токсокары собак бывают у других представителей рода собачьих – волков, шакалов, а токсокары кошек – у других животных рода кошачьих. Яйца этих глистов очень мелкие, округлой формы, весьма устойчивы к воздействию окружающей среды: они могут сохранять жизнеспособность в почве в течение нескольких лет. У животных из проглоченных яиц в кишечнике выходят личинки, которые проникают через стенки кишок и разносятся с током крови в печень, легкие, глаза, центральную нервную систему. Часть из них выходит в просвет трахеи и бронхов и с мокротой заглатывается вновь, достигая в кишечнике стадии половой зрелости. На 25–28-й день от начала заражения самки глистов откладывают яйца, с испражнениями животных они попадают в окружающую среду.
Источником заражения людей может быть почва, песок, загрязненные испражнениями больных животных; можно заразиться и через пищу или воду, а также непосредственно от собак и кошек, пораженных токсокарами. Чаще всего токсокарозом болеют дети до 10 лет (особенно от года до четырех лет).
Личинки, вышедшие из яиц, пройдя через стенку кишечника, мигрируют с током крови в разные органы и ткани, где сохраняют биологическую активность долгое время. При слабой инвазии у инфицированного ребенка отмечается кожный зуд, повторяющаяся крапивница, бронхит, эозинофилия в крови (эозинофилов до 50–70%).

При массивной инвазии токсокароз может протекать тяжело: у больного начинается лихорадка, кашель, одышка, увеличивается печень, а также селезенка. Характерна одутловатость лица. В разных органах образуются специфические гранулемы, в которых находят личинки токсокар. Возможно поражение глаз, вплоть до развития слепоты. Длительность болезни – от нескольких месяцев до нескольких лет.
Диагноз токсокароза ставят на основании клинической картины и результатов иммунологического исследования сыворотки крови с использованием в качестве антигена яиц паразита.
Заболевание склонно к самоизлечению, поэтому в большинстве случаев проводят симптоматическое лечение. При тяжелых формах используют вермокс, медамин, альбендазол.

Профилактика токсокароза – в обязательном соблюдении правил личной гигиены, периодической дегельминтизации собак, особенно щенков, и кошек, создании в городах специальных мест для выгула собак.

Е.ЯКУШЕВА

 

ЗАЩИТНИЦЕ НУЖНА ЗАЩИТА

В наш индустриальный век все чаще и чаще защитные кожные покровы человека страдают от самого же человека, от его неразумного хозяйствования на Земле.

В развитии различных кожных заболеваний все большую роль играют промышленные и экологические факторы. Среди таких факторов, способных вызывать даже злокачественные опухоли, особое значение придается ионизирующему излучению (рентгеновские, гамма-лучи и другие виды радиационного излучения).
Загрязнение внешней среды радионуклидами в результате экспериментальных ядерных взрывов, интенсивное развитие ядерной энергетики, использование источников ионизирующих излучений в промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, науке, расширение объема рентгенологических и радиоизотопных методов в медицине привели к повышению внешнего и внутреннего облучения человека. Дозы облучения от этих источников часто в несколько раз превышают уровни естественного фонового облучения. Например, в Алтайском крае, территория которого подвергалась длительному радиационному воздействию в результате ядерных испытаний, – самая высокая заболеваемость злокачественными болезнями, в том числе меланомой и другими формами рака кожи; это отчетливо прослеживается в районе, непосредственно прилегающем к территории Семипалатинского полигона.

Радиация в отличие от других канцерогенных факторов может вызывать опухоли любого гистологического типа, которые могут развиться во всех тканях, но особенно часто в тканях, непосредственно подвергающихся облучению. Скрытый период зависит от дозы облучения и возраста человека и может составлять до 20–30 лет. Вероятность развития опухоли повышается при одновременном действии других канцерогенов.
Ультрафиолетовое излучение – также одна из наиболее важных причин предраковых изменений и злокачественных новообразований кожи. Ослабление озонового слоя, поглощающего ультрафиолетовые лучи, способствует росту заболеваемости раком кожи. Ультрафиолетовая радиация вызывает и изменения иммунитета. По мнению экспертов ВОЗ, ультрафиолетовая радиация, возможно, – ведущий фактор риска меланомы кожи. К возникновению рака может приводить не только естественная ультрафиолетовая радиация, но и ультрафиолетовое облучение от производственных и других источников.

В последние годы появились сведения о возможности онкогенных последствий электромагнитных полей сверхнизкого спектра; наряду с этим электромагнитное излучение обладает высокой активностью и в отношении иммунитета, нарушая его; кроме того, оно способно изменять обмен кальция в тканях.
Широкое распространение вибрации в промышленности и других областях человеческой деятельности создает предпосылки для развития вибрационной патологии. При вибрационном воздействии изменяются жидкокристаллические свойства внутриклеточных структур и нарушается обмен веществ в тканях, ослабляется иммунитет, разрушается нормальная структура соединительной ткани и коллагена кожи, изменяется ее кровоснабжение.

