ДИАГНОЗ:ТОКСОКАРОЗ
Токсокароз – это
глистное заболевание, которое вызывают глисты токсокары,
паразитирующие в кишечнике собак и кошек.
Токсокары у собак крупнее, чем у кошек. Токсокары
собак бывают у других представителей рода
собачьих – волков, шакалов, а токсокары кошек – у
других животных рода кошачьих. Яйца этих глистов
очень мелкие, округлой формы, весьма устойчивы к
воздействию окружающей среды: они могут
сохранять жизнеспособность в почве в течение
нескольких лет. У животных из проглоченных яиц в
кишечнике выходят личинки, которые проникают
через стенки кишок и разносятся с током крови в
печень, легкие, глаза, центральную нервную
систему. Часть из них выходит в просвет трахеи и
бронхов и с мокротой заглатывается вновь,
достигая в кишечнике стадии половой зрелости. На
25–28-й день от начала заражения самки глистов
откладывают яйца, с испражнениями животных они
попадают в окружающую среду.
Источником заражения людей может
быть почва, песок, загрязненные испражнениями
больных животных; можно заразиться и через пищу
или воду, а также непосредственно от собак и
кошек, пораженных токсокарами. Чаще всего
токсокарозом болеют дети до 10 лет (особенно от
года до четырех лет).
Личинки, вышедшие из яиц, пройдя через стенку
кишечника, мигрируют с током крови в разные
органы и ткани, где сохраняют биологическую
активность долгое время. При слабой инвазии у
инфицированного ребенка отмечается кожный зуд,
повторяющаяся крапивница, бронхит, эозинофилия в
крови (эозинофилов до 50–70%).
При массивной инвазии токсокароз может
протекать тяжело: у больного начинается
лихорадка, кашель, одышка, увеличивается печень,
а также селезенка. Характерна одутловатость
лица. В разных органах образуются специфические
гранулемы, в которых находят личинки токсокар.
Возможно поражение глаз, вплоть до развития
слепоты. Длительность болезни – от нескольких
месяцев до нескольких лет.
Диагноз токсокароза ставят на основании
клинической картины и результатов
иммунологического исследования сыворотки крови
с использованием в качестве антигена яиц
паразита.
Заболевание склонно к самоизлечению, поэтому в
большинстве случаев проводят симптоматическое
лечение. При тяжелых формах используют вермокс,
медамин, альбендазол.
Профилактика токсокароза – в обязательном
соблюдении правил личной гигиены, периодической
дегельминтизации собак, особенно щенков, и кошек,
создании в городах специальных мест для выгула
собак.
Е.ЯКУШЕВА |
ЗАЩИТНИЦЕ НУЖНА ЗАЩИТА
В наш индустриальный век все
чаще и чаще защитные кожные покровы человека
страдают от самого же человека, от его
неразумного хозяйствования на Земле.
В развитии различных кожных
заболеваний все большую роль играют
промышленные и экологические факторы. Среди
таких факторов, способных вызывать даже
злокачественные опухоли, особое значение
придается ионизирующему излучению (рентгеновские,
гамма-лучи и другие виды радиационного
излучения).
Загрязнение внешней среды радионуклидами в
результате экспериментальных ядерных взрывов,
интенсивное развитие ядерной энергетики,
использование источников ионизирующих
излучений в промышленности, транспорте, сельском
хозяйстве, науке, расширение объема
рентгенологических и радиоизотопных методов в
медицине привели к повышению внешнего и
внутреннего облучения человека. Дозы облучения
от этих источников часто в несколько раз
превышают уровни естественного фонового
облучения. Например, в Алтайском крае, территория
которого подвергалась длительному
радиационному воздействию в результате ядерных
испытаний, – самая высокая заболеваемость
злокачественными болезнями, в том числе
меланомой и другими формами рака кожи; это
отчетливо прослеживается в районе,
непосредственно прилегающем к территории
Семипалатинского полигона.
Радиация в отличие от других
канцерогенных факторов может вызывать опухоли
любого гистологического типа, которые могут
развиться во всех тканях, но особенно часто в
тканях, непосредственно подвергающихся
облучению. Скрытый период зависит от дозы
облучения и возраста человека и может составлять
до 20–30 лет. Вероятность развития опухоли
повышается при одновременном действии других
канцерогенов.
Ультрафиолетовое излучение – также одна из
наиболее важных причин предраковых изменений и
злокачественных новообразований кожи.
Ослабление озонового слоя, поглощающего
ультрафиолетовые лучи, способствует росту
заболеваемости раком кожи. Ультрафиолетовая
радиация вызывает и изменения иммунитета. По
мнению экспертов ВОЗ, ультрафиолетовая радиация,
возможно, – ведущий фактор риска меланомы кожи. К
возникновению рака может приводить не только
естественная ультрафиолетовая радиация, но и
ультрафиолетовое облучение от производственных
и других источников.
В последние годы появились сведения
о возможности онкогенных последствий электромагнитных
полей сверхнизкого спектра; наряду с этим
электромагнитное излучение обладает высокой
активностью и в отношении иммунитета, нарушая
его; кроме того, оно способно изменять обмен
кальция в тканях.
