Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №13/1999

Архив

ЧИСТАЯ КОЖА ПОДРОСТКА

неприятности, которые приносит подросткам угревая сыпь, хорошо известны: обилие черных «точек» и белых гнойничков на коже лица у детей 12–14 лет рождает стойкий комплекс неполноценности. На носу и щеках мелкие гнойнички могут сливаться в большие воспалительные фокусы, которые впоследствии вызывают грубое рубцевание и выраженную неровность кожи на всю последующую жизнь. Такие же явления могут происходить на плечах и спине.

Не секрет, что «проблемная» кожа у подростков – результат гормональной перестройки организма, которая протекает у всех детей. Но ведь не у всех на лице выскакивают ненавистные прыщи! Почему так? Можно ли прогнозировать их появление? Существуют ли методы борьбы, кроме местного лечения? Ответы на все эти непростые вопросы дает системный подход к здоровью.
Присмотритесь к ученикам класса, где учится ваш ребенок: какие они все разные – разное соотношение роста и веса, цвета глаз, цвета и качества волос, качества кожи. Кроме того, они отличаются друг от друга успеваемостью, объемом памяти, скоростью реакции, общей подвижностью...
Если уж разговор зашел о качестве кожи, присмотритесь, у кого из них чаще всего отмечаются упомянутые прыщи на лице. Как правило, это подростки со светлыми волосами, светлоглазые, веснушчатые, средней упитанности. Их кожа, склонная к излишней потливости, очень нежная и легко сгорает на солнце до поросячьего розового цвета, после чего моментально «облезает». Полученный загар практически не держится. Впрочем, загорать они не любят, но с большим удовольствием плещутся в прохладной воде. Они вообще не любят жаркую погоду, зато бодро чувствуют себя в прохладные ветреные дни. Эмоциональный конфуз у них всегда на лице – вспыхивают как маковый цвет. Они много пьют, любят холодную воду, а вот вкуса горячей пищи не чувствуют, поэтому принимаются за еду только тогда, когда она чуть остынет.
Все эти признаки не случайны. Они – внешнее проявление конституциональных особенностей физиологии того или иного человека.

Особенности пубертатного периода у подростков описанного типа и заключаются в том, что активность потовых и сальных желез их чувствительной кожи выше, чем у их сверстников. Конституциональные особенности их вегетативной нервной системы, управляющей работой этих желез, делают подростков вообще излишне потливыми, а поту придают специфический и стойкий запах. В период гормональной перестройки организма, когда вегетативная нервная система испытывает исключительные нагрузки по гармонизации всех физиологических процессов, повышенная продукция этих желез приводит к появлению множественных гнойничков на коже лица. Поэтому прыщи на лице подростка не болезнь, а симптом общего неблагополучия тела, дисбаланса многих физиологических процессов. Процесс гормональной перестройки – всего лишь провоцирующее начало. Зная особенности конституции подростка, можно если не избежать полностью, то значительно смягчить «прыщавые» издержки этого периода.

За решение проблемы юношеских угрей берутся дерматологи, основным направлением деятельности которых является местное лечение. Поскольку прыщи на лице – следствие вегетативного и эндокринного дисбаланса, то и местное лечение – всего лишь борьба со следствием, поэтому-то и успех его ограничен во времени. Местное лечение, безусловно, необходимо, но недостаточно, так как не влияет на причину. А причина возникновения дерматологического дефекта у каждого индивидуальна, и не только потому, что каждый человек принадлежит к определенному конституциональному типу, но еще и потому, что он обладает индивидуальным набором наследственных «слабостей», то есть несовершенных органов или систем органов, доставшихся от родителей. Сочетание этих органов, степень их несовершенства у каждого из нас уникальны, проявление этой «слабости» возможно только при провокации, чем, собственно, и является пубертатный период.
Итак, конституциональный тип тела человека и наличие конкретных «слабых» органов – все это складывается в понятие индивидуальности. Исходя из знания индивидуальности, можно как предупреждать появление прыщей на коже подростка, так и активно бороться с уже появившимися.