Получены данные и о неблагоприятных последствиях многократного (до 20 раз и более) воздействия ультразвука при частоте 0,5–5 мГц. В участках кожи, непосредственно контактирующих с высокочастотным малоинтенсивным ультразвуком, возникает ряд тяжелых патологических изменений. Под действием ультразвука может изменяться и состояние реактивности организма.

По материалам журнала “Вестник дерматологии и венерологии” подготовила Е.ЯКУШЕВА

 

ПРО НЕУЖИВЧИВОЕ МОЛОКО И НЕУДОБНЫЙ САХАР

Еще в древности жили люди, которые задумывались о том, все ли продукты из тех, что мы едим каждый день, совместимы друг с другом.
Древнеримский врач Цельс вполне на современном уровне объяснил, почему надо соблюдать принципы раздельного питания: когда мы перемешиваем в желудке вещества, которые перевариваются с различной быстротой, часть пищи загнивает и отравляет наш организм.
Авиценна советовал поедать продукты в таком сочетании, чтобы они уравновешивали друг друга и не приносили вреда. В старинной таджикской книге «Юсуфова медицина» написано: «Если дорожишь здоровьем – не ешь все подряд!» Академик Павлов в конце XIX столетия экспериментально доказал, что на каждый вид пищи у нас выделяется свой желудочный сок, да еще неодинаковой активности...
Очень подробно проблему раздельного питания рассмотрел американский врач Герберт Шелтон (он был, между прочим, доктором 9 наук!) Про его книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов» вы, наверное, слышали. В ней он, кстати, еще и объясняет, почему нельзя есть в состоянии усталости, беспокойства, при перегреве и охлаждении, в состоянии лихорадки и при других тяжелых заболеваниях: пища не будет принята организмом, какой бы идеальной она ни была. Это знали и древние йоги, знали и старые русские врачи. В 1790 г. врач Матвей Пекен в труде «О лихорадке» писал: «В лихорадке же сама природа отвлекает болящего от употребления пищи, и таковое... отвращение от яств... ласкает надеждою к скорому выздоровлению». Да мы и по себе это знаем: когда болеешь, есть совершенно не хочется. И напрочь отказываются от еды во время болезни маленькие дети.
Но не будем отвлекаться от основной темы нашего разговора – раздельного питания. Итак, по Шелтону и многим другим, поддерживающим его диетологам, некоторые группы продуктов совершенно не сочетаются между собой.

Например, мясо-птица-рыба: за что ни возьмись, ни с чем их есть нельзя, ни с кашами, ни с хлебом, ни со сметаной, ни с маслом, ни с яйцами, ни с картошкой... Только с травой и с зелеными некрахмалистыми овощами они хороши.
Сахар тоже очень неудобный продукт: с кашами его есть нельзя, с хлебом – нельзя, с молоком – нельзя, с творогом – нельзя... с зелеными некрахмалистыми овощами – можно. Уж не со свежими ли огурцами?
Молоко нельзя сочетать ни с сахаром, ни с кондитерскими изделиями. О незабвенные сдобные булочки, которые нам давали и в детском саду, и в пионерском лагере, и в доме отдыха на полдник с молоком! Оказывается, нельзя с молоком, да и самим булочкам – светлая память: там ведь и сахар и хлеб, которые не сочетаются. Молоко несовместимо с крупами (долой молочные каши); с творогом, с яйцами (прощай, омлеты), с орехами. С мясом – само собой.
Хлеб можно есть с маслом, с овощами и с картошкой. Яйца хороши с травой и зелеными огурцами, баклажанами, перцем и капустой, но плохо сочетаются с растительным маслом (пока, яичница), с сахаром, с молоком, творогом (до свидания, запеканки и сырники)...

Если придерживаться принципов раздельного питания, придется отказаться от всех привычных нам с детства блюд: и от бутербродов (не в узком значении этого слова: хлеб с маслом – это-то можно, а в более широком: хлеб с колбасой, ветчиной, рыбой, салом...), и от картошки с мясом, и от макаронов по-флотски, и от плова, и от выпечки, пирожков, и даже от привычного мясного или рыбного супа...
Но взамен вам обещают хорошее здоровье.
Наверное, в таком подходе к питанию что-то разумное есть. Недаром наш известный биолог Мечников, исследуя феномен долголетия, установил, что его удостаиваются лишь те, кто жил однообразно и однообразно и скудно питался.
И все-таки непонятно, почему же у всех народов, во всех национальных кухнях из века в век готовили мясо с крупами, мясо с хлебом? Возьмите плов, беляши, манты, пельмени, расстегаи, чебуреки... Разве могут все народы так долго ошибаться?

Марина МАТВЕЕВА