Широкое распространение вибрации в
промышленности и других областях человеческой
деятельности создает предпосылки для развития
вибрационной патологии. При вибрационном
воздействии изменяются жидкокристаллические
свойства внутриклеточных структур и нарушается
обмен веществ в тканях, ослабляется иммунитет,
разрушается нормальная структура
соединительной ткани и коллагена кожи,
изменяется ее кровоснабжение.
Получены данные и о неблагоприятных
последствиях многократного (до 20 раз и более)
воздействия ультразвука при частоте 0,5–5 мГц.
В участках кожи, непосредственно контактирующих
с высокочастотным малоинтенсивным ультразвуком,
возникает ряд тяжелых патологических изменений.
Под действием ультразвука может изменяться и
состояние реактивности организма.
По материалам
журнала “Вестник дерматологии и венерологии”
подготовила Е.ЯКУШЕВА |
ПРО НЕУЖИВЧИВОЕ МОЛОКО И НЕУДОБНЫЙ
САХАР
Еще в древности жили люди, которые
задумывались о том, все ли продукты из тех, что мы
едим каждый день, совместимы друг с другом.
Древнеримский врач Цельс вполне на современном
уровне объяснил, почему надо соблюдать принципы
раздельного питания: когда мы перемешиваем в
желудке вещества, которые перевариваются с
различной быстротой, часть пищи загнивает и
отравляет наш организм.
Авиценна советовал поедать продукты в таком
сочетании, чтобы они уравновешивали друг друга и
не приносили вреда. В старинной таджикской книге
«Юсуфова медицина» написано: «Если дорожишь
здоровьем – не ешь все подряд!» Академик Павлов в
конце XIX столетия экспериментально доказал, что
на каждый вид пищи у нас выделяется свой
желудочный сок, да еще неодинаковой активности...
Очень подробно проблему
раздельного питания рассмотрел американский
врач Герберт Шелтон (он был, между прочим,
доктором 9 наук!) Про его книгу «Правильное
сочетание пищевых продуктов» вы, наверное,
слышали. В ней он, кстати, еще и объясняет, почему
нельзя есть в состоянии усталости, беспокойства,
при перегреве и охлаждении, в состоянии
лихорадки и при других тяжелых заболеваниях:
пища не будет принята организмом, какой бы
идеальной она ни была. Это знали и древние йоги,
знали и старые русские врачи. В 1790 г. врач
Матвей Пекен в труде «О лихорадке» писал: «В
лихорадке же сама природа отвлекает болящего от
употребления пищи, и таковое... отвращение от
яств... ласкает надеждою к скорому
выздоровлению». Да мы и по себе это знаем: когда
болеешь, есть совершенно не хочется. И напрочь
отказываются от еды во время болезни маленькие
дети.
Но не будем отвлекаться от основной темы нашего
разговора – раздельного питания. Итак, по
Шелтону и многим другим, поддерживающим его
диетологам, некоторые группы продуктов
совершенно не сочетаются между собой.
Например, мясо-птица-рыба:
за что ни возьмись, ни с чем их есть нельзя, ни с
кашами, ни с хлебом, ни со сметаной, ни с маслом, ни
с яйцами, ни с картошкой... Только с травой и с
зелеными некрахмалистыми овощами они хороши.
Сахар тоже очень неудобный продукт: с
кашами его есть нельзя, с хлебом – нельзя,
с молоком – нельзя, с творогом – нельзя... с
зелеными некрахмалистыми овощами – можно. Уж не
со свежими ли огурцами?
Молоко нельзя сочетать ни с сахаром, ни с
кондитерскими изделиями. О незабвенные
сдобные булочки, которые нам давали и в детском
саду, и в пионерском лагере, и в доме отдыха на
полдник с молоком! Оказывается, нельзя с молоком,
да и самим булочкам – светлая память: там ведь и
сахар и хлеб, которые не сочетаются. Молоко
несовместимо с крупами (долой молочные каши); с
творогом, с яйцами (прощай, омлеты), с орехами.
С мясом – само собой.
Хлеб можно есть с маслом, с овощами и с картошкой. Яйца
хороши с травой и зелеными огурцами, баклажанами,
перцем и капустой, но плохо сочетаются с
растительным маслом (пока, яичница), с
сахаром, с молоком, творогом (до свидания,
запеканки и сырники)...
Если придерживаться
принципов раздельного питания, придется
отказаться от всех привычных нам с детства блюд:
и от бутербродов (не в узком значении этого слова:
хлеб с маслом – это-то можно, а в более широком:
хлеб с колбасой, ветчиной, рыбой, салом...), и от
картошки с мясом, и от макаронов по-флотски, и от
плова, и от выпечки, пирожков, и даже от
привычного мясного или рыбного супа...
Но взамен вам обещают хорошее здоровье.
Наверное, в таком подходе к питанию что-то
разумное есть. Недаром наш известный биолог
Мечников, исследуя феномен долголетия,
установил, что его удостаиваются лишь те, кто жил
однообразно и однообразно и скудно питался.
И все-таки непонятно, почему же у
всех народов, во всех национальных кухнях из века
в век готовили мясо с крупами, мясо с хлебом?
Возьмите плов, беляши, манты, пельмени, расстегаи,
чебуреки... Разве могут все народы так долго
ошибаться?
Марина МАТВЕЕВА |
|