Прыщи на лице – лишь часть симптомов общего неблагополучия. Обеспокоенный своим внешним видом, подросток может не обращать должного внимания на многие другие симптомы дисбаланса собственного тела. Например, лицо моего недавнего пациента, 14-летнего подростка, было сплошь усыпано большими и малыми гнойничками. Однако проблема прыщей стояла не на первом месте: мама привела его ко мне по поводу хронических головных болей.
Мальчик был светлоглазый, рыжеволосый, с красноватой кожей, усыпанной мириадами веснушек, то есть принадлежал к описанному в начале статьи типу. На радужной оболочке его глаз я обнаружил признаки наследственной слабости поджелудочной железы, легких, слизистой оболочки желудка, сосудов головного мозга. Функциональное исследование позвоночного столбы выявило нарушение подвижности нескольких сегментов в шейном отделе, а на рентгенограмме обнаружилось восемь шейных позвонков вместо положенных семи.

Лечение было направлено на компенсацию всех выявленных конституционных и наследственных «слабых» звеньев, и по его окончании головные боли прошли. Я не ставил перед собой задачу излечения кожных дефектов и не давал по этому поводу никаких рекомендаций, однако к окончанию курса лечения воспалительные явления на лице подростка значительно уменьшились. Чуда здесь нет: восстановление гармоничных взаимоотношений между всеми органами и системами органов всегда влечет излечение большинства недугов, поскольку все они – частное проявление общей беды.

Вот несколько общих рекомендаций по устранению конституционального дисбаланса при проявлении угревой сыпи.

Подростку, принадлежащему к описанному в начале статьи типу, необходимо ложиться спать не позднее 22 часов. В спальне должен быть свежий воздух, спать желательно на правом боку. Продолжительность сна – не менее семи часов.
Обязательны утренний и вечерний душ с однократным применением мыла. Очень хороший эффект даст регулярный контрастный душ с постепенным нарастанием разницы температур воды и продолжительностью самой процедуры. После душа один раз в неделю полезно полностью обтереть тело теплым подсолнечным маслом.
Исключительно оздоравливающим эффектом для людей этого типа (в отличие от других типов) послужит закаливание: прохладные воздушные ванны, влажные обтирания, обливания и холодные купания. Обязательное условие правильного закаливания – постепенно входить в режим холодовых процедур.

В еде необходимо уменьшить потребление продуктов кислого, соленого и острого вкуса, а отдать предпочтение горьким, сладким и вяжущим. Предпочитать охлажденную пищу и напитки без газов. Не пить много жидкости перед едой или сразу после еды. Желательно ввести в рацион молочные продукты, очень полезно горячее молоко с кусочком топленого масла на ночь.

Ограничить прием жареной и излишне жирной пищи, а после обильной еды стоит принять одну таблетку ферментосодержащих препаратов (фестал или панзинором).
Прекрасным оздоравливающим эффектом для обладателя юношеских прыщей станет баня – русская влажная или сухая финская сауна. Самое важное условие грамотного приема этой жаровоздушной процедуры – строго индивидуальное время пребывания в парной, а точнее – до первой капли с носа. Все последующее время на пользу не пойдет.
Массаж и самомассаж шейно-воротниковой зоны рефлекторно активизирует не только кровоснабжение кожи волосистой части головы и лица, но и общие вегетативные функции, что, несомненно, улучшит результаты лечения.

Считаю, что только системный подход к здоровью, обращенный к истинной индивидуальности человеческого тела, направленный на постоянную компенсацию скрытых конституциональных и генетических недостатков, даст реальный и устойчивый лечебный эффект в борьбе с любыми проблемами, в том числе и косметическими.

М.КОРОВКИН, врач, специалист по интегральной медицине